St
А был ли Путин? В Кургане объяснили внезапное исчезновение скульптуры президента
close
А был ли Путин: в Кургане объяснили внезапное исчезновение скульптуры президента

А был ли Путин? В Кургане объяснили внезапное исчезновение скульптуры президента

Депутат Госдумы Александр Ильтяков создал бронзового гаранта, а потом засомневался, стоит ли его ставить

Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

В селе Частоозерье Курганской области торжественно открыли памятник «Служение Отечеству». Но вот что интересно: когда его устанавливали, монумент украшала скульптура Путина, но накануне церемонии ее демонтировали — осталась лишь стела с изображением карты России. Автор работы, местный «колбасный король» и депутат Госдумы Александр Ильтяков, поспешил объяснить это так: президент — человек скромный, зачем ему истуканы? «Шторм» узнал, для чего же его тогда ставили и почему на изображенной карте нет ни Курильских островов, ни Калининградской области.



— Александр Владимирович, как же так: вы столько лет мечтали о памятнике Путину, а накануне открытия он вдруг исчезает? Что произошло?


— Знаете, сегодня можно говорить, что никакого памятника не существовало вообще!


— Не существовало? Как это?


— А не существовало, потому что слово «памятник» звучит как-то оскорбительно. Ведь это не истукан, не мертвое существо! Скорее, так: это скульптурная композиция с участием... фигуры президента. При этом сама фигура, конечно же, никуда не пропадала — мы увезли ее и до поры до времени спрятали в укромном месте.


— А зачем же тогда было устанавливать?


— Чтобы примерить, как она будет смотреться, и понять, что в ней нужно доработать. Нам хотелось, чтобы все было идеально, чтобы даже самая маленькая черточка была на своем месте. Например, рука Владимира Владимировича должна идеально ровно лежать на Конституции, а он сам — смотреть прямо на Россию, ведь на его плечах вся страна: огромное, да что там говорить — самое большое государство в мире! А скульптуру мы, конечно же, вернем, но только когда для этого настанет момент.


— Когда же он настанет?


— Кто знает — может, завтра, а может, через несколько лет. Но никакие этические законы не позволяют мне сделать это сейчас. Зачем? Поставить истукана, чтобы потом тягаться с теми, кто сделает его на метр больше?! Положить начало необратимому процессу создания памятников Путину по всей стране?! Поизгаляться над человеком? Я спрашиваю себя: вот хотел бы ты, Саша Ильтяков, иметь памятник? Нет, не хотел бы! Это оскорбительно. Так же и с Владимиром Владимировичем.


undefined
Фото: © vk.com/"Сделано многое - предстоит еще больше!"

— В интернете пишут другое: что оставить скульптуру вам запретила администрация президента. Это неправда?


— Абсолютная неправда! Расскажу, как все было. Я хотел пригласить на открытие монумента самого Владимира Владимировича и предложил внести этот пункт в его рабочий график, но ко мне тут же обратились за разъяснениями: мол, что за памятник, для чего? Я рассказал. Так что никакого противодействия не было, хоть в СМИ и пишут, что я своими действиями пытался столкнуть сотрудников администрации президента лбами. Поверьте, это полная чушь!  


— Кстати, а монумент их устроил или, наоборот, возмутил?


— Их возмутил скорее сам факт того, что я собираюсь ставить Путину истукана, скульптуру, фигуру — называйте как хотите. Я ответил, что имею на это полное право, но пока не буду этого делать из-за своих моральных принципов. Они, конечно, выдохнули: «А, ну тогда ясно».


— Люди, которые видели монумент, утверждают, что на вашей карте России нет ни Курильских островов, ни Калининградской области...


— Действительно, люди говорят, что я то эти острова забыл, то другие. Но ребята, есть же современные технологии! Возьмите смартфон, поднесите его к QR-коду на стеле, и вы попадете на сайт, который представит Россию в мельчайших подробностях: вы найдете там и Калининград, и Курилы, и все-все-все.


undefined
Фото: © частозерное.рф

— Как появилась идея создать такой монумент?


