St
Архитектор, кассир, мойщик: какие профессии могут помочь выжить уехавшим российским звездам
Артисты переживают, что все слишком дорого, и ищут новые возможности заработать Коллаж: Daily Storm

Архитектор, кассир, мойщик: какие профессии могут помочь выжить уехавшим российским звездам

Артисты переживают, что все слишком дорого, и ищут новые возможности заработать

Коллаж: Daily Storm

На фоне культурного кризиса, охватившего Россию после начала спецоперации на Украине, многие артисты всерьез задумались о смене профессии. Например, певец Валерий Меладзе открыто заявил, что может уйти в науку, благо за его плечами кораблестроительный институт. А все потому, говорит он, что форматы песен и количество ротаций перестали иметь значение. То ли дело разработать установку по извлечению химических элементов из морской воды! А в какие специальности могли бы уйти наши эмигрировавшие звезды? Все лучше, чем жаловаться на дорогую заграничную жизнь!


Надо сказать, одним из первых эту дорожку проложил актер Алексей Панин, уехавший за рубеж, когда ни о какой спецоперации еще не было и речи. Оказавшись в солнечной Испании, артист начал искать работу, а когда понял, что это не так просто, признался, что готов абсолютно ко всему.


«Осваиваю новую профессию мойщика машин, — шутил он. — Я никогда этого не делал, но теперь научился и знаю: если меня возьмет за горло костлявая рука голода, копейку я всегда заработаю».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Фото: Global Look Press / Анатолий Ломохов
Фото: Global Look Press / Анатолий Ломохов

Теперь эта «рука» потихоньку подбирается и к остальным его коллегам. Например, лидер «Машины времени», покинувший страну по политическим соображениям, уже никого не стесняясь, жалуется на слишком дорогую медицину. Мол, «приходишь к врачу, платишь деньги, и он за это находит у тебя новую болячку». И по кругу!


Но не все так безнадежно. Если с выступлениями и правда не заладится, у Андрея Вадимовича всегда есть возможность вернуться в проектирование. Музыкант учился в Московском архитектурном институте и даже успел поработать по специальности. Чего стоят придуманные им арки Театра драмы имени Достоевского в Великом Новгороде: кажется, что это не здание, а какой-то космический корабль!

Новгородский театр драмы имени Ф. М. Достоевского
Новгородский театр драмы имени Ф. М. Достоевского Фото: Википедия

А вот ведущий Максим Галкин вполне мог бы заняться ну, допустим, репетиторством по литературе и русскому языку. Артист окончил факультет лингвистики Российского государственного гуманитарного университета и поступил в аспирантуру, где работал над кандидатской диссертацией. Темой работы стало «Соотношение стилистических систем оригинального и переводного текстов» на примере трагедии Гете «Фауст». Ну вы поняли: если будут нужны консультации, то знаете, к кому обращаться.


Не нужны по русскому, а нужны по алгебре? Ну тогда вам к Чулпан Хаматовой, которая училась в математической школе при Казанском университете, но когда пришлось делать выбор между точными науками и театром, остановилась на последнем. А как бы они, эти науки, ей сейчас пригодились! Со слов инсайдеров, в Новом Рижском театре много не заработаешь, а у актрисы трое детей. Чтобы удержаться на плаву, Чулпан приходится предлагать виртуальные уроки актерского мастерства.

Фото: jrt.lv

Что могла бы делать Земфира? Например, вести какую-нибудь секцию. Будучи школьницей, артистка очень полюбила баскетбол.


«Я была разыгрывающим. Я была самой маленькой (рост певицы — 172 сантиметра), зато самой важной», — признавалась девушка.


«Земфира была очень увлечена баскетболом, была лучшим игроком и капитаном команды, — в свою очередь вспоминал тренер юниорской баскетбольной сборной России Юрий Максимов. — В 1990-1991 годах мы выиграли юношеское первенство России, и, конечно, я немного расстроился, когда она решила завязать».


Но, пожалуй, проще всех будет Оксимирону. В свое время артист успел поработать и кассиром, и грузчиком, и даже продавцом в ларьке. Ну а куда пойдешь, когда тебе кажется, что тебя никто не понимает? Да хоть в рыбный цех.


«В цеху стояли огромные чаны. В них сваливали рыбу, а мы ее посыпали килограммами соли. Из тех времен мне запомнился лишь ее стойкий запах. Неважно, сколько геля ты выливал на себя в душе. Он никуда не исчезал!» — говорится в воспоминаниях Мирона на его фанатской странице.


Интересно, что о таком образовании, как у артиста, большинству россиян остается лишь мечтать. Это... Оксфорд. Правда, сам рэпер считает, что знаменитый университет не дал ему ничего, кроме нескольких депрессивных лет и галочки в биографии. Школа жизни намного интереснее!

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...