St
Счастье, политика, PlayStation: о чем Дуров поговорил с подписчиками в Telegram
Миллиардер рассказал, почему оторван от родины, и провел опрос по поводу блокировки бота «Умного голосования» Павел Дуров

Счастье, политика, PlayStation: о чем Дуров поговорил с подписчиками в Telegram

Миллиардер рассказал, почему оторван от родины, и провел опрос по поводу блокировки бота «Умного голосования»

Павел Дуров Фото: Global Look Press / lukomore. org

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров пообщался с пользователями в чате на личной странице. Он обсудил разные темы — от зависимости разработчиков приложений от Apple и Google до вопросов о счастье, родине и игровых приставках. Также Дуров провел опрос по поводу блокировки бота «Умного голосования». Из-за приостановки работы бота ранее Алексей Навальный назвал основателя мессенджера «путинским блокировщиком» и заявил, что страшно разочаровался в нем.


Telegram блокировал бот «Умного голосования» во время выборов в Госдуму. Оппозиция тогда пришла в ярость от этого решения Дурова. Сам миллиардер утверждал, что приостановить работу бота пришлось из-за требований Apple и Google, а также дня тишины — день накануне голосования, когда запрещается предвыборная агитация. 29 сентября Дуров опубликовал опрос у себя в канале: что лучше — блокировка агитационных ботов на два дня голосования или прекращение работы Telegram в РФ. На момент написания заметки на вопрос ответили более 335 тысяч пользователей. 76% выступили за приостановку работы «Умного голосования», 24% — за прекращение работы мессенджера.


Ночью 30 сентября Дуров вступил в переписку с людьми, оставившими ему вопросы в комментариях к опросу. Сначала он обсудил с комментаторами «Умное голосование». Один из пользователей написал, что Apple и Google могли не удалять приложение Telegram из-за агитационного бота или сделали бы это позже, чем администраторы мессенджера заблокировали бот. Это «дало бы лишнее время на борьбу со злом». Павел Дуров удивился: «Пара дополнительных мест в Думе РФ для КПРФ важнее доступа россиян к Telegram?»


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St



Он напомнил, что Apple и Google требовали от приложений соблюдать местные законы, включая день тишины. Бот разблокировали сразу после окончания выборов, добавил основатель мессенджера. Павел Дуров пообещал блокировать подобные боты в других странах в дни тишины, «если мнения всех четырех сторон по подобному вопросу снова совпадут (Apple — Google — местный регулятор — наши юристы)».


Затем Дуров отвечал на вопросы не только о работе Telegram. Например, он снова высказался по поводу партии коммунистов: «Кстати, из чего следует, что КПРФ не управляется из того же центра, что и ЕР? Вероятно, я оторвался от реалий России за время жизни за ее пределами». При этом предприниматель выразил сомнение, что основанный Алексеем Навальным Фонд борьбы с коррупцией* может управляться администрацией президента. Один из пользователей спросил, считает ли миллиардер, что будущее — за левыми идеями. «Надеюсь, что нет», — ответил он.


Пользователи поинтересовались, почему Telegram не блокирует канал «Мужское государство», декларирующий идеи патриархата и национализма. Сообщество активно практикует травлю людей, которые не разделяют их взгляды. «Мы анализировали этот канал, по нему пока нет однозначной юридической оценки. В связи с ним также в настоящее время нет риска блокировки Telegram, что серьезно отличает эту ситуацию от ситуации с ботом «УГ», — ответил Дуров.



Миллиардер также заявил, что ему «прекрасно» живется в Дубае. Он отметил, что «главное право выбора человека в XXI веке — право выбрать страну, в которой он хочет жить, и этот выбор можно менять настолько часто, насколько требуется». Пользователи спросили, почему он оторван от России и не ассоциирует себя с родиной, а также поинтересовались, не планирует ли он вернуться. «Моя карьера вне России уже дольше, чем внутри нее. Я руковожу Telegram дольше, чем VK. Все меньше времени общаюсь на русском языке. Рад был пообщаться с пользователями в этом чате, чтобы чуть лучше понять текущую ситуацию», — сказал он.


Павел Дуров назвал себя счастливым человеком, рассказал, что не употребляет наркотики, не смотрит телевизор и YouTube, любит пить отвар шалфея, а из игровых приставок Xbox и PlayStation выберет последнюю. Он заверил, что не собирается продавать Telegram, и добавил, что не устал от своей работы, потому что в ней все время появляется что-то новое.



Фонд борьбы с коррупцией (ФБК)* признан экстремистской организацией в РФ по решению суда.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...