St
Новый худрук Театра Армена Джигарханяна захотел переименовать его в «Прогресс»
Как сообщают артисты, управленец уже «машет шашкой» и думает только «о бабках» Коллаж: Daily Storm
Эксклюзив Культура

Новый худрук Театра Армена Джигарханяна захотел переименовать его в «Прогресс»

Как сообщают артисты, управленец уже «машет шашкой» и думает только «о бабках»

Коллаж: Daily Storm

В Театре Армена Джигарханяна начались массовые увольнения, рассказали Daily Storm артисты. С их слов, в коллективе творится непонятно что, сотрудников вынуждают переходить на срочные контракты и пытаются заменить репертуар мэтра на постановки, которые будут приносить коммерческий успех. Но самое страшное, говорят они, — что новый худрук Сергей Газаров придумал театру новое название. Хорошо хоть московский депкульт сразу сказал свое «нет». А ведь он занимает эту должность всего полгода, и это только начало!

 

О том, что новым художественным руководителем коллектива может стать именно Газаров, намекал еще Марк Рудинштейн. «Насколько я знаю, он ставил там спектакль и с ним велись разговоры о дальнейшем сотрудничестве», — рассказывал нам продюсер. Правда, в самом театре над этим посмеялись. Ну кто такой Рудинштейн? Великий сказочник, «веселый человечек». Сегодня эта сказка взяла и стала былью...


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: Global Look Press / Екатерина Цветкова
Фото: Global Look Press / Екатерина Цветкова

Один из бывших соратников Армена Борисовича согласился пообщаться с Daily Storm и сообщил на условиях анонимности, что с приходом нового худрука в коллективе начались зачистки.

 

«Пришел и шашкой машет! — высказался он о Газарове. — Причем официально говорит, что не будет махать, но на деле именно так и делает. Например, на сборе труппы нам объявили, что он категорически не приемлет всего, что было до него, и хочет снять весь прежний репертуар, но в департаменте ему этого не позволили. Кроме того, практически всех артистов переводят на срочные договоры».

 

«Вы знаете, в театре действительно не все идеально, — добавил наш собеседник. — И в труппе надо было кого-то подчистить, и какие-то спектакли убрать, и курс поправить... Но Сергей Ишханович берет и ломает! Ушел директор, ушла вся администрация, ушел инженер, на грани ухода многие другие специалисты. То есть «машет шашкой» — это еще мягко сказано!»

 

При этом никаких войн коллектива с новым руководством не было и не будет, но есть закон, и он для всех один, уточнил он. А вопросов уже много. Например, имеет ли право Газаров устраивать замом свою жену. Или проводить репетиции еще и по понедельникам, когда в театре выходной. Да взять те же срочные контракты: а что если актеры не хотят на них переходить?  


Театр Армена Джигарханяна
Театр Армена Джигарханяна Фото: Global Look Press / vk.com/armendzhigarkhanyan

«Есть ли хоть какие-то надежды? Да черт его знает! — размышляет собеседник. — Но есть ощущение, что нарушения там уже на уровне прокуратуры. Может, завтра придет проверка и его снимут — у него же контракты на три года вперед! Газаров задумал масштабную реконструкцию, которая стоит гигантских денег, но не соответствует техническим возможностям здания. Доходило до разговоров, что он готов развернуться и уйти, если департамент с ним не согласится!»  

 

Но главное переживание — это, конечно, никакая не реконструкция. А то, во что может превратиться легендарный московский театр, если мода на «легкие», но прибыльные постановки докатится и до него.

 

«Почему нам так кажется? — переспрашивает соратник народного артиста. — Потому что Газаров говорит про коммерцию, про деньги. Если Армен Джигарханян говорил о душе, то этот — как бабки заработать! Вплоть до того, что он хотел переименовать театр в «Прогресс». И хотя департамент ему это запретил, сам факт поражает. Я считаю, по отношению к Армену Борисовичу это хамство!»

 

Набрать новых звезд? Переименовать Театр Армена Джигарханяна? Или это какой-то страшный сон? Ну да, как Ваенга в рясе и с бородой, поющая блатняк на фоне церквей, и Даня Милохин в нежно-розовом платье. Хотя мнения разные. Например, бывшая жена актера, Виталина Цымбалюк-Романовская считает, что в этом нет ничего такого. Новый человек — новые правила. 


Виталина Цымбалюк-Романовская и Армен Джигарханян
Виталина Цымбалюк-Романовская и Армен Джигарханян Фото: Global Look Press / Павел Кашаев

«Вы понимаете, как получается? — говорит она Daily Storm. — Уходит эпоха знаковых худруков, которые были явлением в искусстве, но не смогли подготовить себе смену. Я имею в виду Татьяну Васильевну Доронину и Армена Борисовича. Поэтому с приходом нового руководителя это должен быть совсем другой театр, который, прошу прощения, не стоит называть именем Джигарханяна, потому что он не будет иметь к нему никакого отношения!»

 

«Мне кажется, это должен быть театр Сергея Газарова, — продолжает Виталина. — Не поймите меня неправильно, я этого не одобряю! Но так будет по-честному. Точно так же, как Джигарханян сам выбирал себе актеров и нес за них ответственность, так и Газаров вправе работать с другими людьми. Это нормально!»

 

Напомним, что Армена Джигарханяна не стало на 86-м году жизни. В последнее время артист тяжело болел, однако все же находил силы хотя бы изредка приезжать в театр, чтобы посмотреть репетиции и пообщаться со своими артистами, которых он называл «сыночками» и «дочками». 


«Жизнь такова, что не всегда есть свет в конце тоннеля. Бывает, что там не свет, а лампочка, — размышлял Армен Борисович в одном из своих интервью. — Обман! Но мы хотим этого света и идем на этот обман. Еще одна большая и общая беда — что мы ждем, что кто-то сделает за нас. Никто ничего не сделает. Это я уже знаю точно!»


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...