St
Россия может ввести новые пошлины на бурбон, вино и мотоциклы из США
Американских лекарств ответные меры РФ коснуться не должны

Россия может ввести новые пошлины на бурбон, вино и мотоциклы из США

Американских лекарств ответные меры РФ коснуться не должны

Фото: © GLOBAL LOOK press/Vadim Nekrasov

Министр экономического развития России Максим Орешкин пообещал дать ответ США по поводу введения ими дополнительных пошлин на ввоз стали и алюминия, из-за которых пострадали наши производители. В каких именно областях торговли заработают российские «балансирующие меры», министр не уточнил, однако, судя по оговорке об аналогах на российском рынке, волноваться следует производителям потребительских товаров и автомобильным компаниям.


Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития (ИНСОР) Никита Масленников в беседе с корреспондентом «Шторма» отметил, что меры, анонсированные Максимом Орешкиным, — правильный и своевременный шаг.


— Это больше имиджевый шаг, чем практический, потому что при нынешнем объеме импорта вряд ли это будет существенно, — объясняет эксперт. — Но не ответить мы не могли. Потому что наше предложение, сесть за стол переговоров и обсудить тарифы по стали и алюминию, игнорируют. Считают, не о чем говорить.


Пошлины, о которых Максим Орешкин предупредил США и ВТО, должны стать очередным месседжем в этой «беседе». Под ударом, по мнению эксперта, могут оказаться потребительские товары.


— Американский бурбон, возможно, калифорнийское вино. Газированные напитки — нет, потому что они локализованы в России. Потребительский сектор. Спортивные товары, снаряжение под американскими брендами.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Petra Wallner

Также Никита Масленников не исключил, что мы пойдем по тому же пути, что и европейцы, и тогда под удар попадут мотоциклы и современные велосипеды.


— В любом случае, под ответные меры не подпадут лекарства, потому что они были выведены из последнего антисанкционного закона, — добавляет он.


Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер выделил две основные группы товаров, по которым могут быть введены пошлины: автомобили и алкоголь.


— Для производителей это будет очень неприятная мера, которые в этот момент, скорее всего, проиграют конкурентную борьбу и вылетят с рынка, — отмечает Владимир Брутер. — С учетом того, что американский виски дешевле, чем шотландский, и производители из США, на мой взгляд, часто демпингуют при выходе на рынок — для них мера будет ощутимой, и они смогут передать руководству страны свое недовольство.



Владимир Брутер при этом уточнил, что речь не идет о влиянии бизнеса на политику в краткосрочной перспективе — «здесь и сейчас», напомнив, что введение санкций против РФ американские компании остановить не смогли.


— Что касается автомобилей, то для тех компаний, где производство локализовано, на эти машины ответные меры не будут распространяться — они российские, — говорит эксперт. — То есть если Ford — российской сборки, то нет, если не российской — то да.


Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко тоже предполагает, что под новые пошлины могут попасть автопроизводители.


— Анализ того, в каких областях можно было бы ввести ответные меры, взяло на себя Министерство экономического развития. И если министр сделал сегодня соответствующее заявление, то области, где меры будут болезненными для США, существуют, — рассказыт Владимир Оленченко. — Могу предположить, что речь идет об авиастроение и автомобилестроение. Но более точно сказать затрудняюсь.


По мнению Владимира Оленченко, Россия желает продемонстрировать, что у нее есть рычаги влияния и она будет их использовать, но при этом речь не идет о том, чтобы свернуть торговлю с Соединенными Штатами.


— Речь о том, чтобы ее сбалансировать. Мы, скорее всего, сохраним возможность торговли, но так, чтобы были уравновешены права и американских производителей, и наших.


Россия в конце мая 2018 года уже уведомила Всемирную торговую организацию о возможном ответе на введение американских пошлин на сталь и алюминий. Их США ввели в марте текущего года: 25% — на ввоз стали и 10% — на ввоз алюминия.


Ответные меры со стороны РФ — это возможность введения пошлин на американские товары, объем поставок которых — более 500 миллионов долларов в год.