St
Брат Егора Летова выступил за включение «Гражданской обороны» в школьную программу
Вместо портретов Моцарта и Шопена кабинеты музыки могут украсить лики анархистов и рэперов Коллаж: © Daily Storm

Брат Егора Летова выступил за включение «Гражданской обороны» в школьную программу

Вместо портретов Моцарта и Шопена кабинеты музыки могут украсить лики анархистов и рэперов

Коллаж: © Daily Storm

Пользователи портала «Яндекс.Музыка» ответили на вопрос, чьи композиции они включили бы в школьную программу. Как оказалось, такими исполнителями могли бы стать Виктор Цой, Борис Гребенщиков, Владимир Высоцкий и Егор Летов, однако на самом деле детям приходилось разучивать песни в духе «Чапай остался жить». Интересно, что в ответ на этот же самый вопрос сказали бы современные артисты?


В исследовании портала приняли участие 644 человека в возрасте от 18 до 35 лет из разных российских городов и более трети из них честно признались, что были прогульщиками.


«У учительницы были три любимых композитора: Бетховен, Бах и Моцарт. Каждый год в разных вариациях она рассказывала нам одни и те же истории из их жизни», — вспоминал кто-то из опрошенных. «В песне «Погоня» большая часть одноклассников вместо строчки «Есть пули в нагане» пели «Есть пули с ногами», — жег другой.


Представить, что в школе могут изучать творчество фронтмена группы «Гражданская оборона», довольно сложно. Однако его брат, саксофонист Сергей Летов уверен, что ничего противоестественного в этом нет.


«Конечно, в моем представлении, музыкальная составляющая — не самый сильный элемент его творчества, но ведь русский рок подразумевает еще и некие синкретические жанры, в которых присутствует высокая поэзия. И с этой точки зрения тексты Егора выгодно отличаются от большей части того, что звучит на современной сцене. Так что при правильном отборе и вдумчивом отношении я бы такую инициативу только приветствовал!» — поделился он с Daily Storm.


Впрочем, считает музыкант, какими бы продвинутыми ни были современные школьники, без изучения классики никуда. «Я считаю, что вовсе не обязательно знать всю современную музыку, но основы должен знать каждый. А это и Бах, и Бетховен, и Моцарт, и Чайковский», — говорит артист.


Согласен с утверждением Летова и Петр Налич. Однако только отчасти: он за классику, но против рока.


Петр Налич
Петр Налич Фото: © GLOBAL LOOK press


«Мне кажется, что музыка — это все-таки такая вещь, которая предполагает ремесло. А все перечисленные — Цой, Гребенщиков, Высоцкий — все же в первую очередь поэты. Преподавать их — то же самое, что преподавать Пушкина. Я бы предложил что-нибудь легкое. Из песенников — Шаинского, а из классиков — Чайковского. Если брать что-то более перченое, то это Прокофьев», — размышляет певец и композитор.


Как оценить вклад русских рокеров в современную музыкальную историю, не знает и солист группы «На-На» Владимир Политов. В школьные годы он слушал Макаревича, но актуален ли тот сейчас? «Сказать, что я очень любил «Машину времени», значит не сказать ничего, — вспоминает артист. — Именно ее песни мы играли в школьном ансамбле. Стоит ли их изучать в наше время, я не знаю, но тогда это было явление».


Владимир Политов
Владимир Политов Фото: © GLOBAL LOOK press


На вопрос, нужно ли включать в школьную программу песни группы «На-На», Политов скромно ответил «нет». Мол, какой же «На-На» эталон, когда они с ребятами больше думали о том, как делать шоу. И зря: общаясь с Владимиром, я вдруг отчетливо вспомнила свою учительницу музыки. Суровую внешне — просто так не подойдешь! — ее могли растрогать лишь две вещи: когда обсуждали поэта Сергея Есенина и... когда говорили о подопечных Бари Алибасова.


«Впрочем, мы действительно пели не только эстраду, — говорит Владимир. — В нашем репертуаре был и джаз, и много вещей а капелла, от гимна «Боже, царя храни» до «Да исправится молитва моя» Павла Чеснокова».


А вот какими воспоминаниями делится Рома Жиган. Как старому фанату группы «Кино», говорит он, ему в школе очень не хватало изучения песен Виктора Цоя. Однако сейчас, с учетом времени, он обратил бы внимание преподавателей на современный рэп.


«На уроках музыки я включал бы что-нибудь из Басты, — говорит он Daily Storm. — Именно Басты, а не Ноггано, хотя это один и тот же человек. Ноггано для этого слишком хулиганистый. Давал бы слушать новое творчество МАВАШИ Group и песни Объединения СТАЯ — эти ребята несут очень правильные идеи. А самое главное, мой рэп-фолк-рок-проект РГ7525!»


Рома Жиган
Рома Жиган Фото: © vk.com / Рома Жиган


По словам Жигана, его новый материал отличает не только хорошая музыка, но и глубокие серьезные тексты. «Это то, что можно спокойно включать в школах и не бояться, что детям захочется попробовать наркотики или сотворить какую-нибудь фигню», — уверен артист.


Кстати, о Басте. Называя этот псевдоним, Роман попадает в точку. Именно Басту, помимо Цоя, Гребенщикова, Высоцкого и Летова, отмечают пользователи «Яндекс.Музыки». В этом же ряду находятся Земфира, Денис Мацуев, Оксимирон, Noize MC, Полина Гагарина и даже 20-летняя Монеточка. Из зарубежных музыкантов участники опроса порекомендовали школьникам группы Queen, Nirvana, Metallica, Linkin Park, Imagine Dragons, а также современных классических композиторов вроде Людовико Эйнауди и Ханса Циммера.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...