St
Запад против «властелинов пустыни». Что происходит в Мали — стране, запросившей помощь у российской ЧВК
О ситуации в африканской республике Daily Storm рассказал бывший посол РФ и ведущий сотрудник РАН Евгений Корендясов Коллаж: Daily Storm

Запад против «властелинов пустыни». Что происходит в Мали — стране, запросившей помощь у российской ЧВК

О ситуации в африканской республике Daily Storm рассказал бывший посол РФ и ведущий сотрудник РАН Евгений Корендясов

Коллаж: Daily Storm

Мали — одна из крупнейших стран Западной Африки и важнейший логистический центр. Возможно, Мали ждет новый виток истории: после почти десятилетнего присутствия Франция объявила о выводе своих войск и завершении операции «Бархан». Западные военные помогали малийцам бороться с «властелинами пустыни» — туарегами. Европейцы еще не покинули Мали, а власти страны уже обратились за помощью к российским ЧВК. Кто такие туареги, причем здесь ИГИЛ* и что связывает Россию с африканской республикой, рассказал ведущий сотрудник РАН, бывший посол РФ в Мали Евгений Корендясов.


О ситуации в Мали


Война в Мали, или Туарегское восстание, началось в 2012 году, когда власть в стране попытались захватить сепаратисты — коренной народ туарегов. Тогда малийцы обратились за помощью к французам (больше века Мали была французской колонией, лишь в 1960 году она обрела независимость), которые развернули в стране операцию «Сервал», позже она стала называться «Бархан».


Помимо французской армии численностью в 7000 человек, в стране присутствовали военные силы и других западных государств. Это была миротворческая организация ООН, военный контингент которой насчитывал более 15 000 человек. Из них порядка 850 человек — немцы, англичане — примерно 400 военных, около 500 американцев, 400 китайский солдат, а также около 14 000 малийцев, которые пополнили ряды национальной армии.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Канцлера Ангелу Меркель приветствуют в аэропорту во время визита в Мали
Канцлера Ангелу Меркель приветствуют в аэропорту во время визита в Мали Фото: Global Look Press / Michael Kappeler

«Туареги все время стремятся к независимости. Они часто восстают. Они контролируют значительную часть территории — особенно пустыню, которая составляет около 2/3 страны, — заявил Daily Storm Корендясов, объясняя, против кого боролись западные войска. — Это малийское сепаратистское движение. Но фактически контроль над ним установили исламистские организации, которые организовали наступление на столицу страны — Бамако».


Он отметил, что французам удалось разбить колонну туарегов, которая направлялась в Бамако, чтобы объявить Малийский халифат (Военный переворот 2012 года). С того момента, по словам эксперта, сепаратисты не унимаются и до сих предпринимают попытки восстать: «Это исламистские силы, подталкиваемые беженцами из стран Ближнего Востока, после разгрома ИГ».


Корендясов рассказал, что помимо борьбы властей с так называемыми террористами, в Мали идут войны между местными племенами. Причиной межэтнических конфликтов главный научный сотрудник Института Африки РАН назвал борьбу за территорию и ресурсы: «Там постоянные засухи. Те, кто занимается отгонным скотоводством, — они переселяются на юг, и идет борьба за землю и за воду, идут вооруженные столкновения».


Он пояснил, что центральное правительство не контролирует большую часть Мали — примерно 70%. На этой территории проживает только 10% населения страны. «Идут очень жестокие бои с этими, так называемыми, джихадистами. При этом рядом идут тоже очень жестокие столкновения между земледельцами, скотоводами и рыбаками», — подчеркнул Корендясов.


Кто такие туареги?


По словам бывшего посла, туареги — это особые берберские племена. Всего их насчитывается от двух до четырех миллионов, а в Мали — около 700 тысяч. Они живут в основном возле Сахары: «Это белые люди, их еще называют хозяевами, властелинами пустыни. Они приспособлены к жизни, ходят в палантинах цвета индиго».


Туареги на фестивале Геревол, соревнование по ритуалу ухаживания.
Туареги на фестивале Геревол, соревнование по ритуалу ухаживания. Фото: Global Look Press / Michael Runkel

 «Они независимый народ, хотя это понятие у них очень специфическое. Каждый туарег считает себя независимым от кого-либо, даже в семье», — пояснил эксперт.


Член РАН убежден, что война в стране продолжится, так как туареги занимают большую территорию Мали, в том числе и те районы, где есть много «богатств»: «Французы говорят — «под пяткой всякого туарега лежит море нефти». Так они обнаружили нефть в Сахаре. Причем не только нефть, но и пресную воду. Но надо понимать, что французы относятся к туарегам с уважением».


