Американские ученые установили, что проникающий в клетки кишечника микропластик из чайных пакетиков может навредить репродуктивной и эндокринной системам. Терапевт, нутрициолог Надежда Чернышова прокомментировала Daily Storm новое исследование о частицах пластика. Она убеждена, что пакетики чая — далеко не самая страшная вещь, которая нас окружает. Лучше в первую очередь задуматься о негативных последствиях курения, алкоголя и переедания, подчеркнула Чернышова.
Ученые из Университета Алабамы обнаружили, что при заваривании чайных пакетиков на полимерной основе высвобождаются миллионы частиц пластика. Микропластик может попадать в клетки кишечника человека, а это может навредить репродуктивной и эндокринной системам и якобы даже привести к задержкам в развитии у детей, говорится в исследовании. Результаты работы ученых опубликовали в журнале Chemosphere (CS).
«Если люди, которые говорят об этом [авторы исследования], сами, например, курят, пусть они лучше нам ничего не говорят! <...> Прежде чем говорить о вреде чайного пакетика, я бы все-таки напомнила о вреде курения, алкоголя и переедания», — подчеркнула врач Чернышова.
Она обратила внимание, что в окружающем человека пространстве много других потенциально вредных веществ.
«Например, воздух в городах далек от совершенства. И тот же самый пластик в бутылках с водой, в контейнерах, в какой-то посуде тоже наверняка содержит какие-то [вредные] вещества», — пояснила эксперт.
Если человек опасается, что микропластик из чайных пакетиков попадет в организм, можно покупать рассыпной чай, заваривать его в стеклянном чайнике, а также кипятить воду не в электрическом чайнике с пластиковыми стенками, а, например, в металлическом, на плите.
«Есть вещи, которые отрегулировать еще проще. Например, для здоровья очень важно вовремя сделать прививки. Иногда не сделанная прививка может стоить человеку жизни. И даже если он не выпил ни одного пакетика чая, это его не защитит от какой-то инфекции!» — отметила Надежда Чернышова.
Роскачество в марте 2024 года ссылалось на исследование канадских ученых от 2019 года. Они тоже установили, что при заваривании пакетиков чая может выделяться микропластик.
Опрошенный Роскачеством эксперт Кирилл Татаринцев в 2024 году пояснил, что риск выделения вредных веществ при заваривании чайного пакетика зависит от используемого компанией полимера. Ответственные производители используют высококачественные материалы с сертификатами в том числе о том, что частицы пластика не мигрируют в напиток, заверил Татаринцев.
В 2019 году Роскачество проверило 48 видов черного чая самых популярных в стране торговых марок в листовом варианте и в пакетиках. В организации тогда подчеркнули, что в чае не было ничего кроме чая — ни пыли, ни песка, ни красителей.
Роскачество тогда также ответило на популярный вопрос потребителей: почему пакетированный чай так быстро заваривается и имеет более насыщенный цвет, чем листовой. Дело в том, что в основном для пакетиков используют мелкофракционный чай — он быстро отдает свой цвет воде при заваривании.
Следы пестицидов Роскачество нашло почти во всех видах чая — 40 из 48. Но организация заверила, что количество пестицидов не превышает максимально допустимый уровень и соответствует гигиеническим нормам.
Также во всех исследованных 48 видах чая не нашли превышения содержания потенциально опасных веществ, токсичных и радиоактивных элементов.