St
Бабуин девять лет управлял поездами в ЮАР

Бабуин девять лет управлял поездами в ЮАР

Как труд сделал из обезьяны человека

Как труд сделал из обезьяны человека Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

На кейптаунской государственной железнодорожной ветке был такой паренек — Джеймс Эдвин Уайд, работал на ней еще с 1870-х, когда компания только сформировалась. Сначала он служил охранником, а затем уже взял на себя роль сигнальщика. Коллеги прозвали Уайда Прыгуном – настолько ловко парнишка скакал от вагона к вагону. По крайней мере, так его называли до трагического случая. Однажды Джеймс после неудачного прыжка упал на рельсы под катящуюся тележку поезда и остался без обеих ног до самых колен.


Даже культяпки вместо ног не стали для Уайда поводом покинуть службу. Более того, он подошел к трагедии с креативом — приобрел на местном птичьем рынке медвежьего павиана, прозвал его Джеком и стал обучать премудростям работы семафорщика.


Кто бы мог подумать, но дрессировка прошла успешно. Джек настолько преуспел в освоении профессии, что вскоре начал выходить на смены вместо хозяина. Тогда-то пассажиры и приметили необычного сигнальщика на небольшой станции близ Порт-Элизабет и на всякий случай сообщили о нем в администрацию железнодорожной ветки. Началось расследование, местные газетчики уже готовили заголовки о преступной халатности. Вот только комиссия заключила, что Джек превосходно справляется со своими трудовыми обязанностями.


Вскоре за бабуином официально закрепилась должность сигнальщика. Кейптаунская государственная железнодорожная компания платила ему по 20 центов за смену, а раз в неделю даже давала бутылку пива. За девять лет службы Джек ни разу не допустил ошибки.


В 1890 году жизнь павиана оборвал туберкулез. Череп самого необычного сигнальщика хранится в коллекции музея Олбани в Грэхэмстоуне в ЮАР, а на станции в Эйтенхахе вывешены фотографии Джека. Есть среди них и совместная с Джеймсом Уайдом: партнеры запечатлены за работой.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © Википедия

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...