St
Жесткие санкции против РФ, вступление Украины в НАТО и новые переговоры с Путиным: о чем Байден говорил на пресс-конференции
Президент США считает, что российско-американские встречи по вопросам безопасности были безрезультатны undefined

Жесткие санкции против РФ, вступление Украины в НАТО и новые переговоры с Путиным: о чем Байден говорил на пресс-конференции

Президент США считает, что российско-американские встречи по вопросам безопасности были безрезультатны

Фото: Global Look Press / Pool via CNP

Американский лидер Джо Байден подвел итоги своего первого года в должности президента США. На пресс-конференции в Белом доме журналисты не могли обойти стороной и самый, пожалуй, актуальный вопрос, ответ на который ждут от администрации Байдена: как будут складываться отношения с Россией. По словам президента, если РФ вторгнется на территорию Украины, то коллективный Запад введет серьезные экономические санкции, в том числе ограничит использование страной доллара в банковских операциях. Вместе с тем, Байден отметил, что Путин не хочет новой холодной войны, а также назвал маловероятным вступление Украины в НАТО.


Противостояние с Россией и вступление Украины в НАТО


«Ответ таков: я думаю, что он [Путин] все еще не хочет полномасштабной войны, во-первых. Во-вторых, думаю ли я, что он будет испытывать Запад, испытывать США и НАТО настолько серьезно, насколько только сможет? Да, я думаю, что так и будет. Но я думаю, что он заплатит за это серьезную и огромную цену, <...> и я думаю, он пожалеет, что сделает это», — сказал Байден, отвечая на вопрос журналиста. 


Он отметил, что российский президент «пытается найти свое место в мире между Китаем и Западом». Байден также назвал трагическим событием распад СССР и рассказал о своем недавнем разговоре с Путиным.

 

«Два вопроса, по которым он мне сказал, что хочет гарантий: первое — что Украина никогда не будет частью НАТО. Второе — что НАТО не будет размещать стратегические вооружения на Украине. Мы можем что-нибудь сделать с тем, что касается второй части», — отметил Байден.


По словам главы Белого дома, если Вашингтон решит сократить свои стратегические вооружения на Украине, от Москвы также будут ожидать ответных шагов «в европейской части России».


Он также заявил, что вступление Украины в Североатлантический альянс в ближайшее время маловероятно. Киеву предстоит много работы, прежде чем НАТО признает соответствие страны правилам вступления в организацию. 


«Вероятность того, что Украина присоединится к НАТО в ближайшей перспективе, не слишком высока, учитывая то, что им надо проделать намного больше работы в том, что касается демократии, еще ряда аспектов, а также с учетом того, проголосуют или нет основные союзники на Западе за то, чтобы принять Украину прямо сейчас», — сказал он.


У Байдена также спросили, возможна ли в случае вторжения России на Украину конфронтация РФ со странами НАТО. Президент ответил, что этот вопрос его очень беспокоит.


«Единственное, что может быть хуже преднамеренной войны, это непреднамеренная война. И я обеспокоен, что это может выйти из-под контроля. <...> Я надеюсь, что Владимир Путин понимает: если не полномасштабная ядерная война, то он не в лучшем положении, чтобы доминировать в мире», — сказал Байден.


Новые экономические санкции против России

 

Байден выразил мнение, что Россия «предпримет действия» по вторжению на Украину. По его словам, это повлекло бы серьезные последствия для мира, каких не было со времен Второй мировой войны. Американский лидер заявил, что ввод Россией войск на Украину «станет катастрофой» для Москвы. США и их союзники готовы нанести серьезный урон экономике РФ, добавил Байден.


«Если они [власти РФ] совершат то, на что способны со своими сосредоточенными на границе силами, это станет катастрофой для России», — отметил он на пресс-конференции. «Если они пойдут на это, если они вторгнутся, то заплатят за это. Их банки не смогут осуществлять операции с долларами», — добавил Байден.


При этом он подчеркнул, что санкции, связанные с долларовыми операциями, могут негативно сказаться на экономике США и Европы.


«В НАТО есть разногласия относительно того, что страны готовы сделать в зависимости от того, что произойдет. <...> Серьезное введение санкций, связанных с долларовыми транзакциями, <...> окажет негативное влияние на США, а также негативное влияние на экономику стран Европы, и разрушительное воздействие на Россию», — заявил Байден.


О новых переговорах с Путиным


Президент США заявил, что допускает проведение нового саммита с российским лидером Владимиром Путиным, для того чтобы разрешить ситуацию, сложившуюся у границ Украины.


Байден подчеркнул, что во время переговоров с Путиным они уже обсуждали возможность проведения еще одной встречи, если это будет нужно. Однако такие идеи высказывались президентами еще до обострения текущей проблемы с Украиной, отметил американский лидер. Вместе с тем он добавил, что все еще возможно сесть за стол переговоров с его российским коллегой.


«Так что я все еще думаю, что такая возможность существует», — подчеркнул Байден.


В то же время он заметил, что три российско-американские встречи по вопросам безопасности, прошедшие в январе, не привели ни какому положительному для обеих сторон результату. 


«Пока что те три встречи, которые у нас были, ничего не дали», — сказал президент.


Первая встреча политика после вступления в должность президента США с российским лидером Владимиром Путиным состоялась 16 июня 2021 года в Женеве. Ключевая проблема, которую обсудили лидеры, — возвращение к нормальной работе посольств двух стран. Путин заявил, что они с Байденом договорились о возвращении послов, отозванных еще весной, к своей работе. По итогам встречи президент РФ сообщил, что Россия и США, «в принципе, договорились» и готовы работать вместе также над решением другой проблемы — хакерскими атаками. 


Третий вопрос, который затронули на переговорах в Женеве Путин и Байден, касался прав человека. Американский президент на встрече говорил о ситуации с политиком Алексеем Навальным, рассказал Путин, отметив, что США уже давно поддерживают в России те силы, которые стараются замедлить ее развитие. На переговорах двух лидеров также обсуждались темы возможного обмена заключенными между Россией и США, развитие Арктики и ситуация в Донбассе.


В ноябре прошлого года источники, близкие к политикам, заявили СМИ, что следующая встреча президентов запланирована на начало 2022 года. В Кремле отметили, что возможные контакты Путина и Байдена обсуждаются, однако где и когда они состоятся, говорить пока преждевременно. В декабре лидеры провели двухчасовой разговор по защищенной видеосвязи.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...