St
Собчак посоветовали сначала стать востребованной, прежде чем оценивать публику в маленьких городках
Российские артисты рассказали, унизительно ли им выступать в глубинке

Собчак посоветовали сначала стать востребованной, прежде чем оценивать публику в маленьких городках

Российские артисты рассказали, унизительно ли им выступать в глубинке

Коллаж: © Daily Storm

Ксения Собчак упрекнула Ольгу Бузову в том, что та выступает для бедных, подразумевая под этим словом публику в маленьких городках. По мнению телеведущей, звезды уровня Пугачевой или Шнурова туда ни ногой, потому что такие концерты только принижают их как артистов. А вот что обо всем этом думают другие исполнители. Ездят ли они в глубинку или поют лишь для столичных слушателей по Кремлям, «Крокусам» да «Олимпийским»?


«Ты за последние два дня была в одной ж… мира, потом в Мытищах. Это маленькие ДК, ужасные залы, понимаешь?» — из последних сил стыдила Бузову Собчак, одновременно уплетая обед, и было невыносимо обидно и за зрителей, и за провинциальные городки, и за всю Россию в целом. Интересно, была ли Ксения хоть на одном таком концерте? Видела ли она эту публику, которая покупает билеты на выступление любимого артиста за полгода вперед и надевает на концерт свое самое красивое платье или рубашку с бабочкой? Это в Кремлевский дворец сейчас приходят кто в чем, словно с лесопилки, и прямо посреди выступления позволяют себе неспешно прогуливаться по рядам. В провинции концерт — сродни священнодейству. Да разве можно их не любить?! Вот этих — да, пусть бедных, пусть неизбалованных, пусть приехавших на выступление на автобусе, но таких искренних людей?




Одной из первых словами Собчак возмутилась певица Слава, поделившись своим мнением на личной странице в Instagram. Мол, и такие вещи говорит человек, который когда-то баллотировался в руководители страны! «Как какой-нибудь маленький городок можно обзывать ж... мира? — недоумевала Анастасия Сланевская. — Если бы ты стала президентом, ты что, на них забила бы, ликвидировала бы как слабое звено? Да, давайте жить только богатым, с сумками Chanel?»


Собчак, конечно, пыталась отбиться, но выглядело это неубедительно. «Трудно представить более народную певицу, чем Пугачева, но в зените славы она собирала стадионы, а не ДК. Вот в этом и был мой вопрос: может, лучше реже, но круче, чем чаще, но дешевле?» — поинтересовалась она.


Музыкант Михаил Муромов, чьи песни «Яблоки на снегу» и «Странная женщина» когда-то пела вся страна, на сцене вот уже 35 лет. И его позиция такова: куда бы ты ни приехал, пой, вкладывая в это всю свою душу. 


«А чтобы делить на бедных и богатых — да никогда в жизни! — говорит он в беседе с Daily Storm. — Может быть, потому что у меня больше инженерный склад ума, и мне дороги все. Да и нет на свете Богом забытых мест — везде живут ЛЮДИ».


undefined
Михаил Муромов Фото: © GLOBAL LOOK press / Anatoly Lomokhov


Нет никакой разницы между выступлениями в Москве и выступлениями в провинции, говорит певец, и с материальной точки зрения. Тут просто: если им гарантируют гонорар, они едут, если нет, все отменяется. Как выглядит зал, тоже не имеет значения.


«Бывает, городочек совсем маленький, а такой ухоженный зал, что лучше, чем в любом районном или областном центре! — вспоминает Муромов. — А бывают — с туалетом во дворе, как мы видели где-то под Ростовом. И ничего, выступали. Единственные важные для нас условия — вода в гримерке и хороший аппарат». 


Про этот же аппарат первым делом говорит и солист группы «Иванушки International» Андрей Григорьев-Апполонов.


«Бывает, приедешь в какой-нибудь город, и у звукорежиссера начинается истерика, он обещает уволиться, — рассказывает артист. — Но потом успокаивается, берет себя в руки и пытается хоть что-то сделать из этих «дров».


По словам Андрея, где и перед кем петь, «Иванушкам» не важно: Москва это или Алма-Ата, Екатеринбург или Егорьевск — они не делят людей на богатых и бедных.


undefined
Андрей Григорьев-Аполлонов Фото: © GLOBAL LOOK press / Natalia Shakhanova


«Для нас все зрители родные, — говорит он. — И даже если будет только одна колонка, мы все равно выйдем и выступим!»


О том же — лишь бы аппаратура звучала! — говорит Сергей Трофимов, чьи песни «Я скучаю по тебе», «Ветер в голове» и «Снегири» исполняют хором и в Кремле, и в маленьком культурном центре где-нибудь недалеко от Полярного Круга. А остальное решаемо: график концертов выстраивается так, что сначала их ждут в большом городе, а затем в окружающих его маленьких. И артистам удобно, и зрители довольны.


«Так что когда Собчак станет востребована у населения, тогда и будет выступать как люди», — иронично добавляет Сергей.


undefined
Сергей Трофимов Фото: © GLOBAL LOOK press / Anatoly Lomokhov


А вот Вика Цыганова вообще сравнивает свои концерты с добрыми делами. «Кассовые концерты для меня не бизнес. Поскольку я работаю с группой только чтобы ее прокормить, это больше похоже на благотворительность, — говорит она. — В маленьких городках, конечно, публика более доверительная. Может быть, даже более восприимчивая, более благодарная, но я люблю всех — что в провинции, что в столице».


«А поехали бы вы выступать в какой-нибудь разбитый ДК, где с потолка валится штукатурка, а со стен слезает засохшая краска?» — спрашиваем мы.


«Я — человек своей страны! Если у людей нет возможности сделать ремонт, не побрезгую. Я люблю свою публику и выступаю везде, где нас принимают и ждут».


К слову сказать, резкая реплика телеведущей задела за живое не только музыкантов, но и других артистов, например, Анастасию Волочкову. По мнению балерины, то, чего они обычно добиваются лишь кровью и потом, Ксения получила благодаря богатым родителям, поэтому не ей размышлять на такие темы. «Знаешь, чего тебе не хватает в жизни, столичная ты наша штучка, блондинка в шоколаде? Тебе не хватает совести!» — обратилась она к телеведущей на своей странице в Instagram, добавив, что дно — это сама Собчак.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...