St
Артем Бриус: Уходит стереотип, что в России открытие бизнеса сопряжено с проблемами
Предприниматель и музыкант — о том, как стать миллионером Коллаж: Daily Storm

Артем Бриус: Уходит стереотип, что в России открытие бизнеса сопряжено с проблемами

Предприниматель и музыкант — о том, как стать миллионером

Коллаж: Daily Storm

Если вбить в поисковик «Артем Бриус», то можно найти много информации о музыканте из Санкт-Петербурга. Музыкант попал в сводку новостей, когда на своем красном Porsche четыре года назад он сбил пешехода. Согласно постановлению суда, артист был признан невиновным (пешеход сам бросился под колеса на запрещающий сигнал), а Бриус действовал грамотно и своевременно вызвал экстренные службы. Помимо музыки, молодой человек ведет видеоблог, где дает советы начинающим предпринимателям. Тем более что на этом сам он уже собаку съел: свой первый бизнес Артем открыл в 22 года. В разговоре с Daily Storm музыкант и предприниматель рассказал о том, что нужно сделать, чтобы деньги полились рекой.


Как сделать успешный бизнес на кроссовках?


Свой первый бизнес я открыл в 22 года. Это был магазин кроссовок в Санкт-Петербурге. Спустя какое-то время мой проект перерос в большую сеть, которую впоследствии я благополучно продал, чтобы уйти в другие направления и освободить себе больше времени. Сегодня я четко осознаю: в вопросах успешного бизнеса на кроссовках сами кроссовки не первостепенная штука. Самое главное, на мой взгляд, это концепция. Именно она помогает продвигаться и продавать. Именно концепция может сделать вас миллионером, как это случилось со мной.


Концепция — это то, как вы преподносите себя и свой бизнес в медиапространстве, в офлайн- и онлайн-точках продаж. Следуя этой логике, у предпринимателя всегда есть два варианта развития событий: либо он продает товар как просто товар, либо он продает товар с идеей. Идея может быть реальной или придуманной, вполне обычной или абсолютно сумасшедшей, и это то, что помогает вашему проекту быть совсем не похожим на проекты конкурентов и забрать свое место в сознании потребителей. В моем понимании, в нынешние времена лишь только с классной концепцией вас будет ожидать полноценный финансовый рост в бизнесе. Поэтому, чтобы сделать успешный бизнес на кроссовках, вы должны сначала придумать интересную концепцию, следовать ей и, конечно, вести свой бизнес качественно, любя его и трепетно развивая. Тогда все карты сойдутся и деньги польются рекой.


Кроссовки в перевернутой машине — это концепция. Дальше додумайте сами.


— Как развивать офлайн-бизнес в нынешних реалиях?


Сейчас наступили лучшие времена для развития офлайн-бизнеса с нуля — возможно, даже самые благоприятные за последнее десятилетие. Как бы печально это ни звучало, но из-за событий последних лет огромное количество малого и среднего бизнеса потерпело крах, поэтому сейчас стало доступным большое количество ниш, которые раньше были заняты. Вместе с этим освободилось множество идеальных помещений, которые продаются или сдаются в аренду за смешные деньги. И речь не только про Москву и Петербург. Такая картина наблюдается повсеместно.


Также появилась возможность освоить не только новые направления, но и переосмыслить старые, стать в каждом из них лучшим. Рестораны, общепит, розничная торговля, даже интернет-магазины — все, можно сказать, немножко обнулилось. Лучшее время, чтобы создавать заново.

 

Стало меньше конкуренции. Значительно уменьшились охваты интернет- и медиапространства, а значит, теперь стало больше шансов и нужно меньше вложений, чтобы завоевать внимание и любовь аудитории. Более того, что тут скрывать — государству выгодно, чтобы предприниматели открывали новые бизнесы, привлекали инвестиции и перспективных специалистов. Ведь все это повышает внимание к нашей стране со стороны мировой общественности.

 

Улучшилось и делопроизводство. Сейчас меньше бумажной волокиты, оформлений, проверок и других трудностей. Даже если вы где-то ошибетесь, теперь это еще легче исправить. Уходит стереотип, что в России открытие бизнеса сопряжено с проблемами. Наша страна является одной из самых лояльно настроенных по отношению к начинающим предпринимателям. У нас можно по-человечески работать и по-настоящему зарабатывать. Главное — отбросить страхи и начать действовать.

 

— Реально ли развивать бизнес, вкладывая небольшие суммы, а не миллионы? 


5 мая 2016 года, когда мне было 22, я открыл магазин кроссовок на 120 тысяч рублей, которые занял у своей бабушки. В последующие два месяца я заработал свыше одного миллиона рублей чистой прибыли. Спустя некоторое время я открыл новый проект, магазин косметики с более внушительным бюджетом в миллион рублей. Это было в одном из крупнейших торговых центров Санкт-Петербурга «Галерея» (на «Площади Восстания») со стоимостью аренды в 360 тысяч рублей за островок в четыре квадратных метра. Конечно, мне как начинающему предпринимателю было непросто платить такую сумму, однако стоит отдать должное: этот вложенный миллион окупился в несколько раз.


Приведу пример из жизни: не так давно я помог своему подписчику Артуру из города Пермь открыть магазин кроссовок на феноменальные 70 тысяч рублей, плюс 30 тысяч рублей были разово вложены в маркетинг. Артур сделал 120 тысяч рублей чистой прибыли в первый месяц работы, а во второй — 132 тысяч рублей. Это факт, которым я неоднократно делился с аудиторией на своем канале. 


