St
Богач и богослов: Мединский прощается со своими верными помощниками
close
Структура ведомства может измениться

Богач и богослов: Мединский прощается со своими верными помощниками

Структура ведомства может измениться

Фото: © Агентство Москва/Авилов Александр
Фото: © Агентство Москва/Авилов Александр

В окружении Ольги Голодец — вице-премьера, курирующего культуру и спорт, — подтвердили грядущую отставку заместителей министра культуры — Александра Журавского и Владимира Аристархова. Источник «Шторма» утверждает, что Аристархов сам захотел сменить поле деятельности. Журавский же останется в системе Министерства культуры.


Ранее собеседники «Шторма», близкие к руководству Минкульта, говорили, что до переназначения Мединского Голодец выступала за то, чтобы Журавский занял пост министра.


После назначения Сергея Женовача художественным руководителем МХТ имени Чехова ходили упорные слухи о том, что Журавский может быть назначен директором театра. На сегодняшний день этот вариант исключен, так как Женовач одновременно занимает два поста: художественного руководителя и директора.


Журавский не ответил на звонок «Шторма», а Аристархов сказал, что не уполномочен комментировать собственную отставку. По его словам, об этом должен сообщить сам министр.


О том, кто придет на смену Журавскому и станет новым куратором исполнительских искусств, ничего не известно. Утверждается, что его должность вообще может быть упразднена, и тогда существенно расширятся полномочия руководителя департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Андрея Малышева.


На должность Аристархова прочат Ольгу Ярилову, ранее возглавлявшую департамент туризма. В последнее время ее имя всплывало в связи со скандальной попыткой заблокировать в России сервис Booking.com. Именно Ярилова успокоила общественность, заявив что блокировка сервиса невозможна и нецелесообразна, а пересылка соответствующей просьбы в Ростуризм была чистой формальностью.


undefined
Коллаж: © Daily Storm

Аристархов работал первым заместителем министра культуры с 2013 года, Журавский занял свой пост в 2015-м.


Аристархова называют наиболее обеспеченным сотрудником Минкульта. Доли в коммерческих компаниях принесли ему в минувшем году больше 142 миллионов рублей. Для сравнения, доход министра составил всего 8,7 миллиона рублей.


Журавского же на фоне других чиновников выделяли опыт работы в церковных структурах (и.о. председателя по канонизации Казанского епархиального управления, проректор по учебной работе Казанской духовной семинарии) и степень доктора богословия.


Оба заместителя, наравне со своим руководителем, неоднократно становились жертвами нападок со стороны опекаемых культурных сред и крупных интеллигентских кланов. Так, с именем Журавского была связана скандальная ротация экспертов «Золотой маски» в 2015 году. Тогда в числе отборщиков оказалась ультраконсервативный театровед Капитолина Кокшенева, начавшая свою работу с предложения «прекратить давать премии серебренниковым».


Фамилией Аристархова, в свою очередь, был подписан странный документ, всплывший в интернете накануне Петербургского культурного форума 2017 года и содержащий некий черный список деятелей культуры, которых предлагалось не звать на мероприятие. В Минкульте много раз опровергали подлинность документа, обращая внимание на то, что большинство упомянутых персон официально участвуют в конференции в качестве спикеров и модераторов тематических секций. Но тот же киновед Андрей Плахов, один из фигурантов, все равно в разговоре со «Штормом» настаивал, что «хорошо знаком с Аристарховым» и тот «вполне мог» подписаться под таким документом. Несмотря на то что Журавский и Аристархов были в строгом смысле лишь бюрократами-исполнителями, многие воспринимали их как идейных и политических соратников министра. Отрицательное отношение к Мединскому проецировалось и на них.


Кандидатуры заместителей министра по российскому закону должен утвердить председатель правительства.