St
Ковид-диссидент, оппозиционер и уголовник: чем знаменит схиигумен Сергий

Ковид-диссидент, оппозиционер и уголовник: чем знаменит схиигумен Сергий

Страх и ненависть Среднеуральского монастыря

Страх и ненависть Среднеуральского монастыря Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Сегодня ночью силовики задержали опального священника Сергия Романова, захватившего Среднеуральский женский монастырь. Как сообщил его адвокат, схиигумену предъявлены обвинения по трем статьям: склонение к самоубийству несовершеннолетних, самоуправство и нарушение права на свободу вероисповедания. Вполне вероятно, арест — лишь новый этап в истории «правления» одного из самых скандальных экс-священников последних лет, а не ее конец. И пока российская общественность следит за судьбой одиозной персоны, вспоминаем, чем же Романов так знаменит.


В конце апреля, еще до захвата Среднеуральского женского монастыря, отец Сергий называл коронавирус выдумкой и призывал прихожан продолжать ходить в церкви. В адрес же тех, кто, руководствуясь здравым смыслом и правилами безопасности, закрывал храмы, от него сыпались проклятия. В ответ на столь вызывающее поведение Екатеринбургская епархия запретила Сергию проповедовать, однако это лишь раззадорило воинствующего священника. Романов записал новое видеообращение, в котором предостерег мир от чипирования через вакцинацию.


После этих высказываний и начался раскол внутри Среднеуральского женского монастыря — храм покинули сразу несколько монахинь, а Сергий фактически захватил учреждение.


Конфликт при этом вышел за рамки РПЦ — в одном из своих видеообращений Романов призывал писать заявления в правоохранительные органы с требованием привлечь президента России к ответственности за внедрение цифровой идентификации и «создание концлагеря сатаны». Схиигумен также призывал бойкотировать голосование о поправках к Конституции.


Помимо политических и внутрицерковных дрязг, с именем экс-священника Сергия связано еще несколько примечательных историй. Так, в конце июня Ксения Собчак сообщила, что сторонники отлученного схиигумена напали на ее съемочную группу и журналиста «Дождя» Сергея Ержакова, приехавших снимать Среднеуральский монастырь.


«Двое человек избиты. Камеру разбили. Меня толкнули так, что я упала, и держали, пока били Ерженкова», — написала Собчак у себя в Telegram-канале.

В итоге команде вернули оборудование, а пострадавшие сняли побои, но история быстро сошла на нет.


Радикальные и воинствующие методы Романова отчасти можно объяснить его прошлым — в 1985 году, когда он еще не был связан с Церковью, его осудили на четыре года за хищение государственного имущества и аварию, приведшую к гибели человека. В ходе процесса он также сознался в убийстве при разбое с отягчающими обстоятельствами. В итоге был приговорен к 13 годам колонии.


Уже после отсидки, в 1998-м, он поступил в Московскую духовную семинарию и одновременно стал послушником Алапаевского мужского монастыря, скрыв при этом уголовное прошлое. Дело в том, что осужденным за тяжкие преступления запрещено быть священнослужителями РПЦ, однако срок не помешал ему занять влиятельное место в религиозной среде и стать наставником для многих россиян.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...