St
«Руководство ФСБ одобрило»: как бывший чекист и «экстрасенс» стал издателем модного журнала
Создатель глянца FSBeauty боролся с террористами, отсидел, а теперь ведет светский образ жизни и занимается благотворительностью Коллаж:  Daily Storm

«Руководство ФСБ одобрило»: как бывший чекист и «экстрасенс» стал издателем модного журнала

Создатель глянца FSBeauty боролся с террористами, отсидел, а теперь ведет светский образ жизни и занимается благотворительностью

Коллаж: Daily Storm

В мире глянца появился новый игрок — журнал FSB. Название расшифровывается как Freedom, Strength, Beauty («Свобода, сила, красота»). Такая аббревиатура выбрана не случайно. Основатель журнала — бывший сотрудник контртеррористического управления ФСБ Николай Гурьев. Однако его биография не ограничивается лишь героическими эпизодами. Как выяснил Daily Storm, несколько лет назад Гурьев состоял в банде «экстрасенсов», члены которой обманывали попавших в беду людей.


Глянец по «Домострою» 


«Наш мир постоянно меняется, и меняют его в первую очередь люди! Наш журнал — это уникальное издание именно о таких людях — свободных, сильных и красивых как физически, так и духовно!» — гласит описание, опубликованное на главной странице журнала FSBeauty.


Глянец появился совсем недавно — в июле 2021 года СМИ получило регистрацию в Роскомнадзоре, после чего в свет вышел первый номер. Открываем журнал и видим характерные для модных изданий рубрики: имидж, путешествия, спорт, любовь и отношения. Содержание рубрик напоминает типичный глянец из 2000-х. 


Одна из статей журнала посвящена духовному и личностному развитию. Автор публикации сталкивает два разных взгляда на одну и ту же проблему: как простому человеку прийти к духовности. Своим видением поделились настоятель храма великомученицы Марины Павел Крысанов и сексолог и тренер Марина Матвиенко. 


Рядом с этой статьей расположилась колонка той же Марины Матвиенко. Автор рассказывает читателям о том, как правильно встречать мужа с работы. Матвиенко обращается к «Домострою», где описан этот процесс: «В разговоры с мужем не вступайте, помните, как сильно он устал...» — приводит фрагмент книги тренер. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Так же и в современном мире — не нужно набрасываться на мужчину с вопросами, объясняет Матвиенко. Кроме того, эксперт дает ряд практических советов. Например, встретив мужа, нужно сделать ему массаж головы или лица. 


На страницах FSBeauty, как и в любом глянце, есть реклама. Возможно, и нативная. Например, три страницы журнала авторы издания отвели под интервью с создателями проекта знакомств Love.Ka. В конце материала указаны реквизиты. 


Согласно прайс-листу, размещенному на сайте Love.Ka, цены на услуги начинаются от 28 тысяч и доходят до 120 тысяч рублей. В самый дорогой тариф входят: безлимитное количество свиданий, сессии с психологом, возможность размещения личной истории на страницах FSBeauty и другие опции. 


Какой глянец без моделей — один из разворотов журнала посвящен Софье Софийской, вице-мисс конкурса красоты «Мисс Федерация 2021». Однако попасть на обложку FSBeauty можно и не имея особых заслуг в модельном бизнесе. Чтобы стать звездой журнала, дать интервью и участвовать в фотосессии «под ключ», можно заплатить 125 тысяч рублей, следует из указанных на сайте издания расценок.


Связи с силовиками


Главный редактор FSBeautyЕвгения Кудинова. У нее уже был успешный опыт запуска модных изданий. В апреле 2021 года девушка получила грамоту от телеканала Music Box Gold. Ее Кудиновой вручили за успешный запуск журнала World Fashion Magazine, который состоялся в 2020 году. 



В новом журнале аббревиатура FSB появилась неслучайно. Создатели глянца связаны с Федеральной службой безопасности. Учредителем и издателем FSBeauty выступает компания «Даймонд стар». Евгения Кудинова является одним из собственников этой компании, другой соучредитель — фонд «С».


Данная организация помогает ветеранам и сотрудникам подразделений Центра специального назначения (ЦСН) ФСБ России, в том числе людям, служившим в контртеррористическом управлении «Смерч», следует из описания на ее сайте. 


