18+
«Народный губернатор» Приморья — о Бэнкси, пресс-секретаре Сергея Шойгу и однополой любви Коллаж: © Daily Storm / Митякова Марина

«Народный губернатор» Приморья — о Бэнкси, пресс-секретаре Сергея Шойгу и однополой любви

Коллаж: © Daily Storm / Митякова Марина

Приморье, Хакасия, Владимирская область — вся страна стоит на ушах, после того как в нескольких регионах оппозиционеры дали прикурить единороссам. Эпидемия вторых туров! Возвращение в 90-е! Холодильник победил телевизор! Секс, политика, пенсионная реформа! Кандидат в губернаторы Приморья Андрей Ищенко — один из тех, кто заварил всю эту кашу. Оказавшись в Москве по делам партии, он заглянул в редакцию «Шторма» и разом очаровал всех наших девчонок. Мы поговорили о домах культуры, сельских библиотеках, укреплении патриотизма, борьбе с матом, и тут выяснилось главное. Оказывается, есть у нашего гостя незаживающая рана: это голубые глаза пресс-секретаря министра обороны Россияны Марковской! «Я ей пишу, а у нее дела, — вздыхает Ищенко. — А вдруг бы у нас с ней все получилось?!»

— Андрей Сергеевич, Вы пообещали, что, став губернатором, сразу возьметесь за культуру. Расскажите, что сделаете первым делом?

— Знаете, сегодня летел в Москву самолетом «Аэрофлота» и смотрел фильм «Довлатов» о жизни писателя в начале 70-х. Так вот, если начать сравнивать те времена и наши сегодняшние, становится очень грустно. Тогда в культуре было много больших личностей, а сейчас? Вакуум. Ничего не видно! Фильмы, которые снимаются, напоминают голливудские блокбастеры, а другие и вовсе дискредитируют власть и веру.

Но, знаете, если стану губернатором, первым делом возьмусь не за это, а за обычный Дом пионерии во Владивостоке. Ситуация жуткая: дети учатся в классах, где во время дождя протекают окна, а заменить их не на что. Не хватает мероприятий в сфере искусства; выставочных площадок. Если в столице края есть хотя бы два-три места, куда можно прийти и посмотреть изобразительное искусство, то в Артеме, Находке, Уссурийске с этим уже беда.

Хотелось бы, чтобы у всех родителей в Приморье была возможность водить своих детей в кружки: они сейчас все платные, а один ватман для рисования сколько стоит! Чтобы в детском Театре кукол с потолка не свисали хлопья штукатурки! Это в пять лет ребенок еще увлечен спектаклем и ничего не замечает, а станет старше и обязательно спросит: «А куда вы меня привели?»

— Как Вы думаете, почему все так грустно?

— Просто рыба гниет с головы! Если вот уже долгие годы министром культуры у нас является человек, который не знает, что такое культура, как это пишется и переводится, в итоге мы и получаем такой результат. Деньги на культуру в бюджете есть! Почему ничего не делается?

— Вы говорите, что деньги есть, а чиновники — обратное: нет их и никогда не было.

— Это понятно: все прикрываются экономикой. Прикрываются разрушенной инфраструктурой... А то, что надо думать о будущем поколении, открывать современные библиотеки, пополнять книжные фонды в школах и детских садах — об этом почему-то забывают. Но еще раз повторюсь: деньги есть! Просто надо уметь их распределять.

В современных произведениях часто звучит мат и пропагандируется непристойность. Будете с этим бороться?

— Самый большой негатив у меня вызывает такое веяние, как однополая любовь. Отношения «мужчина — мужчина» и «женщина — женщина». Я в этом плане ортодоксальный коммунист! Нет, я не говорю, что это нужно уголовно наказывать, но когда сын приходит и спрашивает меня «Папа, а почему дядя целуется с дядей?», я теряюсь, что ему ответить. Приходится долго объяснять, что такое тоже бывает в жизни. Мы, на востоке страны, не такие продвинутые. У нас все стандартно: мужчина — с женщиной, любовь, дети, процветание, жизнь.

Еще одна проблема — мат. Если сын при мне пытается ввернуть какое-нибудь модное словечко, я тут же пресекаю. Говорю: «Не надо, не обижай папу!» А если дочка принесет такое из детского садика? Что я буду делать?

— А за скандалами в культуре — следите?

— Я стал отслеживать эти истории с момента развода Армена Джигарханяна. Не помню, как зовут, — Виталина? Сначала влюбила в себя пожилого человека, окружила его вниманием и добротой, а потом вдруг давай его поливать. Спрашивается — зачем. Семья — это закрытое пространство.

А Петросян со Степаненко? В стране, видно, смеяться больше не над чем. Ну разведитесь вы тихо, спокойно, разделите имущество! Вам достаточно того, что вы играете на сцене, — зачем играть еще и в жизни?! Если все начнут выносить сор из избы, вся страна превратится в передачу «Пусть говорят»!

— Вы вспомнили Джигарханяна. Обидно за него?

