Айна Гетагазова: У Марии Захаровой дар чувствовать ситуацию и передавать это в строчках
18+

В списке артистов, исполняющих песни на стихи высокопоставленной сотрудницы МИД, появилось еще одно имя

В списке артистов, исполняющих песни на стихи высокопоставленной сотрудницы МИД, появилось еще одно имя Коллаж: © Daily Storm

Официальный представитель МИД России Мария Захарова обнародовала песенный вариант своего стихотворения «Лезгинка». Композицию исполнила заслуженная артистка Ингушетии и народная артистка Чечни Айна Гетагазова. По словам Захаровой, девушка покорила ее не только своим талантом, но еще красотой и грацией. «Мария Владимировна очень тонко чувствует нашу культуру, — в свою очередь говорит Айна. — Я не знаю, каким образом у нее это получается, но она действительно понимает Кавказ!»

— Айна, расскажите, как вы познакомились с Марией Захаровой и поняли, что вы на одной волне?

— Наше первое знакомство состоялось только вчера (7 октября) во время эфира на «Русском радио» и стало для меня очень большим событием. Год назад Мария Владимировна объявила конкурс, в котором предлагалось написать на ее стихи музыкальную композицию в стиле лезгинки. Я решила поучаствовать и, к своему удивлению, стала победительницей. Теперь мы общаемся, и, честно говоря, узнав ее лично, я в еще большем восторге. Я всегда уважала этого человека, но творчество — это, конечно, отдельная стезя, за которую ее надо ценить!

— А кто выбирал победителя? Она лично прослушивала все присланные песни?

— Насколько я знаю, специально для этого была создана комиссия, но, естественно, ее слово имело решающее значение. А чтобы не ошибиться в выборе, она советовалась со своими знакомыми и друзьями, в том числе с Максимом Фадеевым.

— С музыкальным продюсером?

— Да. По крайней мере, она упомянула об этом во время вчерашнего разговора. Сказала, что немного сомневалась и решила уточнить с ним какие-то чисто музыкальные моменты. И они остановились на мне. Вообще, победителя определили еще в феврале этого года, но из-за того, что в то время уже начинали вводить карантинные ограничения, официальное представление пришлось отложить.

— Айна, скажите, а чем вас зацепили ее стихи? Почему вы решили, что обязательно должны участвовать в этом конкурсе?

— Они не могли не зацепить, потому что мелодичные. Есть такие строчки, читая которые, ты сразу понимаешь, что они очень легко лягут на музыку, — это во-первых. А во-вторых, они словно созданы для того, чтобы под них танцевали! Они про Кавказ, про его народы, про его культуру. Мария Владимировна очень хорошо передала это ощущение!

— Кстати, где вы сейчас живете? И как эту песню принимают у вас на родине?

— Я живу в Грозном, где работаю в Чеченской государственной филармонии имени Аднана Шахбулатова, а в Москву прилетала только ради вчерашнего эфира. Сегодня вечером возвращаюсь обратно. Но у нас на Кавказе эта песня звучит уже чуть ли не из каждого утюга, а на YouTube один из роликов посмотрели более двух миллионов человек!

— Почитала вашу биографию. Вам так мало лет (всего чуть за 30), а вы уже и заслуженная артистка Ингушетии, и народная артистка Чечни, и многодетная мама. Как вы все успеваете?

— Да, честно говоря, сама не знаю. Специально ничего не планирую. (Смеется.) Но с самого детства меня приучили к тому, что время — это самое дорогое, что у нас есть. Ну, помимо близких, конечно же. Что лишнего времени никогда не бывает и его надо беречь! Ну а дети — это моя самая большая гордость. Их трое: двенадцати, десяти и семи лет. Они с удовольствием слушают мои песни, причем младшая уже сама поет и выступает.

— Кстати, вот вы сказали, что понравились Фадееву, а что слушаете сами?

— Ой, да вообще все, но больше всего русскую популярную музыку. Очень люблю Полину Гагарину, с которой мы вместе учились в Гнесинке. Безумно люблю JONY. Как только выходит новый хит, он сразу звучит у меня в машине! А вот кавказскую, как ни странно, слушаю все реже и реже. Наверное, потому что слишком часто выступаю на корпоративах и устаю.

— А шансон? Например, Любовь Успенскую, которая не так давно тоже спела на стихи Захаровой?

— Это шикарная песня! Когда я ее услышала, я прямо плакала — Мария Владимировна скинула мне ссылку. Я считаю, что ее должна исполнять именно Любовь — настолько это про нее, настолько про ее боль, особенно если ты знаешь печальные обстоятельства жизни этой артистки. Я очень надеюсь, что у нее все будет хорошо!

У Марии Владимировны талант чувствовать ситуацию и передавать эти переживания в стихах. Это самый настоящий божий дар!

— Она не предлагала вам что-нибудь еще?

— Пока нет. Но заинтриговала... Да я думаю, мы чего-нибудь сообразим!

Для меня это честь. Писать на слова такого талантливого автора — мечта любого исполнителя!

— Не могу не задать этот вопрос, потому что это наши братские народы. Как вы относитесь к тому, что сейчас происходит в Нагорном Карабахе?

— Я всегда с огромной печалью отношусь к любым военным столкновениям, потому что знаю, что это такое. Помню, как в 1992 году, в самый разгар конфликта между осетинами и ингушами, я, тогда еще совсем ребенок, вместе с другими выходцами из поселка Карца (часть Владикавказа. — Примеч. Daily Storm) три дня сидела в подвале, боясь, что нас убьют. Как мы потом уезжали на танке — нас оттуда вывозили! Это о-о-очень страшно!

А самое главное, в таких конфликтах страдают самые обычные люди, которые не занимаются политикой и выяснением отношений. Поэтому мне хочется призвать всех, от кого зависит разрешение этой ситуации, подумать о своих сыновьях и дочках и вспомнить, что в домах тех, кто сегодня страдает, тоже есть ни в чем не повинные дети, у которых должна быть красивая и счастливая жизнь!