— Как все начиналось... Площадь у нас есть! Центральная. А ней стоит копия знаменитой скульптуры «Россия». Той самой, которую в 1900 году хотели приобрести власти Франции, но остались ни с чем. «Вы можете купить все, — сказали им, — но «Россия» не продается!» Так вот этот памятник у нас был, но чего-то там не хватало. Нужна была еще одна композиция, которая вызывала бы гордость за страну! Ее идея родилась на почве моих размышлений о предстоящих выборах...


— О выборах?


— Я просто откинул себя на много лет назад и вспомнил, каким было Частоозерье раньше. Я думал о том, кто мы, как нам удалось добиться сегодняшних высот? Нам, обычным ребятам без родителей-толстосумов и связей! Как мы в далеком 1995 году остались без работы, уехали из Кургана и решили создать собственное дело. Как мы с братом продали родительский автомобиль и арендовали на эти деньги цех, чтобы производить мясную продукцию. Было очень тяжело — я и про коррупцию, и про давление со стороны власть имущих. Но появился Путин и сказал: отстаньте от предпринимателей, они такой же хозяйствующий субъект!



— Как часто вас не понимают и говорят, что вы не от мира сего?  


— Да постоянно! Как-то раз разговаривал с одной журналисткой. Вожу ее, показываю наши достопримечательности, она смотрит-смотрит, а в конце выдает: «Я так и не поняла, вы — больной? Вы же ничего от всего этого не имеете!» И знаете, что я ей ответил? «Дорогая моя, да пойми ты меня! Я жить хочу! В своей стране! В стране русских офицеров, которые брали с собой в изгнание горсточку родной земли, а потом пускали себе пулю в висок, потому что больше не могли быть на чужбине! Можно я буду жить ЗДЕСЬ и делать все так, КАК ХОЧУ?» Меня мало кто понимает, это правда. Извините за откровение, но вот такой я больной. 


undefined
Скриншот: © Daily Storm

— Если не секрет, во сколько вам обошелся бронзовый Путин? Вместе со стелой, конечно.


— В общей сложности в восемь миллионов — это и с бетоном, и с литьем, и с лепкой. При этом скульпторы работали абсолютно бесплатно — у нас было условие: люди, которым мы доверим создать этот монумент, должны быть духовными, а не меркантильными. Согласились немногие: Ольга Красношеина и Иван Дубровин. Помню свой разговор с Ваней: «Если хочешь участвовать — участвуй, только ты не заработаешь ни денег, ни славы». «Ну что, я живу ради денег, что ли? — обиделся он. — Конечно хочу!»


— Довольны результатом?


— Очень! Наш Путин настолько красив, что глаз не оторвать. Все мысли его отражены, все чертиночки! Стоишь и думаешь: это он! Это — он! За деньги такое родиться не может!  


undefined
Фото: © частозерное.рф

— Как вы думаете, знает ли об этом памятнике сам президент?


— Мне почему-то кажется, даже не ведает. Это для нас грандиозное событие, а в рамках всемирного тяготения — очень мало. К тому же работа создавалась больше для народа. Знаете, я глубоко переживаю, когда вижу, что происходит на телеэкранах и в интернете. Когда народный артист надевает парик, чтобы быть похожим на скандального рэпера Фэйса, матерится и показывает неприличные жесты, мне становится печально и мерзко. Зачем в мою молодежь плюют? Зачем ее подвергают влиянию этой нечисти? Лучше уж скульптуры создавать, чем приобщаться к такому!


— Хорошо, Путин у вас есть, хоть пока и спрятан. А что в планах?


— Они такие же патриотические. В Частоозерском районе был герой: Александр Исаков. В Великую Отечественную служил танкистом. Так вот во время одного из боев у машины сорвало башню, командир и наводчик погибли, а Александр Варфоломеевич оказался контужен. И что бы вы думали? Очнувшись, вместо того чтобы спасаться, он включил рычаги и рванул вперед на вражеские артиллерийские позиции! Поставить бы в память о нем танк Т-34, чтобы все смотрели и гордились! Думаю, это и будет наша следующая композиция.