St
Галопом по Штатам. Что извлечет Зеленский из поездки в США
Мнения политологов о важности визита украинского президента в Америку разделились Коллаж: Daily Storm

Галопом по Штатам. Что извлечет Зеленский из поездки в США

Мнения политологов о важности визита украинского президента в Америку разделились

Коллаж: Daily Storm

По обе стороны океана мир следил за первым визитом украинского президента Владимира Зеленского в Вашингтон. Переговоры затянулись на два часа вместо запланированных 45 минут. По итогам встречи стало известно, что США безвозмездно предоставят Украине около 600 миллионов долларов. Кроме того, в Калифорнии Зеленский должен встретиться с основателем компаний SpaceX и Tesla Илоном Маском, владельцем Amazon Джеффом Безосом и главой Apple Тимом Куком. В разговоре с Daily Storm политологи предположили, зачем Зеленский отправился в турне по Соединенным Штатам.


Исторический визит или хайп-тур?


Политолог Вячеслав Данилов называет визит Зеленского в Вашингтон протокольным и дежурным, подчеркивая, что «все решается и без этой поездки». 


«Его (Зеленского. — Примеч. Daily Storm) приняли в Америке. Ему важно показать, что хозяин его любит, ценит, уважает. Это политика, данный символический акт имеет значение. Его визит — это скорее напоминание о себе, 30-летие (Независимости Украины. — Примеч. Daily Storm), движение в сторону того, что и так бы двигалось, без того, чтобы он туда ездил», — рассказал Данилов.


«В отличие от нас, украинцы все эти годы работали активно со своей диаспорой в Канаде, США, и 30-летие свободы Украины они празднуют очень активно. И для них визит Зеленского, встреча с Байденом — это символический акт, что Байден тоже отмечает 30-летие Украины», — добавил он.


По мнению политолога Сергея Маркова, эта встреча важна, но к чему она приведет — пока неизвестно. За столом переговоров могли обсуждаться те вопросы, о которых не принято говорить перед камерами.


«Сейчас абсолютно неизвестны результаты переговоров Зеленского и Байдена. То, что мы сейчас видим, — заявления, декларация, ремарки — все повторено то, что было. Это совершенно не касается очень важных вопросов, которые были на столе этих переговоров», — отметил Марков.


Эксперт полагает, что на встрече обсуждались вопросы судебной реформы, госкорпораций, олигархов, силовиков и косвенно была затронута тема Афганистана.


Пиар или попытка привлечь к сотрудничеству американский капитал?


Помимо переговоров с Байденом, Зеленский намерен пообщаться с основателем компаний SpaceX и Tesla Илоном Маском, владельцем Amazon Джеффом Безосом и главой Apple Тимом Куком. Что готов предложить им украинский лидер и заинтересуются ли цифровые гиганты в сотрудничестве — пока неясно. По словам Маркова, политик заинтересован направить в страну потоки американского капитала. 


«По минимуму это пиар, по максимуму он хочет что-то такое развернуть. Конечно, ему хотелось бы, чтобы Украина прошла судьбу, которую в свою время прошли Япония, Корея, южные провинции Китая, Сингапур, Малайзия — то есть авторитарные режимы и огромные американские инвестиции», — полагает Марков.


Данилов считает, что у Зеленского вряд ли получится найти общий язык с миллиардерами из США, но такие встречи могут благотворно повлиять на его рейтинг на Украине.


«Поскольку Зеленский относится к поколению молодых политиков, для них достаточно важно показать, что они активные, молодые, продвинутые. Плюс работа с собственной аудиторией. Это электоральная политика. Для него [Зеленского] важно играть на внутреннюю аудиторию. Абсолютно символический акт, как и весь американский вояж», — заявил он Daily Storm.


Донбасский вопрос


Зеленский после встречи заявил, что передал Байдену предложения по участию США в урегулировании вооруженного конфликта в Донбассе.


«Единственное, чего он, может быть, хотел, — это какого-то разрешения на проведение спецоперации в Донбассе. Я думаю, после того, что устроил Байден в Афганистане, он вряд ли согласится на эскалацию на Украине», — отметил Данилов. 


Марков считает: вряд ли Зеленский намекал на то, чтобы провести военную операцию, и единственное, чего он добивается, — это определенности взамен того застоя, который сейчас наблюдается на Украине.


«Зеленский просит определенности, потому что американцы не разрешают ему выполнять Минские соглашения и одновременно ничего нового не предлагают, кроме этой стагнации, которая сейчас приводит к тому, что падает рейтинг Зеленского. Он не хочет повторить судьбу Порошенко», — считает политолог. 


Сам Зеленский атмосферу переговоров с Байденом охарактеризовал как «нормальную, но не всегда солнечную». Встречу он назвал «мужским разговором», отметив, что никакого негатива в адрес его команды не было. 


По итогам переговоров США и Украина также приняли совместное заявление по «Северному потоку — 2», в котором назвали газопровод угрозой энергетической безопасности Европы и потенциальным геополитическим оружием. Страны договорились сотрудничать в противодействии проекту.


Кроме того, Вашингтон обещал «никогда не признавать» Крым российским и выделить Украине более 520 миллионов долларов, из которых около 463 миллионов будут направлены на программы реформ и демократических преобразований, а 60 миллионов — представлены в виде военной помощи, включая поставки противотанковых ракетных комплексов Javelin.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...