St
Пять стран под руководством женщин

Пять стран под руководством женщин

Германия не в счет

Германия не в счет Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Большая политика уже давно перестала быть исключительно мужской игрой. С каждым годом на сцене появляется все больше лидеров-женщин, и дело тут вовсе не в феминистских тенденциях: народ избирает их на благо всего государства и зачастую делает правильный выбор. О пяти странах под женским руководством читайте в материале Daily Storm.


Молдавия


Сегодня, 16 ноября, Майя Санду стала новым президентом Молдавии, набрав 57,75% голосов и обойдя тем самым действующего главу государства Игоря Додона с 42,25%.


Как отмечают эксперты, выбор молдаван ударит по отношениям с Россией. Санду называют прозападным политиком. Додона же, напротив, пророссийским. Новый лидер Молдавии выступает за сближение с ЕС и стратегическое партнерство с США. К тому же она активно выступает за вывод российских миротворцев из Приднестровья, которые базируются на территории государства еще с 1992 года. Однако как на самом деле скажется назначение Санду на развитии диалога с Россией, покажет лишь время.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © GLOBAL LOOK press / Katerina Sulova
Фото: © GLOBAL LOOK press / Katerina Sulova

Тайвань


Президента Китайской Республики Цай Инвэнь переизбрали на второй срок в январе 2020 года. И судя по феноменальной готовности к коронавирусу — не зря. Пока в большей части мира скептически относились к риску пандемии, а в самом Ухане было меньше 50 заболевших, Тайвань ввел ряд превентивных мер. Как итог — всего 603 зараженных на сегодняшний день.


В первый президентский срок Цай Инвэнь основное внимание уделяла экономическим проблемам страны, в том числе снижению зависимости от КНР. Сейчас же она активно занимается укреплением суверенитета Тайваня через формирование особого национального пути.


Фото: © Global Look Press / Chan Long Hei
Фото: © Global Look Press / Chan Long Hei


Словакия


В июне 2019 года пост лидера Словакии заняла Зузана Чапутова — первая женщина-президент с момента обретения страной независимости в 1993 году. Завоевать доверие избирателей ей удалось с помощью активного противоборства коррупции и отстаивания прав социально незащищенной части населения. К тому же Чапутова — сторонник либеральных ценностей: она поддерживает ЛГБТ-движение и права женщин на аборт, выступает за укрепление интеграции с ЕС. Решение экологических проблем — тоже важная часть в ее государственной программе.


Фото: © Global Look Press / Wolfgang Kumm
Фото: © Global Look Press / Wolfgang Kumm

Новая Зеландия


В Новой Зеландии обе ключевые должности в управлении страной занимают женщины: генерал-губернатор Пэтси Редди и премьер-министр Джасинда Ардерн. Однако наиболее важную роль все же играет именно Ардерн.

Как и в случае со Словакией, одни из центральных тем политического вектора Новой Зеландии — экология и социальные реформы. Политическая программа Ардерн направлена на сокращение бедности населения, а также на обеспечение сотни тысяч семей социальным жильем. Опять же, выступает в защиту ЛГБТ-движения и за декриминализацию абортов.


Поведением Ардерн больше похожа на голливудскую звезду, нежели на «серьезного» политика: она не стесняется появляться в развлекательных шоу, а в своем Instagram регулярно делится фотографиями из бытовой жизни. Конечно же, столь раскрепощенный образ не мог не повлиять положительно на рейтинг премьер-министра.


Фото: ©  Global Look Press / Guo Lei
Фото: © Global Look Press / Guo Lei


Финляндия

Замыкает наш список лидеров сегодняшняя именинница — премьер-министр Финляндии Санна Марин, ей исполнилось 35. Правительство страны она возглавила в декабре 2019 года, став при этом самой молодой женщиной в этой должности в мире.


Марин не отстает от коллег и также отмечает экологию как одну из самых важных тем в политике Финляндии. К тому же Финляндия весьма эффективно ведет борьбу с коронавирусом: 19 315 случаев заражения за весь период. Но больше всего Санна Марин запомнилась мировой общественности фотосессией для модного журнала Trendi. Премьер-министр снялась в жакете без блузки, чем вызвала бурную дискуссию о допустимости подобного образа среди политиков.


Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...