St
Через три года вместо общаги ГИТИСа построят кампус для всех театральных вузов Москвы
Минкультуры вместе с руководством творческого вуза начали поиски архитектора

Через три года вместо общаги ГИТИСа построят кампус для всех театральных вузов Москвы

Минкультуры вместе с руководством творческого вуза начали поиски архитектора

Коллаж: © Daily Storm / Митякова Марина

В начале февраля глава правительства Дмитрий Медведев поручил министерствам и ведомствам построить новое общежитие для студентов ГИТИСа: такое распоряжение он дал после встречи с учащимися и ректором института Григорием Заславским. «Давайте так сделаем: заведем бюрократическую машину. Пишите письмо министру, я постараюсь поспособствовать, попросим Москву подключиться и так далее», — предложил премьер, узнав, с какими сложностями сталкиваются ребята, приехавшие в столицу из других городов. И завел: уже через несколько лет на Трифоновской улице может появиться целый студенческий городок!


К идее строительства Дмитрия Медведева подтолкнул разговор со студентом актерского факультета ГИТИСа Евгением Кивой, поделившимся своими мечтами об общежитии с маленьким тренажерным залом. Будущим артистам это важно, пояснил молодой человек, вот только здание для таких целей уж слишком старое... 


«Общежитие в центре?» тут же уточнил премьер. «ЦАО, да, подключился к разговору ректор ГИТИСа Григорий Заславский. Здание 1957 года. Если б можно было помочь с новым, было бы здорово!»


Интересно, что в тот день Медведев не стал ничего обещать, сказав, что это сложная история, однако обнадежил: попробовать завести эту машину стоит. А спустя месяц можно уже с уверенностью говорить: ребятам будет где жить! 


К решению вопроса о новом здании подключили едва ли не все ведомства, а ответственным за это поручение, как нам сообщили в Минфине, стало Минэкономразвития. Не остался в стороне и Минкульт. Да, подтвердили там Daily Storm, поручение Медведева уже в работе, причем министр культуры Владимир Мединский пообещал не просто улучшить условия проживания в общежитии на Трифоновской улице, а создать на его базе целый городок, в том числе для студентов Театрального института имени Щукина, Высшего театрального училища имени Щепкина и Школы-студии МХАТ. По его же просьбе там предусмотрят спортивный зал, репетиционные помещения, сквер и жилье для приглашенных преподавателей.


Как считают в Минкульте, если проект согласуют, кампус появится уже в ближайшие пять лет. Ректор ГИТИСа Григорий Заславский предполагает, что быстрее: по его мнению, на строительство может уйти всего три-четыре года.     


undefined
Встреча Дмитрия Медведева со студентами и преподавателями ГИТИСа Фото: © government.ru

«С какими сложностями приходится сталкиваться? — переспросил он в беседе с Daily Storm. — А их вообще нет. Наоборот, я поражаюсь невероятной оперативности принимаемых решений, начиная с того момента, когда наша просьба только прозвучала».


По словам Заславского, новое общежитие ГИТИСа будет располагаться там же, где и нынешнее — на Трифоновской улице. У института там свой участок.


«После того как студенты переедут (а мест там будет в два раза больше), старое здание снесут, и на его месте вырастет кампус для всех театральных вузов Москвы, — объясняет он примерную последовательность действий. — На последнем этапе эту территорию свяжет двух- или трехэтажное здание, в котором будет располагаться учебный театр. Техническое задание уже получено». 


Единственное волнение, которое есть у ректора, — кто выступит в роли архитектора. Решение об этом, считает он, надо принять вместе с Минкультом.


«Насколько я знаю, микрорайон подлежит реновации, поэтому важно, чтобы кампус имел оригинальное художественное решение и стал его украшением, — говорит Заславский. — Пока мой опыт общения с молодыми авторами показывает, что ребята они хоть и талантливые, но в действительности мало что понимают. Реализовать их проекты чрезвычайно сложно, потому что они абсолютно игнорируют пожарные нормы, совсем не знают московских законов и не учитывают даже залегания теплосетей. Их предложения можно отнести скорее к бумажной архитектуре 70-80-х годов, чем к современным и практичным постройкам!»


Распоряжения Медведева касаются не только студенческого городка. Например, Минкультуры необходимо решить вопрос о льготах, предусмотренных при трудоустройстве выпускников творческих вузов. Кроме того, глава кабмина поручил предусмотреть в бюджетах разных уровней регулярную поддержку молодежи, занимающейся народным творчеством. Результаты рассмотрения этих вопросов должны быть представлены правительству до 1 марта.