Корендясов заявил, что в Мали туареги организовывали шесть восстаний — столько же раз в стране были подписаны пакты о примирении сторон. «Мне кажется, что они найдут консенсус. Получат расширение полномочий, получат расширение представительств в центральных органах власти и армии. Нужно время и нужна воля элиты туарегской и малийской. Сейчас идет время их глобализации, когда малийские высокопоставленные лица становятся частью мировой элиты. Они начинают грабить своих людей», — сказал эксперт.


Мали, России и ЧВК


Мали, по словам экс-посла, — одна из самых близких в дипломатическом смысле стран Африки для России. Обретя независимость в 1960-х Мали потребовала от Франции ликвидировать свою военно-воздушную базу. Это не понравилось французским властям, которые впоследствии объявили экономическую блокаду. На помощь Мали пришел Советский Союз, признавший независимость государства.


«Мы поставляли самолетами туда солярку, чтобы работали электростанции во дворце президента, и в посольство — картошку. А также наши макароны, сахар, — продолжил Корендясов. — Они этого не забывают, у нас есть большие связи, и мы продолжаем им помогать».


Мали — это страна, с которой у России сложились «ровные отношения, отношения без кризисов все 60 лет независимости государства». «Мы готовили им армию, мы подготовили интеллигенцию, построили учебные заведения, в том числе институты и университеты. Когда у меня случился микроинсульт, именно африканский врач меня спас», — поделился воспоминанием бывший посол. 


Гости из Республики Мали: секретарь профсоюза железнодорожников Сидиа Джомбан и заместитель генерального секретаря профсоюза работников почты Каните Карамоко - участники первомайской демонстрации в Москве.
Гости из Республики Мали: секретарь профсоюза железнодорожников Сидиа Джомбан и заместитель генерального секретаря профсоюза работников почты Каните Карамоко - участники первомайской демонстрации в Москве. Фото: РИА Новости / Владимир Акимов

По его словам, половина правительства учились в советских учебных заведениях. Например, подготовку в десантном училище в Рязани проходил Амаду Тумани Туре — четвертый президент Мали.


«Порядка 80% армейских кадров из числа офицерского состава проходили подготовку в Советском Союзе», — заключил Корендясов.


Но дипломатические связи — это далеко не все, что привлекает Россию в Центральной Африке. Мали имеет крайне выгодное географическое положение — страна занимает центральную, ключевую локацию на континенте. Более того, она очень богата полезными ископаемыми: «Там есть уран и особенно много золота. В советское время мы построили шахту по добыче золота и за счет этого покрыли все долги, которые Мали имела с СССР».


Советская буровая техника на одном из золотоносных участков в Республике Мали.
Советская буровая техника на одном из золотоносных участков в Республике Мали. Фото: РИА Новости / Владимир Акимов

В середине августа 2020 года малийская оппозиция при поддержке местных военных, задержала президента Мали Ибрагим Бубакар Кейта и премьер-министр страны Бубу Сиссе. 


18 сентября 2021 года агентство France 24 со ссылкой на источники сообщило, что новые малийские власти привлекут ЧВК Вагнера для обучения своих военнослужащих. Через неделю эту информацию подтвердил глава российского МИД Сергей Лавров, который заявил, что власти Мали имели законные основания обратиться к частным военным компания для содействия в борьбе с терроризмом. 


Эти события происходили на фоне вывода французских войск из Мали. О завершении операции «Бархан» президент Франции Эммануэль Макрон заявил еще в середине лета 2021 года.


Эммануэль Макрон
Эммануэль Макрон Фото: Global Look Press / Christoph Soeder

По мнению Евгения Корендясова, в последнее время малийское руководство было недовольно «вялостью» действий западных военных, особенно французских, поэтому оно обратилось к России: «К России обратились, потому что они видят, что российские отряды действуют эффективнее. Они действуют исходя из целей и желаний национального правительства, а не заигрывают то с теми, то с другими».


Он уверен, что малийцы больше доверяют именно РФ, причем не только руководство страны, но и простые граждане. «Когда проводили опрос среди жителей столицы — их около двух-трех миллионов — 80% высказались за то, чтобы обратиться к России с просьбой прислать своих военных и разбить сепаратистов. И до сих пор это продолжается», — отметил ученый.


* ИГ/ИГИЛ — запрещенная в России террористическая организация.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...