St
Россия готова поставить в Сирию лекарства на 100 миллионов долларов
«Шторм» узнал, какие отечественные производители лекарств и на каких условиях готовы поставлять препараты в Сирию Коллаж © Daily Storm

Россия готова поставить в Сирию лекарства на 100 миллионов долларов

«Шторм» узнал, какие отечественные производители лекарств и на каких условиях готовы поставлять препараты в Сирию

Коллаж © Daily Storm

Ассоциация Российских фармацевтических производителей прорабатывает вопрос о поставках отечественных препаратов в Сирию. Некоторые производители медикаментов уже заявили о готовности зайти на сирийский рынок. Однако пока не решен ряд вопросов о том, как будут осуществляться поставки. 


Как рассказал «Шторму» руководитель Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев, с вопросом о поставках лекарств в Сирию к ним обратился Минздрав РФ. 


«Переговоры о поставках в Сирию российскими производителями своих лекарственных средств (ЛС) ведутся. Запрашивались в основном ЛС первой необходимости, в частности, антибиотики. Государство уже отправляет в Сирию гуманитарку. Но это другая история — коммерческая. Мы (производители ЛС) готовы были на условиях предоплаты поставлять туда препараты, сами понимаете, страна находится в состоянии войны, ситуация непонятная», — пояснил Дмитриев.


Он добавил, что сирийская сторона еще не решила вопрос с необходимостью регистрации российских препаратов в стране. Кроме того, не решен вопрос об объемах поставляемых лекарств, добавил глава ассоциации. По его словам, исходя из численности населения Сирии на сегодняшний момент (до войны — 17,7 миллиона человек. Дмитриев предположил, что несколько миллионов эмигрировали) российские фармацевтические компании могли бы поставлять в страну препаратов на общую сумму до 100 миллионов долларов в год. «Но вопрос еще в том, готовы ли жители покупать столько лекарств, учитывая их финансовую ситуацию».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Виктор Дмитриев
Виктор Дмитриев Фото: © pharmvestnik.ru/Игорь Чунусов

В пресс-службе фармацевтической компании «Р-Фарм» «Шторму» заявили, что прорабатывают возможность поставок лекарств в Сирию.


«Сейчас прорабатывается вопрос о возможном ассортименте и условиях таких поставок», — уточнили в компании.


О готовности поставлять свою продукцию в Сирию в беседе со «Штормом» также заявил исполнительный директор фармкомпании «Полисан» Евгений Кардаш.


«Мы готовы поставлять в Сирию ту же продукцию, которую мы отправляем в дальнее зарубежье. Это реамбирин (препарат с дезинтоксикационным действием, предназначен для восстановительной терапии, необходимой при различных отравлениях, шоках. — Примеч. «Шторма») и цитофлавин (препарат, улучшающий мозговой метаболизм. — Примеч. «Шторма»). Сейчас мы поставляем лекарственные средства во Вьетнам, Лаос, Камбоджу. Но мы также в состоянии удовлетворить потребность арабских стран. В объеме не проблема», — подчеркнул Кардаш.

При этом он отметил, что сейчас вопрос поставок лекарств в Сирию «юридически никак не оформлен».


«Нам компания по поручению Минэкономразвития направляла запрос около месяца назад, готовы ли мы участвовать в поставках, мы ответили утвердительно, но пока ответа от министерства не последовало», — уточнил исполнительный директор «Полисана».

Евгений Кардаш
Евгений Кардаш Коллаж © Daily Storm

В свою очередь источник «Шторма» в отрасли сообщил, что антибиотики в Сирию в рамках госконтракта уже поставляет лидер российского рынка — фармацевтическая компания «Фармстандарт». Однако в самой компании эту информацию пока не подтвердили.


О том, что российские фармакологические компании намерены начать поставки лекарственных препаратов в Сирию, ранее сообщил замминистра экономического развития РФ Алексей Груздев. Он уточнил, что отдельные компании «подали заявки на регистрацию фармпрепаратов в соответствующих ведомствах Сирии, им оказывается содействие».


Эксперты отмечают, что сирийский рынок может быть в перспективе интересен и другим отраслям российского бизнеса, в первую очередь, нефтяному сектору.

Заместитель начальника аналитического отдела Инвестиционной компании ЛМС Дмитрий Марков считает, что нефтяные месторождения в Сирии могут заинтересовать российские нефтегазовые компании «Лукойл», «Роснефть», «Газпромнефть». Также в будущем на сирийский рынок могут прийти российские строительные компании. При этом эксперт отмечает, что речь пока может идти только об оперативных и небольших проектах, в частности, по ремонту поврежденных месторождений.


«Сейчас, во время конфликта, наши компании могут поставлять лекарства, строительные материалы. Под гарантию безопасности восстанавливать месторождения. Если же говорить о крупных инвестициях, на миллиарды долларов, то они скорее уже придут после нормализации обстановки в стране. Нефтегазовые компании могут заинтересовать месторождения, а строительные компании могут в кооперации с нефтяниками строить трубопроводы. Сейчас же из строительной отрасли вряд ли кто-то там рискнет работать», — добавил Марков.


По его мнению, сирийские власти могут предложить российским компаниям льготы по налогам, а также по добыче полезных ископаемых, по налогу на прибыль. «Возможно, будет предоставлен какой-то льготный период, когда налоги в течение трех-пяти лет вообще не будут выплачиваться», — добавил специалист.

Нефтяные месторождения, Сирия
Нефтяные месторождения, Сирия Коллаж © Daily Storm

В свою очередь заместитель первого проректора по академическим вопросам Российской экономической школы, доцент кафедры финансов Олег Шибанов считает, что льготы действительно могут быть привлекательным фактором для российских компаний, в случае если будут решены вопросы защиты бизнеса в стране.


«Любая компания будет рассматривать этот вопрос с точки зрения выгоды, издержек и рисков. При работе на развивающихся рынках риск потери бизнеса очень велик, и если его удастся снизить контрагентам, то это предложение будет выгодно почти любому сектору бизнеса», — объясняет эксперт. По его словам, сирийский рынок мог бы заинтересовать российские продовольственные, автомобильные, строительные и нефтяные компании. Он отметил, что вопрос нефтяных проектов российских компаний в Сирии будет предварительно рассматриваться «на высоком уровне».


«Нефтегазовые проекты всегда согласовываются на высоком уровне, это очень чувствительный сектор, нефть и газ всегда требуют внимательного отношения, даже при работе на рынке развитых стран», — уточнил эксперт.


Дмитрий Марков отмечает, что российские компании уже имеют опыт работы в странах, находящихся в тяжелых политических и экономических условиях.


«Мы сотрудничали с Кубой исторически, когда ситуация у них была сложная, с Вьетнамом, когда у страны были проблемы, с Венесуэлой. Союзникам Россия помогает, инвестирует в эти страны, выдает крупные кредиты», — пояснил Марков.

 

В декабре прошлого года СМИ сообщали, что российские власти обсуждают с Сирией возможность участия своих отечественных компаний в проектах на территории внутренних свободных экономических зон в сирийском городе Латакия и промышленном районе Хасья. Тогда в Минэкономразвития отмечали, что ожидают от Комитета государственного планирования Сирии информацию об условиях участия и преференциях.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...