St
Александр Ф. Скляр сделал Высоцкого рокером
close
Александр Ф. Скляр сделал Высоцкого рокером
15:21, 28 нояб. 2017
Фото: © GLOBAL LOOK press

Александр Ф. Скляр сделал Высоцкого рокером

«Шторм» послушал новый альбом группы «Ва-Банкъ» с песнями знаменитого барда

Фото: © GLOBAL LOOK press

«Шторм» послушал новый альбом группы «Ва-Банкъ» с песнями знаменитого барда

В России начали готовиться к юбилею Владимира Высоцкого: 25 января 2018 года ему могло бы исполниться 80 лет. И вот одна из первых ласточек – альбом-трибьют Александра Ф. Скляра «Оставайтесь, друзья, моряками». Пронзительный и яростный, как океан, и в то же время трепетный и тонкий — его хочется слушать снова и снова.


Любой артист знает, что исполнять чужое – дело тяжкое. Обязательно найдутся те, кто скажут, что это не песни, а пародии. Но что если пластинка – своеобразная дань памяти, а человек, чьи песни ты перепеваешь, — один из главных людей в твоей жизни?! Для Скляра Высоцкий был именно таким. Это благодаря ему Александру когда-то захотелось взять в руки гитару и начать сочинять. Желание сделать это возникло у него, после того как он впервые увидел фильм «Вертикаль». 


В альбом-трибьют включены тринадцать песен, в том числе знаменитые «Корабли постоят» и «Человек за бортом». Тема моря не случайна: именно через символы стихии Высоцкий рассказывал о своих самых сильных переживаниях. Встречаются и совсем редкие вещи, например, композиция «Вы в огне и на море» и «Правда ведь, обидно», которые, вплетаясь в общее полотно, еще больше настраивают на романтический лад. По ним же можно проследить и работу души: взять самые популярные песни может каждый, неизвестные, непопулярные, некассовые – только большое любящее сердце. 


undefined

Особенно символично — открывающее альбом «Белое безмолвие» в немного трансцендентальной трактовке. По мнению Скляра, это главная композиция Высоцкого, которая дает представление о мировоззрении поэта.


Кто не верил в дурные пророчества,

В снег не лег ни на миг отдохнуть,

Тем наградою за одиночество

Должен встретиться кто-нибудь. 


Аккорд – и вы продираетесь сквозь снежную мглу. Умираете, но идете. Второй – и вы уже видите заветную полоску земли. Вот только не о Севере эта песня, не о его покорителях – она о жизни и преодолениях.


Интересно, что в интерпретации Скляра Высоцкий стал настоящим героем рок-н-ролла, но это сделано настолько вдумчиво и аккуратно, что воспринимаешь как данность. Удивляет и то, как точно лидеру «Ва-Банка» удалось передать интонации любимого артиста, при этом оставаясь самим собой. Никакой фальши, никакого самолюбования — только музыка! 


Помимо Скляра в записи приняли участие и приглашенные гости. В песне «Давно смолкли залпы орудий» можно услышать Дмитрия Харатьяна, в «Гимне морю и горам» – голоса Маши Макаровой и Екатерины Гусевой, а в числе музыкантов — легендарный саксофонист Сергей Летов. Завершает пластинку стихотворение «Гроза» в исполнении сына Владимира Высоцкого – Никиты, и это звучит настолько красиво и мощно, что выглядит как настоящий драматический спектакль.


Александр Ф. Скляр любит рассказывать такую историю: будучи ребенком, он как-то раз очень сильно опаздывал в школу. Выскочив из автобуса, побежал и в буквальном смысле влетел в какого-то человека. Как выяснилось позже, это был Высоцкий. Можно не верить в судьбу, но то столкновение оказалось символичным. Голоса эпохи давно нет, а чуть не сбивший его мальчишка вырос и делает все, чтобы о нем помнили.