St
Пил пиво по четвергам, интересовался Россией. Чем жил Роналду до звездного часа и знакомства с Шейк
О португальце рассказал бывший форвард сборной Белоруссии Виталий Кутузов, с которым они вместе выступали в «Спортинге» Коллаж:  Daily Storm

Пил пиво по четвергам, интересовался Россией. Чем жил Роналду до звездного часа и знакомства с Шейк

О португальце рассказал бывший форвард сборной Белоруссии Виталий Кутузов, с которым они вместе выступали в «Спортинге»

Коллаж: Daily Storm

Всю неделю болельщики «Манчестер Юнайтед» обсуждают громкое возвращение своего кумира, Криштиану Роналду. Именно в «МЮ» футболист навсегда застолбил за собой место в списке легенд. Португалец до Англии, Испании и Италии в начале 2000-х годов успел поиграть на родине в лиссабонском «Спортинге». Daily Storm побеседовал с тогдашним одноклубником суперзвезды — белорусом Виталием Кутузовым. Форвард не только играл вместе с Роналду, но и делил с ним гостиничный номер на выездных матчах. Тяга к стилю, спортивная злость, пиво по четвергам на клубной базе, расспросы про Россию задолго до знакомства португальца с российской моделью Ириной Шейк — все это в эксклюзивном интервью о Роналду.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Голод до побед


Наверное, некорректно сравнивать тогдашнего Криштиану и нынешнего. Все-таки изменилось его семейное положение. Появились дети. Он сменил много команд. Получил большой жизненный опыт. Однозначно, что в нем прослеживалось — это страсть к победам. Он всегда хотел быть лучше всех, забивать много голов. Пускай он был еще мальчишкой, но в каких-то фрагментах это уже можно было увидеть. Он в жизни был нормальный, обычный молодой человек. Но на футбольном поле становилось очевидным, что ради своей цели этот мальчишка готов на многое!


Конечно, когда ты молод, у тебя много адреналина, желания. Но не всегда получается. Тогда в «Спортинге» не было того крепкого парня, которого мы видим сейчас. Да, у него имелся определенный запас скиллов, скорости, технического оснащения. Но той мощи, которая есть сейчас, конечно же, не было. Время от времени Криштиану «ставила на место» группа возрастных футболистов (Жардел, Жау Пинту, Педро Барбоза, Паоло Бенту). И он обязан был уважать этих ребят, понюхавших пороху. Но огонь, страсть к победам Роналду уже тогда были присущи! Он в любом упражнении хотел забить больше всех. Причем любыми путями.


Думаю, в «Спортинге» тогда сложилась для Роналду комфортная ситуация. В клубе была смена поколений, плюс — португальский футбол всегда в поисках талантов. Он прекрасно зарекомендовал себя еще в молодежной сборной. Поэтому ему давали игровое время. А с игрой приходят и опыт, и авторитет. Самое главное — ты начинаешь узнавать себя (чего можешь, а чего нет) — и на базе этого совершенствуешься. К тому же он играл в родной стране, разговаривал на родном языке. Это легче, чем иностранцам в команде. Поэтому для Роналду все сложилось так, чтобы постепенно делать шаги к вершине успеха.



Сережки в 17 лет и желание быть идеальным


Выделяться в коллективе было не так легко. Но сережки уже были, лишняя растительность на теле удалялась тут же! Конечно, страсть к идеальному телу у Криштиану присутствовала. Я это, во всяком случае, замечал. Может быть, эта страсть не была настолько навязчивой, как сейчас нам кажется.


Подчеркиваю: нам это может только казаться. Допускаю, что на самом деле ничего этого нет — и Роналду живет совершенно другой жизнью. А нам навязывают таблоиды, газеты, телевидение совершенно другой его образ.


Однако желание проявить свой мачизм, нравиться женщинам — это присуще любому молодому человеку. У Криштиану это было. Но инструментом для этого все-таки являлось футбольное поле. Он понял, что только там может добиться чего-то действительно серьезного. И это гораздо важнее, чем лишняя сережка или дорогой костюм.



Женщины Лиссабона не обделяли вниманием


Футболисты часто прячут свою личную жизнь от партнеров по команде. Ему было 17-18, мне 21 — это возраст гормонального взрыва у молодого человека. И ты хочешь быть самым лучшим, иметь рядом с собой самую красивую женщину. Не вижу в этом ничего плохого. Наверное, так и должно быть в мире. Не в 17, а чуть в более старшем возрасте, конечно, у Роналду появлялись поклонницы. Тем более, чем больше забиваешь голов , тем больше тебя идеализируют. И Лиссабон (это не маленький город) уже тебя знает, и женская половина не обделяет вниманием.


