St
Алена Галич: Фильм о Нике Турбиной — это пляска на ее костях!
В Москве продолжаются съемки картины про девочку-вундеркинда, о которой когда-то писали все советские газеты Коллаж: Daily Storm
Эксклюзив Культура

Алена Галич: Фильм о Нике Турбиной — это пляска на ее костях!

В Москве продолжаются съемки картины про девочку-вундеркинда, о которой когда-то писали все советские газеты

Коллаж: Daily Storm

Заслуженная артистка России Алена Галич-Архангельская выступила против съемок фильма о поэте Нике Турбиной, чья жизнь оборвалась в возрасте 27 лет. Роль девушки должна играть внучка Олега Янковского Лиза, а роль ее матери — Анна Михалкова, однако, по мнению Галич, у них вряд ли что-то получится. Не тот внутренний стержень, считает она, да и сама картина — самое настоящее кощунство. «В отличие от авторов этой ленты я знала Нику лично, — говорит Алена, — со всей ее болью, со всеми ее переживаниями. Поэтому мне бы очень не хотелось, чтобы память, которая о ней останется, была вот такой!»


О Нике Турбиной — маленькой девочке, которая пишет слишком взрослые стихи — когда-то знали все. Таланту этого ребенка удивлялся даже Евгений Евтушенко: «На перроне, в нестертых следах Пастернака / оставляя свой след, / ты вздохнула, как будто бы внутрь простонала, / восьмилетний поэт». Турбину печатали в газетах, приглашали на телепередачи, а в свои 10 она уже получила главный приз Венецианского биеннале — «Золотого льва». Однако потом что-то пошло не так, публика потеряла к ней интерес, а спустя еще некоторое время Нику нашли под окнами многоэтажки…


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Как сообщают создатели картины, съемки уже начались: они пройдут в родном городе Турбиной — Ялте — и в Москве. Кроме того, известно, что одним из продюсеров фильма стал Федор Бондарчук, а в основе картины будут лежать биографические исследования Александра Ратнера. И вот именно это обстоятельство, говорит Галич-Архангельская, и огорчает ее больше всего.


«Дело в том, что книга Ратнера содержит очень много непроверенных фактов, — рассказала Daily Storm артистка. — Это воспоминания людей, и они совершенно не обрисовывают ту картину, которая была на самом деле! Я знаю, о чем говорю, потому Ника была моей студенткой. Но как можно создавать ее образ по чьим-то рассказам? Получается пляска на костях!»


Алена Галич-Архангельская
Алена Галич-Архангельская Фото: kino-teatr.ru

По мнению Алены, чтобы создавать подобные произведения, должно пройти время, а заниматься этим необходимо «другим, более зрелым людям». И что же мы видим в аннотации?

 

«Взять Анну Михалкову — какая она Майя? (мать Ники Турбиной — Примеч. Daily Storm) Она же не имеет к ней никакого отношения! — поясняет женщина. — Ну нельзя это делать, недопустимо! А внучка Янковского, которая будет играть Нику? Да, внешне сходство есть. Но внутренне это совершенно не тот тип, да и как актриса она еще не состоялась».

 

«Вы знаете, я смотрела с ней интервью, — продолжает Галич-Архангельская. — И вот она там чего-то говорила, а потом засмеялась. А я думаю: «Боже мой! Этим смехом она перечеркнула все». Ведь человека узнаешь по каким-то мгновениям, по тому, как он себя держит, как он себя ведет. Ника в этом плане была идеальна...»

 

Как рассказывает артистка, если бы Ника нашла себя в какой-нибудь иной ипостаси, то была бы жива. Но стихи уже не писались, а с актерской карьерой как-то не складывалось. Не способствовало этому и ее окружение.  

 

«Я тянула Нику в одну сторону, а там, в Ялте, тянули в другую, — вспоминает Алена. — У меня до сих пор валяется письмо, в котором мы, в том числе Женя Евтушенко, обращались в правительство, чтобы ее отправили в санаторий лечиться от алкоголизма. Потому что у нее был именно алкоголизм, причем запущенный. Однако бабушка Ники сказала «нет».


Что было дальше, продолжает Галич, — невозможно вспоминать без ужаса и слез. Когда девушки не стало, попрощаться с ней пришли всего несколько человек. Был и ее сожитель; на церемонии он появился уже пьяным.


Ника Турбина
Ника Турбина Фото: Википедия

«Ника лежала такая красивая, в какой-то шапочке... Все 40 минут я сидела с ней рядом, что-то ей говорила и ревела от страшного чувства вины, — вспоминает артистка. — Я же знала, как она боялась одиночества! И вот это случилось: гроб ехал один, без всех. С уходом Ники я поняла, что это конец!»


Эта девушка, говорит актриса, была для нее как ребенок. Отсюда и такая боль, что ее имя будут использовать непонятно в каких целях. Одно хорошо: что кино сейчас мало кто смотрит. А что думает вторая сторона?


Продюсер фильма Федор Бондарчук, которому мы написали, чтобы узнать его мнение, оставил наш вопрос без ответа — он так и висит непрочитанным. А Анна Михалкова сказала, что ей все равно.  

 

«В смысле она [Галич] выступает против фильма, если сама же консультировала режиссера?» — изумляется артистка. А потом добавляет: «Ну мне до этого дела нету. Каждый имеет право говорить что угодно!»


Добавим, что до недавнего времени жизни девушки-поэта были посвящены лишь два документальных фильма: «Три полета Ники Турбиной» и «Ника Турбина: последний полет». Однако нынешний, как отмечают авторы, не обойдется без элементов сценарного вымысла. Интересно, что во многих анонсах картину уже называют модным словом «байопик». Понравилось бы это ее героине?..


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...