St
Драгоценный металл
Сколько потеряли акции российских и зарубежных металлургических компаний от решения США ввести пошлины на металлы Фото: © GLOBAL LOOK press/Konstantin Kokoshkin

Драгоценный металл

Сколько потеряли акции российских и зарубежных металлургических компаний от решения США ввести пошлины на металлы

Фото: © GLOBAL LOOK press/Konstantin Kokoshkin

1 марта президент США Дональд Трамп заявил о намерении ввести 25-процентные пошлины на ввоз в страну стали и 10-процентные — на ввоз алюминия (12 марта пошлины были введены). Решение сразу отразилось на глобальном рынке металлургии: акции крупнейших участников отрасли в течение недели показывали падение. «Шторм» рассказывает, как российские и зарубежные компании переживали новость о предстоящих заградительных мерах США.


Реакция участников рынка


Среди азиатских стран больше всего стали в США поставляет Южная Корея, также значительную часть экспортируют Китай и Япония. Акции южнокорейской компании POSCO, которая, по данным на 2016 год, была четвертой в мире по объему производства стали, на следующий день после объявления о введении пошлин упали на 3,6%.


Цена бумаг крупнейшей японской металлургической компании Nippon Steel & Sumitomo Metal Corp., которая претендует на то, чтобы стать мировым лидером по производству стали, за пять дней упали на 6,2%.


В Китае сообщили, что решение Вашингтона о введении пошлин на импорт стали и алюминия может нанести непоправимый ущерб мировой экономике. Министр коммерции Китая Чжун Шань заявил, что стороны должны продолжать вести переговоры по этому вопросу. Он добавил, что за последние 40 лет китайско-американская торговля выросла в 232 раза, а общая сумма взаимных инвестиций достигла 230 миллиардов долларов. По словам Чжун Шаня, в случае начала торговой войны между Китаем и США последствия конфликта грозят бедствием обеим державам и других странам. Китайская компания Hebei Iron and Steel Co., Ltd. — один из крупнейших в мире производителей стали — после решения Трампа показала падение цены акций на 3,3%.


На введение таможенных пошлин США негативно отреагировали и европейские металлургические холдинги. К примеру, австралийско-британский горнодобывающий концерн Rio Tinto PLC потерял за два дня 4,78% от стоимости акций.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Фото: © GLOBAL LOOK press/Georgiy Rozov
Фото: © GLOBAL LOOK press/Georgiy Rozov

Реакция России


Сразу после решения Трампа о введении заградительных пошлин пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что РФ выражает обеспокоенность решением американских властей. Он отметил, что ситуация заслуживает «самого пристального внимания». Позднее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил, что российские эксперты готовят для правительства предложения по реагированию на меры, введенные США.


В свою очередь, российские металлургические компании также отреагировали снижением цены акций, больше всего потеряла российская компания РУСАЛ (крупнейший в мире производитель алюминия): ее акции за девять дней опустились более чем на 10%. В компании заявили, что намерены продолжить экспорт стали в США. Там отметили, что на американский рынок приходится 10% от общего объема поставок компании. В прошлом году РУСАЛ продал там алюминия на 1,4 миллиарда долларов.


В компании предположили, что своим решением Трамп планирует повысить цены на алюминий, чтобы производство в Америке стало рентабельным. При этом, по мнению специалистов компании, основное бремя пошлин в конечном счете ляжет не на экспортеров, а на потребителей.


ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК ОАО) отреагировало снижением акций на 4,5%(позднее цена нормализовалась и показала рост 2%).


Еще один российский холдинг — Трубная металлургическая компания (ТМК) (крупнейший российский производитель труб, входит в тройку лидеров мирового трубного бизнеса) — заявил, что ждет от вводимых пошлин положительного эффекта для своего американского подразделения IPSCO. Там уточнили, что эта компания не импортирует сталь в качестве сырья. Для остальных своих предприятий ТМК пока не успела оценить влияния пошлин. Однако акции холдинга все-таки опустились в цене после решения Трампа, за несколько дней они просели на 3,1% (позднее восстановились).


Акции международной металлургической и горнодобывающей компании Evraz PLC, которая имеет активы, в частности, в России, за несколько дней потеряли 3,8% (позднее также восстановились в цене). Более сдержанно отреагировала на ввод пошлин международная сталелитейная компания НЛМК, у которой есть производство в России, ее акции упали всего на 0,7%.

Фото: © nlmk.com

У НЛМК, как и у Evraz, есть свои производства в США, компании поставляют для своих американских предприятий полуфабрикаты (слябы). У НЛМК в США работают три завода по производству плоского проката (плоских металлических листов или листовых рулонов). За прошлый год компания поставила в страну 1,5 миллиона тонн слябов. В НЛМК после введения пошлин заявили, что будут искать решение в рамках действующего законодательства. 


Акции компании «Северсталь» продолжали падение в течение всех двух недель после объявления о введении пошлин (упали на 4,4%). В компании, комментируя решение США, заявили, что страна не входит в число приоритетных рынков «Северстали», — из общего объема продаж компании в 2017 году на американский рынок пришлось около 2% — эту продукцию можно будет перенаправить на другие рынки, пояснили в компании.


Как ранее сообщил торговый представитель России в США Александр Стадник, всего в 2016 году Россия экспортировала в США стальной продукции на сумму порядка 700 миллионов долларов и на 1,35 миллиарда долларов алюминия, в 2017 году объем поставок Россией стали в США составил более 1,4 миллиарда долларов, алюминия — более 1,6 миллиарда долларов. Торгпред отметил, что Россия занимает третье место в списке крупнейших экспортеров алюминия в США, а среди экспортеров стали — девятое.


Кого не коснутся пошлины США на ввоз металлов


США отсрочили введение пошлин для Канады и Мексики, так как с этими странами США ведут переговоры по перезаключению соглашения о североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA). Трамп также призвал Канаду ослабить ограничения на ввоз американской сельскохозяйственной продукции, а Мексику — усилить борьбу с контрабандой наркотиков для включения стран в «белый лист» в вопросе введения пошлин на металлы. Кроме того, от ограничительных мер может быть освобождена Австралия.


13 марта премьер-министр Канады Джастин Трюдо поблагодарил Трампа за освобождение страны от американских торговых пошлин на алюминий и сталь. Напомним, еще 2 марта Трюдо называл планы Трампа о введении пошлин неприемлемыми.


Справка


Новые таможенные тарифы на сталь и алюминий начнут действовать в США через 15 дней после подписания соответствующего указа, то есть — 28 марта. По словам Трампа, меры направлены на защиту благосостояния Соединенных Штатов. По мнению американского лидера, промышленность государства «была опустошена агрессивными» способами ведения внешней торговли, которые практикуют другие страны.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...