В том возрасте много поклонниц у Роналду точно не было. Но, когда тебе 17 лет, а имя твое на слуху и ты в основном составе «Спортинга» появляешься — это уже круто.



Разговоры о России и любознательность


На домашних матчах у каждого игрока была своя комната, а на выездных поединках мы несколько раз делили номер с Роналду. В основном говорили о футболе. Тем более, мы играли примерно на одной позиции, делились впечатлениями. Ему было интересно узнать о клубе «Милан». Все-таки тогда это лучший клуб Европы. Я оттуда приехал и видел, что там происходит, как люди подходят к работе.


Я тогда не очень хорошо говорил по-португальски, учил язык с Криштиану и с другими товарищами по команде. И достаточно быстро его освоил! Были с ним разговоры и о русских людях. Говорили о странах — России, Белоруссии. Где-то парой фраз перебрасывались. Сложно вспомнить (все-таки почти 20 лет прошло), но может быть, какие-то слова Роналду по-русски и запомнил! Например, «спасибо». Иностранцы это любят. Но русский язык очень сложный для них. По поводу славянских блюд мы мало говорили, если только вскользь. Подчеркну: в основном все беседы сводились к футболу и всему, что с ним связано.


Вообще, Роналду — такой парень, что когда фокусировал внимание, с ним можно было завести разговор на любую тему. Любознательный он был на тот момент.


Пиво по четвергам на базе и тренажерный зал


В «Спортинге» была традиция — по четвергам в раздевалке было пиво. День такой был, чуть расслабленный. Прямо после серьезной работы ты можешь с ребятами по баночке выпить и съесть пару местных пирожков «Самушас» (традиционные). Стаканчик пива как мера поощрения. Насколько помню, Роналду тоже присутствовал с нами в зоне отдыха.


Я заметил, что Роналду нравился тренажерный зал. Он там постоянно проводил много времени. Он искал пути совершенства: как стать крепче, быстрее. И очень часто последним уходил из зала. Команда была возрастная, но была и молодежь — Дани, Роналду, Куарежма. Но если Куарежму и Дани я не видел в тренажерке, то Роналду много времени там проводил.



Родные возили на тренировки


Криштиану в ту пору был несовершеннолетним и с ним постоянно находились родственники. Он поначалу даже не мог сам приезжать на тренировку — его подвозили. Помню, он купил первую машину — «мерседес» класса С, такой укороченный, с двумя дверками. Для Роналду тогда это было, конечно, счастье и радость. И кто-то из родных привозил его на тренировку.


Это была маленькая победа в его жизни. Очень много, мне казалось, вокруг него было близких людей. Может, братья, сестры, друзья — постоянно кто-то присутствовал. Если я приезжал один и уезжал один, то Роналду в том возрасте, наверное, нуждался в какой-то опеке. В переходный период, однозначно, семья с ним была рядом. А какие сейчас у них отношения — мне трудно сказать.



После игры с «Интером» мечтал о топ-клубе


Я уже говорил, что приехал в «Спортинг» из «Милана», который был ждля него мечтой, наверное. Мы играли матч в квалификации Лиги чемпионов против «Интера», прилетали в Милан, и Роналду понял: футбольный мир прекрасен и на Лиссабоне он не заканчивается. Парень явно думал о большем. Он много расспрашивал о «Милане» и, мне кажется, мысли были уже не о Лиссабоне.


Он был на заметке у многих скаутов. Но перейти в «МЮ» и «быть на заметке» — две большие разницы. Так получилось, что в «Манчестере» доверяли Роналду. Он попал в свою стихию, стал крепче, настоящим атлетом. Той боевой единицей, которую стоит уважать по-настоящему. Думаю, в «МЮ» его по-хорошему и оберегали. Для него создали идеальные условия, там он вышел на более профессиональный уровень в работе со своим телом.


Обычный человек


Если бы я сейчас встретил Роналду — спросил бы, как у него дела, как он поживает, счастлив ли он, как его родные и близкие, как здоровье. Как и все обычные люди. Для меня он — обычный человек.


После того, как я покинул «Спортинг» в 2003 году, если не ошибаюсь, одну игру товарищескую моя «Сампдория» проводила против его «Спортинга». Больше мы с ним не пересекались. Хотя много общих знакомых. Теоретически, если что-то необходимо — то найти Роналду можно. Но есть, скажем так, политкорректность, когда ты соблюдаешь правила приличия по отношению к бывшему партнеру по команде.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...