«Смерч» — одно из подразделений ЦСН ФСБ, создано в 1998 году для борьбы с террористическими группировками. Инициатива создания центра исходила лично от Владимира Путина, тогда — директора ФСБ.


Сотрудники ЦСН участвовали в различных операциях. В 90-х силовики ликвидировали чеченских боевиков, а в 2000-х устраняли членов запрещенной в России террористической группировки «Аль-Каида». 


Помимо помощи сотрудникам силового ведомства, фонд «С» организует массовые культурные и развлекательные мероприятия для членов их семей. Кроме того, фонд сотрудничает с другими организациями, например, с ветеранским движением «Боевое братство», а также с Московской городской епархией. 



Фонд возглавляет бизнесмен Николай Гурьев — бывший капитан ФСБ. В разговоре с Daily Storm Гурьев подтвердил, что принимал непосредственное участие в создании журнала. По его словам, он хотел «соединить несовместимое». 


«В системе ФСБ («Альфа», «Вымпел») есть газеты, но они немножко форматом уже устарели, пишется одно и то же, однообразно. И читателю это все уже неинтересно, это говорят уже сами читатели, в том числе и высокопоставленные сотрудники ФСБ, — рассказывает Daily Storm бывший чекист. — Идея — соединить два несовместимых формата. Первый формат — спецназовский: писать про ветеранов, про вдов, про патриотические мероприятия. Второй — контент успешных людей: какие-то мероприятия, связанные с путешествиями, мода, то есть то, что обывателю интересно. В этом заключается основная задача нового издания».


По словам Гурьева, журнал FSBeauty «нашумел в определенных кругах» еще до своего выхода. Печатная версия всем тоже понравилась: «Руководство ФСБ одобрило», — отметил собеседник издания. 


Самого Гурьева можно увидеть на обложке самого первого номера. На фото мужчина стоит с автоматом в руках, вместе с ним на камеру позирует человек в камуфляжной форме. А в самом журнале интервью с Гурьевым идет первым материалом. 


Журнал FSB Обложка первого выпуска
Журнал FSB Обложка первого выпуска Фото: fsbeauty.ru

Банда «экстрасенсов»


«Да, я действительно когда-то оступился. В одночасье из боевого офицера, служащего в элитном спецподразделении, оказался уголовником. Не буду вдаваться в подробности совершенного мною деяния, а лишь скажу, что тогда мой идеальный мир перевернулся с ног на голову. Я оказался по другую сторону закона. Теперь я не защищал закон, а стал его жертвой. В спецподразделении ты борешься с терроризмом в различных сферах его проявления. А тут я попал в камеру, к тем, против кого еще вчера воевал, к тем, кто сидит по статье «Терроризм», — рассказывает Николай Гурьев в своем интервью для FSBeauty. 


Daily Storm выяснил подробности «деяния», в которые не хочет вдаваться экс-сотрудник ФСБ. Упоминание Гурьева мы обнаружили в картотеке «судебных и нормативных актов РФ», где размещена копия приговора, датируемая 2015 годом. 


Согласно этому судебному акту, с марта 2013-го по ноябрь 2014 года Гурьев состоял в банде, которая обманывала больных и попавших в тяжелую жизненную ситуацию людей. Участники мошеннической группы зарабатывали на них, предоставляя платные экстрасенсорные и парапсихологические услуги. 


Своим жертвам члены банды представлялись как сотрудники «Центра парапсихологии и коррекции судьбы» или астрологического центра «Маршруты жизни». Злоумышленники предлагали людям пройти дистанционные сеансы экстрасенсорики, которые якобы могут решить любые проблемы: начиная от трудностей со здоровьем и заканчивая проблемами в бизнесе. 


Например, представившись Неживым Аристархом Захаровичем, один из членов группировки предложил клиенту купить за 68 тысяч рублей «магический кристалл» для гарантированного решения проблем со здоровьем. А другой член банды, некая Марианна, провела ритуал по телефону, за что взяла 24 тысячи рублей.  


Свои услуги группировка рекламировала на кабельных каналах «ТВ8» и «Нано ТВ», государственных радиостанциях «РТВ-Подмосковье» и «Радио России». Также злоумышленники размещали объявления на страницах газет издательского дома «Комсомольская правда». Для конспирации рекламное размещение они заказывали под вымышленными именами и фамилиями. 