— Очень: мне кажется, что общество должно сделать все, чтобы оградить наших мэтров от подобных ситуаций. Был брак. Оба давали клятву любить друг друга и в здравии, и в болезни. Но человека с большой буквы растаптывают и обсуждают на всех ток-шоу. Сидят какие-то странные женщины. Ругаются. Ничего, кроме отторжения! Но сейчас это тренд. Это хайп. Это популярно!

— Давайте о хорошем. Правда, что хотите привезти во Владивосток самого Бэнкси?

— В свое время мне попались несколько его произведений, и они мне очень понравились. Тогда и появилась эта мечта — привезти Бэнкси в наш край. Сейчас мои помощники делают все, чтобы найти его контакты. Мне кажется, ему самому тоже будет «вау»: «Владивосток? Где это?»

— Экс-губернатор Архангельской области Михальчук пытался заманить Жерара Депардье домом на берегу Двины. Чем будете заманивать Вы?

— Красотой. Красотой нашего города! Его неповторимой энергетикой. Чтобы ее почувствовать, достаточно прогуляться по вечерней набережной и послушать море. Я даже живу только в тех квартирах, где можно выйти на балкон и увидеть его простор. Оно — туда-сюда! Приливы, отливы... В общем, с Бэнкси договоримся. Город интересный. Он приедет!

Мне, кстати, тоже нравится творить. Есть даже такая мечта: изобразить на фасаде 25-этажного здания надпись «СССР». Это моя идея фикс!

Андрей Ищенко
Андрей Ищенко Фото: © vk.com/ishenkodeputat

— Похоже, Вы романтик. Кстати, ходят слухи, что Вы влюблены в пресс-секретаря Сергея Шойгу — Россияну Марковскую. Или это только разговоры?

— Нет, это правда. Когда я пришел в политику, для меня не существовало никаких ориентиров. Моей путеводной звездой был лишь Юрий Гагарин, с которым мы родились в один день. И вдруг мне попадается статья о Россияне. Как обычная девочка, отличница, журналистка из Владивостока приехала в Москву, жила в тяжелейших условиях, но, вопреки всему, стала пресс-секретарем министра обороны! Оказалось, она из соседнего двора. Я прочитал — и влюбился!

А еще что мне нравится — это голубые глаза. Не могу ничего поделать, она ими обладает. Я уже несколько раз приезжал в Москву с подарками, но у Россияны все никак не получается найти для меня время.

— То есть Вы ей уже писали и предлагали встретиться?

— И не просто писал. Как-то раз даже простоял два часа под окнами Минобороны. Так хотел ее увидеть! Но опять не получилось... В итоге розы пришлось возвратить в магазин. Не чтобы вернуть деньги — просто отдал и сказал, что не пригодились. Не знаю, может, обратиться к ней через ваше издание?

— Ну, тогда обращайтесь...

— Россияна! Хотел бы лично встретиться и передать Вам тот подарок, который я привожу для Вас вот уже который раз. Хочется поговорить, возможно, выстроить какие-то отношения на будущее. Мы, жители Приморского края — особые. И находясь здесь, в Москве, должны держаться вместе. Поэтому — просьба: пожалуйста, ответьте на мои телефонные сообщения!

— Но у Вас же семья!

— Нет. Я у вас одинокий губернатор! Наверное, единственный одинокий из 85 губернаторов России. У меня сейчас третья жизнь. Первая была связана с морем — я работал помощником капитана; после этого был второй брак — это уже был период становления менеджера и руководителя строительной компании. Сейчас у меня новый этап — я политик.

Кстати, черные пиар-технологи пытались доказать, что я развелся фиктивно, но это не так. Развелся я по-настоящему, а все имущество подарил своей последней супруге Светлане. Посчитал, что это будет честно, и начал жизнь с нуля. Как-то раз даже устроил конкурс в соцсетях: мол, девушка-красавица, которая придет на избирательный участок, проголосует за меня и, снявшись с бюллетенем, наберет наибольшее количество лайков, будет приглашена на ужин. А если уж между нами случится любовь, то будет любовь!

— И что было дальше?

— Такой ужин состоялся, но мы с победившей девушкой решили не выкладывать его в соцсети. Да и любви не получилось. Кстати, претенденток на мое сердце много, но я им объясняю: я пока в зоне турбулентности и муж из меня бестолковый. Я в творческом полете. Сердце — свободно!

— То есть Андрей Ищенко прилетел из Владивостока, чтобы покорить сердце Россияны?

— Да. Можно так сказать! Будущий губернатор Приморского края прилетел в Москву, чтобы увидеть Россияну Марковскую, красивую девушку из Владивостока. А вдруг звезда загорится, и все получится?!

— И вот Вы ее увидите — и скажете...

— Увижу ее и скажу: «Привет!» А дальше уж как пойдет (улыбается). Я по знаку зодиака Рыбы. А рыбы — самые-самые-самые большие романтики! Я пишу стихи, сам собираю цветочные композиции. Я готов на самые экстравагантные поступки! Самое главное, чтобы было, ради кого. А пока здесь, в сердце, пусто, зова природы нет и все тихо-спокойно, мои рыбы плавают в воде.