Реально ли развивать бизнес, вкладывая небольшие суммы, а не миллионы? Да, конечно, реально.


И еще хочу сказать, что всегда лучше начинать действовать самому, а не полагаться на кого-то, не ждать чьей-то помощи. Начинающий предприниматель — это мультизадачная личность. Здесь главный только ты сам. 


Вот если веришь в себя и свои силы, значит, все реально.


— Как увеличить доход в два раза?


Рассчитывая свой бюджет и настраиваясь на его увеличение, необходимо начать вносить процент от вашего дохода в перспективные проекты. Изучайте рынок, анализируйте, что сейчас актуально, и инвестируйте в выбранные направления.


Повышайте квалификацию. Наемный сотрудник, пройдя повышение квалификации, получает больший спектр навыков. Следовательно, его цена на рынке труда растет. Он может смело идти к начальству с просьбой о повышении заработной платы или о переводе на другую должность.


Если же вы предприниматель, постоянное обучение — залог успешного развития вашей компании. И чем больше ваш бизнес, тем серьезнее вы должны относиться к вопросам повышения собственной квалификации и самообразования.


Также от того, насколько человек презентабелен, зависит то, какую сумму покупатели и работодатели будут готовы отдать за его товары или услуги. Эффектная самопрезентация на собеседовании автоматически повышает вашу ценность как сотрудника, по крайней мере на 30% точно. Плюс к этому отмечу постоянный карьерный рост. Прогресс — одно из важных условий развития. Не задерживайтесь в одной компании слишком долго, если вы наемный сотрудник. Или если вы предприниматель — придумывайте новые варианты расширения спектра своих услуг или товаров личного бренда в рамках выбранного сегмента.


И напоследок: люди, с которыми вы контактируете, напрямую влияют на карьерный рост и успех. Окружите себя энергичными людьми, нацеленными на результат, и тогда вы точно зарядитесь мотивацией.


— Как не прогореть при открытии бизнеса? 


— Сегодня, несмотря на санкции и определенные обстоятельства, для бизнеса появился уникальный шанс. Многие ниши освободились от конкурентов, пустуют коммерческие помещения, их можно снять за копейки. Будущему бизнесмену остается только найти свою нишу и вложить небольшую сумму в развитие.


Несмотря на уникальные условия, многих удерживает от решительных шагов страх прогореть. Поэтому самый частый вопрос, который мне задают, — как построить офлайн-бизнес, чтобы не потерпеть неудачу.


Универсального ответа у меня нет, так как все зависит от обстоятельств, ваших способностей и ниши, которую вы выбрали.


Но несколько советов я все же решусь дать.


Выбирайте для старта бизнес, который популярен в вашем городе. Например, если у вас в городе много высших учебных заведений, то кофейни и пункты быстрого питания будут всегда востребованы.


Изучите, что интересно вашей целевой аудитории. То есть на чем делать основной акцент.


Проанализируйте бизнес ваших потенциальных конкурентов, обратите внимание на их сильные и слабые стороны.


Замечательно, если у вас есть опыт работы в компании, которая занимается тем или иным бизнесом. Вы знаете спрос на ее услуги или продукцию, а также знакомы с тонкостями. Именно так я из продавца кроссовок превратился в успешного предпринимателя, открывшего свою сеть магазинов.


Продумайте свою оригинальную концепцию. Очень важно сразу выделяться среди конкурентов. Не бойтесь экспериментировать.


Полагайтесь только на себя и на свои силы. Вы должны с первого дня отвечать за себя и свои решения, не надеясь больше ни на кого.


— А если у меня только тысяча рублей в кармане?


— Серьезный бизнес с тысячей рублей в кармане открыть сразу будет сложновато, но заработать для его создания начальный капитал и самое главное — научиться предпринимательству вы сможете легко.


Итак, у вас в кармане тысяча. Приходите на любой дешевый рынок, где продаются китайские товары, и смотрите, что чаще всего покупают люди. В разное время разные тренды. Спиннеры, шары Бобо, летающие феи, антистресс-игрушки… Наблюдайте, что популярно. И важный совет — смотрите на интересные новинки! Отличный пример — электронные свечи с датчиком движения воздуха, на которых в свое время можно было отлично заработать. Игрушка «Говорящий хомяк», смешным голосом повторяющая сказанные вами слова и спетые вами песни. Кроме того, у вас могут возникнуть идеи для производства и даже уникальные идеи для патента. Пенопластовые самолетики помните?


В итоге купите эти товары или (если у вас нет живого рынка) закажите их через сайт (AliExpress или другой). Например, 20 спиннеров покупаете за 50 рублей каждый, а продаете за 500 рублей. Продавать можно всеми возможными способами: Avito, «Юла», «ВКонтакте», Instagram* — где и как угодно. Думаете, все знают, что эти товары тоже можно купить на рынке дешевле? Нет. И настраивайтесь на контингент, который на рынки просто не ходит и не сравнивает цены. Вы даже можете приехать в городской парк и торговать офлайн, с рук. Но этого я бы вам не советовал. Это вне закона. Тут уже вопрос вашей смелости, харизмы и обаяния.


Главное — проникнитесь целью заработка, чтобы она поглотила вас изнутри и зажгла ваш внутренний огонь. Когда вы начнете с таких мелочей и потренируетесь, вы станете гораздо ближе к крупному бизнесу. Все получится!


*Meta, Facebook и Instagram признаны экстремистскими организациями и запрещены на территории России.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...