Согласно судебному акту, Гурьев играл не главную, но очень значимую роль в этой группировке. Будучи сотрудником ФСБ, он крышевал ее, защищая от проверок правоохранительных органов. Кроме того, он проводил ревизии и выявлял возможные хищения внутри самой организации. Еще Гурьев проводил инструктажи для своих коллег на тот случай, если в контору придут сотрудники правоохранительных органов и начнут вести следственные действия. 


Николай Гурьев также помогал совершать сделки членам группировки. Для этого он использовал счета своего брата Андрея, который даже не догадывался о существовании банды. 


От деятельности этого «экстрасенсорного бюро» пострадал как минимум 21 человек, следует из данных судебного акта. Члены банды смогли заработать чуть больше 4,7 миллиона рублей. Сам Николай Гурьев подтвердил Daily Storm, что несколько лет назад действительно участвовал в деятельности организованной группы «экстрасенсов».


«Был такой опыт печальный. Как это получилось? Ну как… Это одна из сфер бизнеса, можно так сказать, — объясняет Гурьев. — Всю жизнь, испокон веков, люди верили в магов, колдунов и волшебников, просто мы им оказывали эти услуги. Но преподнесли это как мошенничество, якобы мы там кого-то обманывали, обманывали бабушек».


В 2015 году Николай Гурьев был приговорен к четырем годам колонии общего режима и штрафу в 250 тысяч рублей. Суд учел обстоятельства в виде наличия двух детей, чистосердечного признания и участия в контртеррористических операциях на Северном Кавказе.


Бывший капитан ФСБ отсидел в исправительных учреждениях меньше положенного срока — как признается он сам, в тюрьме провел один год и один месяц. Жизнь в Бутырке показалась Гурьеву нелегкой: в интервью своему же изданию он жаловался на ужасные условия содержания и отмечал «негативную энергетику этого заведения». 


«Много людей социально тяжелых — они машинки стиральной не видели, какие нравственность и воспитание! <...> Если бы все повернуть обратно и всего бы этого не было — нет, я бы еще раз это все прошел. Это опыт, конечно. У меня есть опыт боевой и теперь есть опыт в заключении», — рассказывал силовик.


Светский лев, бизнесмен, филантроп


Сейчас Гурьев ведет активную светскую жизнь и занимается благотворительностью. По его словам, благотворительность — основа деятельности фонда «С»:


«Я лично помогаю нескольким вдовам сотрудников из управления «С». Одна из них, Наталья Туркина, достаточно известная, у нее муж погиб в Беслане, — Андрей Туркин. Также помогаем нашим ветеранам, которым нужно дорогостоящее лечение. Помогаем им отдохнуть, устроиться после долгой службы», — пояснил Daily Storm Гурьев. 


От лица фонда «С» силовик присутствовал в этом году на ежегодной независимой музыкальной и бизнес-премии SMG AWARDS & WFM AWARDS, на которой награждали поп-исполнителей. Ведущими вечера стали участники шоу «Однажды в России» Денис Дорохов и Ольга Картункова. На мероприятии присутствовали Жасмин, группы «Мираж», «Пропаганда», «Блестящие», а также экстрасенс Нана Сивак.


Ежегодная независимая музыкальная и бизнес премия SMG AWARDS & WFM AWARDS
Ежегодная независимая музыкальная и бизнес премия SMG AWARDS & WFM AWARDS Фото: Instagram / fondsmerch_

Отчасти мероприятие было благотворительным. Как указано в анонсе, премия проходила в поддержку семей военнослужащих и служащих силовых ведомств, погибших при исполнении служебного долга.




Вероятно, Николай Гурьев — обеспеченный человек. У фонда «С» есть дочерняя компания — «Руал», которая занимается торговлей лесоматериалами и санитарно-техническим оборудованием. Выручка фирмы за 2020 год составила почти миллиард рублей.


Помимо фонда «С», Гурьев выступает совладельцем похожего фонда «К», объединившего ветеранов управления «К» («Кавказ») ЦСН ФСБ. Фонд «К» является учредителем питерской компании «Сферастрой», которая занимается строительными работами, следует из данных «СПАРК-Интерфакс». Ее выручка за 2020 год составила два миллиарда рублей. 


Выручка фирмы партнера Гурьева по фонду «К», которая занимается продажей лесоматериалов, за 2020 год составила 4,5 миллиарда рублей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...