St
Ангел-хранитель для детей: Росмолодежь финансирует программу мониторинга социальных сетей
Только в 2020 году на подобные проекты выделили более 250 миллионов рублей Фото:  Global Look Press / Ulrich Perrey

Ангел-хранитель для детей: Росмолодежь финансирует программу мониторинга социальных сетей

Только в 2020 году на подобные проекты выделили более 250 миллионов рублей

Фото: Global Look Press / Ulrich Perrey

Роспатент зарегистрировал 15 сентября новую компьютерную программу. Она называется «Ангел.Деструктив». Судя по описанию, программа предназначена для выявления потенциально опасного контента для детей в интернете. Правообладателем данной интеллектуальной собственности выступает автономная некоммерческая организация «Центр изучения и сетевого мониторинга молодежной среды» (АНО «ЦИСМ»). В Росмолодежи, которая курирует «ЦИСМ», и в самой АНО Daily Storm отказались давать комментарии по поводу «Ангел.Деструктива».


«Ангел.Деструктив» будет находить в различных социальных сетях и мессенджерах опасную для детей информацию, из-за которой они могут навредить себе или окружающим. Программа создается для «заблаговременного выявления на основе анализа доступных публикаций и признаков фатально-негативных девиантных состояний детей и молодежи до их реализации в соответствующем поведении». То есть для предотвращения различных трагедий. Помимо этого, в документе указано, что при помощи программы на подобные случаи будут немедленно реагировать «уполномоченные организации». Какие именно, не уточняется.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Документ о регистрации программы на сайте «Роспатента»
Документ о регистрации программы на сайте «Роспатента» Скриншот: dailystorm

Daily Storm обнаружил документ о регистрации программы на сайте «Роспатента». Документ был опубликован за пять дней до трагедии в Перми и через полгода после стрельбы в казанской гимназии. Правообладатель программы — АНО «ЦИСМ», который полностью принадлежит Росмолодежи, следует из данных «СПАРК-Интерфакс». За 2019-2020 Росмолодежь выделила своей структуре 1,3 миллиарда рублей. Из них 257 миллионов рублей перечислено на мониторинг информации в соцсетях, «склоняющей или иным способом побуждающей детей к совершению действий», которые могут навредить им и окружающим.


На вопросы о программе мониторинга в Росмолодежи отвечать не стали. Представитель организации объяснил, что на данный момент эта тема не комментируется.


Как ранее выяснило издание РБК, АНО «ЦИСМ» может получить более 1,5 млрд рублей на создание системы мониторинга информации, которая может побудить детей «совершить действия, представляющие угрозу их жизни» или жизни других. В пояснительной записке к бюджету сказано, что деньги будут направлены на разработку программного обеспечения для анализа письменных работ школьников. Финансирование для АНО «ЦИСМ» планируют выделить в рамках проекта «Социальная активность». За этот проект отвечает Росмолодежь. 


АНО «ЦИСМ» была создана еще в октябре 2018 года по поручению президента. В том же месяце произошло массовое убийство в Керченском колледже, тогда погиб 21 человек. Два последних случая расстрелов в учебных заведениях произошли в 2021 году в Казани и Перми. Оба стрелка публиковали записи о своих намерениях в социальных сетях и мессенджерах.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...