St
93-летний ветеран, спасший маленькую немецкую девочку, осудил стриптиз на Мамаевом кургане
Волгоградский блогер станцевал на костях воинов-освободителей Коллаж: © Daily Storm

93-летний ветеран, спасший маленькую немецкую девочку, осудил стриптиз на Мамаевом кургане

Волгоградский блогер станцевал на костях воинов-освободителей

Коллаж: © Daily Storm

Участник штурма Берлина, ветеран Великой Отечественной войны Петр Саган оценил поступок молодого тиктокера, станцевавшего у подножия памятника «Родина-мать». По словам фронтовика, в советские времена такое было невозможно представить: всем воевавшим — и живым и мертвым — были почет и уважение. А сейчас то над Победой глумятся, то могилы крушат... «Это отщепенцы! — говорит он. — И их везде полно: что в Москве, что в других городах!»


Волгоградская полиция задержала 20-летнего Кирилла Ежова, записавшего скандальное видео на Мамаевом кургане. Молодой человек разделся перед камерой до одних брюк, а затем начал кривляться. Не остановила его даже табличка «По братской могиле не ходить. Здесь захоронены 34 505 человек».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Кирилл Ежов
Кирилл Ежов Скриншот: © /@_sweet_boy_8_

Какой была реакция, когда к нему вдруг нагрянули правоохранители? Перепуганное «Это не я! Ну то есть я, но это монтаж». Однако позднее Ежову все же пришлось признать свою вину и покаяться.


«Я совершил плохой поступок, — жалостливо сообщил блогер. — Я очень уважаю, я отдаю честь нашим ветеранам, погибшим солдатам. Я действительно ценю, оберегаю и храню нашу Родину. Я приношу перед всеми вами глубочайшие извинения за такой ужасный, оскверненный поступок. Я обещаю, что мною такой поступок больше не повторится, ролик уже давно был удален из моих соцсетей, и больше вы его не увидите никогда в жизни. Я вас очень сильно прошу прощения. Поймите, пожалуйста, меня, я надеюсь, что вы меня все простите».



«И это в городе-герое! — негодуют в Сети. — Где каждая пядь земли пропитана кровью советских солдат! За лайки и Родину, и мать продадут».


«Добрые люди, познакомьтесь с ним, пожалуйста поближе, <...> чтобы долго вспоминал и попросил прощения на камеру...» — призывают другие.


А некоторые и вовсе интересуются, есть ли на сей случай какая-нибудь статья. Как выясняется, есть, и региональное управление МВД уже возбудило уголовное дело за надругательство над телами умерших и местами их захоронения. Теперь Ежову грозит штраф до 40 тысяч рублей, исправительные работы до одного года или арест до трех месяцев. Но ему-то что — он отработает и забудет. А каково ветеранам, которые услышали про это в новостях и потом долго не могли уснуть, перебирая в памяти события той войны и погибших друзей-однополчан?


Петр Саган
Петр Саган Фото: ©lastww2soldier.ru

Фронтовику Петру Сагану сейчас 93 года, а когда он попал на передовую, было всего 17 — то есть много меньше, чем тиктокеру, решившему потанцевать на костях. Петр Павлович воевал на 1-м Прибалтийском фронте, форсировал Днепр, освобождал Польшу, Украину и Восточную Пруссию, участвовал в битве на Курско-Орловской дуге, встрече на Эльбе и брал Берлин.


«А нечему и удивляться, — говорит он Daily Storm, обсуждая то, что произошло на Мамаевом кургане. — Таких вандалов много! Они до сих пор обижены на нашу Победу в Великой Отечественной войне и до сих пор мстят; глумятся над памятью и рушат могилы советских воинов».


«Но вот на таких отщепенцев, — продолжает Петр Павлович, видимо, уже про Ежова, — не стоит даже обращать внимания. Их везде полно: и в Москве, и в Волгограде, и в других городах. Хотя в советское время такое было невозможно представить. Что вы! К воевавшим не испытывали ничего, кроме уважения!»


Как вспоминает ветеран, в свои 18 он вместе со старшими товарищами штурмовал Берлин. Но какие бы чувства они ни испытывали к гитлеровской армии, человеческое все же брало верх.


«Помню, веду колонну пленных, — рассказывает он. — А к одному из них бросается женщина с ребенком и кричит: «Ганс! Ганс!» Строй встал. Я опешил: оружие применять нельзя, да и не по-людски, а они обнялись так, что не разорвать. И что я делаю: я подхожу к ним, беру за руки и говорю: «Gehen Sie nach Hause!» — «Идите домой». Они как драпанули...»


«Потом женщина вдруг резко остановилась, — продолжает фронтовик, — подбежала ко мне, обняла, поцеловала — и снова к мужу. Я думал, что меня за это посадят. Но нет, не посадили, сказали, что все правильно. Потом об этом даже написали в газете».


Сталинградская битва
Сталинградская битва Фото: © poznanie21.ru

Но есть еще одна история, которую ветеран не может вспоминать без слез. В Берлине установлен такой памятник: советский воин-освободитель держит на руках немецкую девочку. Работа является заключительной частью триптиха, состоящего из монументов «Тыл — врагу» в Магнитогорске и «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане в Волгограде, а прототипом для ее создания, согласно легенде, могли послужить солдат Николай Масалов и старший сержант Трифон Лукьянович. Была такая маленькая спасенная жизнь и на счету Сагана.


Воин-освободитель
Воин-освободитель Фото: ©Википедия

«Однажды я обходил полуразрушенное здание, — делится Петр Павлович. — Захожу в подъезд и слышу, что где-то плачет ребенок. Открываю дверь, а там — заваленная бетоном женщина (на тот момент она уже была мертва) и рыдающая девчушка. Я тут же взял ее на руки, достал платок и начал промывать глазки. Потом налил воды, накормил галетами и сообщил о ней дежурившим на улице врачам».


«Когда девочка поняла, что ее сейчас заберут, она крепко вцепилась мне в шею, — с дрожью в голосе говорит ветеран. — Отрывать ее от меня им пришлось силой...»


Напомним, что Мамаев курган находится в центральном районе Волгограда и является местом жесточайших боев. Как рассказывают старожилы, после окончания Сталинградской битвы землю покрывала такая плотная корка снарядов, что трава в этих местах не могла взойти еще несколько лет. Причем 35 тысяч захороненных — это только условно. На самом деле их могло быть намного больше. Так как опознать погибших зачастую не представлялось возможным, их останки собирали ведрами: одно ведро костей — один человек.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...