St
Вернутся ли на родину российские айтишники после краха банка Silicon Valley, обслуживавшего IT-стартапы
18+
О банкротстве финансовой организации стало известно 11 марта Коллаж: Daily Storm

Вернутся ли на родину российские айтишники после краха банка Silicon Valley, обслуживавшего IT-стартапы

О банкротстве финансовой организации стало известно 11 марта

Коллаж: Daily Storm

Базирующийся в Калифорнии банк Silicon Valley 11 марта был признан банкротом. Финансовая организация специализировалась на работе со стартапами, участие в которых принимали в том числе уехавшие россияне. Эксперты считают, что крах банка может сказаться на выплате зарплат. Вернутся ли специалисты в Россию, что ждет IT-отрасль и какова вероятность возникновения нового мирового кризиса: ответы на эти вопросы — в материале Daily Storm. 


Почему рухнул Silicon Valley Bank? Коротко


«Silicon Valley почему обанкротился — ставка рефинансирования поднялась, а привлеченные деньги были вложены под низкую ставку в облигациях», — рассказал Daily Storm доцент кафедры управления инновационными проектами Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ), кандидат экономических наук Андрей Тамбовцев. 


Разница повлияла на отчет финансовой организации, который разместил глава банка Грегори Беккер. Там говорилось, что убыток составил от 1,8 миллиарда до 2,5 миллиарда долларов. По словам эксперта, именно этот фактор и стал триггером для дальнейшего краха. После публикации отчета вкладчики начали массово снимать деньги.


«45 или 46 миллиардов долларов было снято за один банковский день. Скорость снятия денег была один миллион долларов в секунду. Такого еще не было. Последняя зарегистрированная скорость, по-моему, 16 или 17 миллиардов долларов за две недели», — рассказал Тамбовцев.


Экономист подчеркнул, что такого типа отчеты должны корректироваться либо не выноситься в общественное поле, так как они могут «произвести фурор на банковском рынке». При этом невозможно предсказать, что повлечет за собой крах уже других крупных банков США, добавил эксперт.


Запустит ли крах банка цепную реакцию с обрушением американской и мировой экономики?


Финансовый аналитик компании BitRiver Владислав Антонов считает, что падение Silicon Valley Bank может пошатнуть мировую экономику. Однако важно, какие финансовые организации зависели от рухнувшего банка. 


«Мы не знаем, какие банки стали зависимы от рухнувших банков. Все зависит от их денежной ликвидности. Цепную реакцию легко запустить через Twitter. Достаточно инвесторам начать выводить деньги из банков и продавать акции — панические распродажи на рынках обеспечены».


Андрей Тамбовцев в свою очередь полагает, что вслед за Silicon Valley стать банкротами могут и другие американские банки, так как их все объединяет общая проблема — низкая ставка по размещению денег и высокая по их привлечению.


«Я допускаю, что это не просто кризис венчурной индустрии — это сложившиеся базовые условия для целого ряда кризисов», — отметил доцент ВШКУ.


По словам Тамбовцева, в банковском секторе произошедшее с Silicon Valley Bank — очень плохой триггер. Если кризис в этом случае и кажется вполне реалистичным, в полное уничтожение экономики США эксперт не верит.


«Я думаю, что до такого [краха экономики США] не дойдет. Возможно, будут какие-то трудности. Хоть базовые условия кризиса и одинаковы для всех, банки должны сейчас что-то в своих отчетах писать и что-то заявлять», — сказал эксперт.


«Прецедент Silicon Valley потому и прецедент, что это стало публичной информацией. Это может потянуть за собой что угодно, но будет ли это мировой кризис по примеру Великой депрессии — я не могу спрогнозировать. Здесь слишком много факторов, которые должны сложиться вместе. Думаю, что нет», — высказал свою точку зрения собеседник.


Аналитик BitRiver Антонов в свою очередь заявил, что крах Silicon Valley Bank был «жестоким и стремительным», чем вызвал волну как в технологической, так и в финансовой отраслях. Он заставил большую часть мира задуматься о том, что же будет дальше.


«В минувшие выходные Федрезерв и Минфин предприняли быстрые меры для защиты депозитов клиентов и укрепления доверия к банковской системе. Об этом было сообщено в совместном заявлении Федеральной резервной системы США, Министерства финансов и Федеральной корпорации по страхованию депозитов. Регуляторы купировали распространение банковской инфекции», — указал Антонов.


