close
Фейсбук и другие социальные сети могут стать иностранными агентами
14:32, 21 нояб. 2017
Фото: © GLOBAL LOOK press/Jaap Arriens

СМИ поставят плашку «иноагент» на аккаунтах в соцсетях

Поправки в закон «О защите информации» коснутся не только основной деятельности СМИ
Фото: © GLOBAL LOOK press/Jaap Arriens
Поправки в закон «О защите информации» коснутся не только основной деятельности СМИ

Как рассказали «Шторму» источники, поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» могут коснуться не только медиа, но и социальных сетей, а также мессенджеров, таких как Telegram и WhatsApp. В случае получения иностранного финансирования они могут быть признаны иностранными агентами. В Совете Федерации, где закон будет рассматриваться в эту среду, такого сценария в перспективе не исключают, однако подчеркивают, что ответные меры России будут без перегибов. 


Как пояснили «Шторму» источники в Госдуме, в законе об иноСМИ сказано, что его действие распространяется на все телекоммуникационные сети, соответственно, соцсети тоже подпадают под его нормы. При этом источник отметил, что вопрос правоприменительной практики будет решаться Минюстом. В нижней палате не исключают, что речь может идти не о социальных сетях в целом, как агрегаторах, а об отдельных пабликах СМИ, уже признанных иноагентами. 


«Нужно или нет ставить плашку о том, что то или иное лицо — агент в своих пабликах в социальных сетях, вопрос правоприменительной практики. Его будут решать Минюст и Роскомнадзор. Соответственно, с учетом максимально широкого понятия «телекоммуникационные сети», Минюст может требовать от СМИ-иноагента, чтобы оно отображало это у себя в пабликах — Telegram, Facebook, Twitter, «ВКонтакте»,  — пояснили в Госдуме.


В Совете Федерации считают, что закон может коснуться и социальных сетей как агрегаторов, в законе нет четких формулировок его применения. Он касается как юридических, так и физических лиц вне зависимости от того, являются ли они СМИ или нет.


«То есть если раньше иностранными агентами в России могли стать НКО, получающие финансирование из-за рубежа, то сейчас к этому добавляются предприятия и физические лица. Под эти признаки могут подпасть аккаунты Facebook, Twitter и в других социальных сетях»,  — пояснили «Шторму» в Совете Федерации. 


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Jaap Arriens

В Минюсте дать оперативный комментарий «Шторму» не смогли.


Напомним, что поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» были приняты Госдумой на прошлой неделе и стали зеркальной мерой в ответ на решение властей США обязать пройти регистрацию в качестве иностранных агентов российские СМИ — «Россия сегодня» и «Спутник». Инициатива была поддержана всеми фракциями, которые приняли закон за несколько дней, при поддержке 414 голосов из 450. Категорически против закона выступил Совет по правам человека, призвавший Совет Федерации проголосовать за отклонение документа.  


«Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека выступает с критикой законопроекта, дающего право признавать СМИ «иностранными агентами», и просит Совет Федерации отклонить документ и направить его на доработку в Государственную думу», — говорится в заключении общественного органа. 


В числе его основных недостатков общественники отмечают отсутствие оснований для признания иностранного СМИ выполняющим функции иностранного агента, нарушение предмета регулирования закона об НКО, введение дополнительных ограничений, не предусмотренных правовым статусом «нежелательных организаций» и др.


Однако в Совете Федерации причин для отклонения закона не видят. Об этом уже заявила на прошлой неделе спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, правда, отметившая, что мнение СПЧ будет учтено. Эту позицию подтверждают и сенаторы. 


«Никто не занимается цензурой, но, если права наших СМИ нарушаются, мы должны реагировать. Это сугубо ответная мера, которую не мы придумали, а Вашингтон. Если бы «Россию сегодня» не обязали стать иностранным агентом, то и проблем бы не было. А сейчас я могу лишь сказать, что не надо на зеркало пенять, коли рожа крива», — рассуждает зампред комитета Совета Федерации Андрей Климов, отмечающий, что если бы российские СМИ не подчинились требованию Минюста США, то их ждало бы уголовное преследование. 


Сенатор не исключает, что с действием закона могут столкнуться и социальные сети, однако он рассчитывает на адекватность действий сотрудников Минюста в рамках своей компетенции. 


«У них же это решил не суд, не Конгресс, а Минюст. Ну, у нас Минюст решит. Он же не всех коснется, а только организаций, напрямую аффилированных с США, занимающихся пропагандой, что по сути является вмешательством во внутренние дела», — говорит Климов, подчеркивающий согласованность действий Госдумы и Совета Федерации. 


«Закон коснется всех СМИ, которые получают деньги из-за рубежа, вне зависимости от того, являются они юридическим лицом или нет. Прежде всего, его действие распространится на США, которые уже применили санкции к российским СМИ», — рассуждает сенатор Игорь Морозов, убежденный, что Совет Федерации единогласно поддержит законопроект.


«Открытая Россия», «Радио Свобода», «Медуза» и «Форбс». Кто может стать в России СМИ-иноагентом?

Зеркальный ответ России на давление в отношении RT и «Спутник» коснется СМИ, учредителями которых являются иностранцы 15 ноября 2017

Эксперты оценивают действия властей более осторожно. 


Глава политической экспертной группы Константин Калачев считает, что эта ситуация создает проблемы для российских СМИ, так как у многих кампаний есть иностранный капитал. 


«История с изгнанием иностранного капитала с медийного рынка России началась давно, и это, конечно, обедняет рынок. Лично я приветствовать это не могу. Во времена глобализации боятся иностранных СМИ, при использовании Facebook или WhatsApp, это кажется очень странным. Опять же именно иностранные вложения в СМИ помогают некоторым из них держаться на плаву», — рассуждает эксперт, считающий, что угрозы со стороны иностранных СМИ переоценены.

По его словам, если это принцип око за око зуб за зуб, то действия власти понятны, но они создают страх для привлечения инвестиций и бизнеса. 


«То есть с одной стороны мы хотим инвестиций в нефтедобычу, газовый сектор, а с другой даем понять, что в любой момент мы может этот бизнес ликвидировать. Может, лучше следить за контентом, а не за тем, у кого какие учредители, чем препятствовать иностранцам работать на российском рынке?» — рассуждает Калачев, тем не менее считающий, что напряжение в отношениях России и Запада еще будет возрастать, а до разрядки в них еще очень далеко.


«Передел медийного рынка в России идет уже давно. Еще с тех пор как иностранцам запретили владеть больше, чем 20% акций изданий. Что касается СМИ иноагентов, то я не думаю, что это какая-то принципиальная вещь. На сегодня это, скорее, носит характер эмоциональной истории. Никаких перспектив к закрытию России от мира, железному занавесу я не вижу. Все это часть предвыборной президентский кампании. В дальнейшем все будет зависеть от того, какой сценарий будет у выборов  — пожестче или помягче. То, что мы сейчас наблюдаем, в рамках тестирования сценария», — рассуждает политолог, автор канала «Давыдов.Индекс» Леонид Давыдов, считающий, что если речь пойдет о блокировке соцсетей, то у россиян это вызовет недоумение. 


Напомним, что на прошлой неделе Минюст разослал уведомление первым 9 СМИ, которые могут получить статус иностранного агента после принятия закона. В их числе «Голос Америки», «Радио Свобода», «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии», «Сибирь.Реалии», межрегиональный проект «IdeLРеалии». Также под статус иноагентов могут попасть телеканал «Настоящее Время», татаро-башкирская служба «Радио Свобода» — Azatliq Radiosi и проект «Фактограф».