St
Братья Самойловы не поделили старую песню
Глеб считает, что Вадим реанимировал одну из агатовских композиций, утаив, кому на самом деле принадлежит музыка

Братья Самойловы не поделили старую песню

Глеб считает, что Вадим реанимировал одну из агатовских композиций, утаив, кому на самом деле принадлежит музыка

Фото: © GLOBAL LOOK press/Aleksey Trishin

Фронтмен группы The Matriхх, в прошлом участник «Агаты Кристи» Глеб Самойлов утверждает, что его старший брат Вадим продолжает его обманывать. На днях тот выпустил сингл «Где-то между». Песня была якобы записана на музыку ныне покойного клавишника «Агаты» Александра Козлова. Самойлов-младший заявляет, что Вадим сочинил лишь текст, поэтому не имеет права присваивать эту композицию.


undefined

На обложке нового сингла — фотографии Вадима и Александра. А сверху — надпись: «Агата Кристи». Но ведь группа состояла из четырех человек. Кроме того, одного из изображенных уже нет в живых. Всего два имени указаны и в аннотации: Козлов — как автор музыки, Самойлов-старший — как автор слов. Куда же подевался Глеб?


undefined
Фото: © wikipedia.org

«Вадик в очередной раз откровенно врет! — рассказал «Шторму» Глеб Самойлов. — Демо изначально записывались к альбому «Агаты Кристи» «Майн Кайф?». Музыку, которая используется в припевах, писал Саша. Музыку в куплетах — я. А Вадим — только слова, поэтому он всего лишь соавтор. Название для этой песни тоже придумал я».

По словам Глеба, трек хоть и был записан, долго нигде не использовался. Сначала его хотели выпустить в альбоме «Триллер», потом — в «Эпилоге», но не сложилось.

«В итоге песня осталась в богатой фонотеке Вадима Рудольфовича Самойлова. Теперь это его «бэкграунд», — с иронией добавил Глеб.

Вадим Самойлов при этом утверждает, что Глеб к песне не имеет ровным счетом никакого отношения.

«Сообща эти композиции не делались, они были отвергнуты и в свое время не пошли в работу, — рассказал он «Шторму». — Текст был мой. Музыка тоже не его (не Глеба. — Примеч. «Шторма»). Основные шаги в мелодии — Александра Козлова. Эту композицию я составил из двух разных черновиков Александра, написанных в середине 90-х: один — в куплете, другой — в припеве. Конечно, мелодии Саши чуть видоизменялись. Так было со всеми композициями Александра, вошедшими в альбомы группы. И везде только он указан автором музыки».


undefined
Фото: © vsamoylov.ru

По воспоминаниям поклонников, клавишник «Агаты» за свой коллектив готов был стоять горой. Мало того что он разруливал возникающие между братьями конфликты, он не позволял себе ни единым словом очернять коллег. Например, узнав, что его музыку не берут в альбом «Майн Кайф?», он сразу сказал, что, значит, так надо и что он не вправе диктовать остальным свои условия.

Александра Козлова не стало в марте 2001 года: он умер в возрасте 40 лет от атеросклероза сердца. Легендарного музыканта похоронили в его родном Асбесте.

«Я давно не был на его могиле, потому что если и получается приехать, то только в Екатеринбург, повидать маму, это примерно раз в год, — рассказал Глеб. — А родных у Саши практически не осталось…»  

Кстати, это не первый конфликт между бывшими «агатовцами». Некоторое время назад Глеб подал иск к Вадиму за то, что тот вместе с новыми музыкантами гастролировал «под именем» несуществующей «Агаты», и потребовал запретить исполнение 172 песен, которые были написаны на его стихи. А весной этого года Савеловский суд Москвы обязал Самойлова-старшего выплатить Глебу 4,3 миллиона рублей. В 2015-м Вадим якобы взял у брата большую сумму, но не смог ее вовремя вернуть.



Интересно, что Вадим с 2007 года заседает в Общественной палате и борется с пиратством, а также известен своим сотрудничеством с помощником президента РФ Владиславом Сурковым. Сурков писал стихи, а Самойлов — исполнял. «Светел ли твой свет, мрачен ли твой мрак» — это как раз оттуда. Теперь артист собирается издать сольный альбом, в который войдут в том числе песни, написанные им для «Агаты».

Глеб же продолжает работать в составе своего проекта The Matriхх и совсем не ностальгирует по временам, когда вместе с братом, клавишником Александром Козловым и барабанщиком Андреем Котовым мотался по городам и собирал стадионы.

«История не знает сослагательного наклонения, — философски сказал он. — Я занимаюсь тем, чем мне хотелось!»

«Недавно мы выпустили новый альбом — «Здравствуй», — продолжил музыкант. — Некоторые номера на первый взгляд могут показаться проходными, но на самом деле задуманы как акты спектакля. Как ни удивительно, люди реагируют на новые песни намного более живо, чем на старые, а на агатовские в основном только хлопают. А еще я сейчас пишу дневники. Но это личное. Может, когда-нибудь опубликую!»



Поклонники «Агаты Кристи» очень любят одну историю. Когда Самойловы были еще детьми, Вадик часто отводил Глеба в детский сад, но однажды, опаздывая на уроки, решил, что тот дойдет сам. Глеб в ответ только кивнул и… пошел.


undefined
Скриншот © Daily Storm

Когда Вадим обернулся, у него защемило сердце: по дороге уходил маленький понурый человечек в его старой куртке. В итоге он догнал братишку и, плюнув на уроки, довел его до группы. Почему артисты не могут посмотреть друг на друга теми, детскими, глазами сейчас и снова протянуть друг другу руки, знают лишь они, однако фанаты верят: когда-нибудь этот момент обязательно настанет!  


Загрузка...