При этом, подчеркнул эксперт, сейчас сложно судить о том, получилось ли у Федеральной резервной системы (ФРС) остановить банковский кризис. В ближайшее время, считает он, ФРС предстоит остановить цикл повышения ставок, чтобы не усугубить ситуацию в сфере. Тем более что республиканцы с демократами до сих пор не могут договориться по потолку госдолга США.


Отразится ли крах банка на IT-отрасли? 


«SVB инвестировал в многочисленные стартапы в Силиконовой долине. Банкротство в США Silicon Valley Bank, обслуживающего технологический сектор, затронет много проектов в Соединенных Штатах и других странах. Ожидать сокращений стоит через два-три месяца — и потом делать вывод», — дал однозначный ответ аналитик BitRiver.


Тамбовцев придерживается иной точки зрения. Он считает, что влияния на IT-сферу не будет, однако для утверждений об обратном нужно получить сведения, которых нет в открытом доступе: какая часть из 45 миллиардов составляла расчетные счета стартапов. Если большую, то часть компаний обанкротится и будет некий спад на рынке венчурной индустрии.


«Если это счета венчурных компаний, венчурных фондов, тогда это тем более не повлияет на отрасль в целом. Потому что венчурный фонд потому и венчурный, что он рискованный. Схлопывание даже такого типа банков вряд ли их за собой потянет», — добавил он.


Как крах американского банка отразится на России и вернутся ли в РФ уехавшие в США IT-специалисты?


Если из этих 40 с лишним «схлопнувшихся» миллиардов большая часть стартапы или компании на ранней стадии, то без этих средств работодатели не смогут платить своим сотрудникам.


«Я думаю, в этом случае будет принято решение либо о банкротствах, либо о приостановлении деятельности. Соответственно, люди в одночасье побегут искать, где им либо перекредитоваться, пока будет приостановка, либо искать новую работу. Это если из этих 40 с лишним миллиардов долларов заблокированных — стартапы», — уточнил Тамбовцев.


Если эти средства принадлежали крупным промышленным предприятиям, то приостановка платежей и перекредитование в других банках у них пройдут значительно проще, а если речь идет о деньгах венчурных фондов, тогда ничего страшного и вовсе не произойдет. Однако, уверен эксперт, основу составляли именно расчетные счета стартапов.


Доцент ВШКУ выразил мнение, что даже потеряв работу, российские специалисты в США вряд ли решатся на возвращение в РФ. По его словам, проблема с данным сектором в Соединенных Штатах началась еще три-четыре месяца назад вместе с массовыми увольнениями, а крах банка Silicon Valley — это лишь одно из действий в уже сложившемся тренде.


«На улицу выходит большое количество высокооплачиваемых специалистов, ставки закрываются. Это не вакансии, это сокращение полноценное. Причем там десятки тысяч мест в компаниях за короткий промежуток времени были сокращены», — рассказал эксперт.


Тамбовцев подчеркнул, что, несмотря на это, тренд на отъезд айтишников сохраняется. 


«Серьезно говорить о том, что только потому, что плохо стало там, нужно вернуться в Россию, — мне кажется, что причины там немного другие», — добавил доцент ВШКУ.


Аналитик BitRiver отметил, что российские власти ожидают приезда айтишников. Минцифры вместе с отраслевыми ассоциациями начал подготовку пакета мер по возвращению уехавших, включив в число предложений бронь от призыва в армию и оплату перелета в Россию.


Паника вокруг краха Silicon Valley Bank раздута?


Есть и иное мнение о дальнейшем развитии событий. В разговоре с Daily Storm экономист Андрей Мовчан заявил, что говорить о далеко идущих последствиях этого краха излишне, речь — об одном банке с локализованными внутри штата депозитами.


«Я думаю, тут нечего говорить. Пока это просто банкротство одного банка, причем с очень высоким (около 70%) recovery ratio (процент вероятности возвращения дефолтного клиента обратно в «хорошего». — Примеч. Daily Storm). Банк работал со стартапами, это не IT-индустрия. У банка всего 37 тысяч клиентов, у которых депозиты не застрахованы, и они локализованы внутри одной индустрии и одного штата», — объяснил Мовчан.


Silicon Valley Bank был признан банкротом 11 марта. SVB входил в число 16 крупнейших банков США и специализировался на работе со стартапами.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...