St
Чтобы не похабничал: Сергея Шнурова «обложили» глядящими на него с укоризной дедами
По задумке автора идеи, герои Великой Отечественной войны должны как бы осуждать внука за его творчество Коллаж: © Daily Storm

Чтобы не похабничал: Сергея Шнурова «обложили» глядящими на него с укоризной дедами

По задумке автора идеи, герои Великой Отечественной войны должны как бы осуждать внука за его творчество

Коллаж: © Daily Storm

К акции по работе с «трудным» музыкантом Сергеем Шнуровым присоединился еще один город. В общественном транспорте Екатеринбурга появились наклейки и видеоэкраны с изображением его деда-фронтовика — до этого подобное можно было увидеть лишь в Москве и Санкт-Петербурге. По задумке автора идеи, православного активиста Сергея Алиева, герой Великой Отечественной войны должен как бы призывать внука остепениться и больше не разлагать великую Россию. Однако самому внуку, похоже, все равно: он продолжает хранить молчание и делать вид, что ни о чем не знает.


О родном деде фронтмена группы «Ленинград» Павле Денисовиче Шнурове известно немногое — только то, что он был участником Великой Отечественной войны и погиб в 1942 году на Дороге жизни. Когда на одном из питерских каналов снимали документальный фильм про битву за Ленинград, Сергей сам позвонил в студию и предложил себя в качестве ведущего. А после он вместе со съемочной группой посетил места, где шли самые ожесточенные бои: Псков, Тихвин, Гатчину, Лугу, Волхов, Шлиссельбург, Лемболово, Сестрорецк, Выборг. Повезло артисту только в архиве Подольска, где он нашел единственный снимок деда, вывозившего жителей блокадного города по льду Ладожского озера.


Фото: © Сергей Алиев
Фото: © Сергей Алиев

И вот — знал бы этот человек, что будет дальше! — однажды о нем узнают миллионы... Но не по случаю очередного праздника. Его портрет украсит трамваи и троллейбусы, а потом его напечатают на наклейках. А все ради чего? Ради того, чтобы он стал немым укором для своего внука, который матерится, мочится со сцены и снимает разные непотребства вроде вышедшего недавно клипа «i_$uss».


Кстати, помимо Павла Шнурова у фронтмена группы «Ленинград» был еще один дед, прошедший Великую Отечественную войну. Однако ему удалось вернуться домой живым. В интернете есть даже фотография. На ней он запечатлен вместе с молодой женой (бабушкой артиста, на которую тот очень похож) и ребенком. Тонкие черты лица, пронзительный взгляд, а на лацкане — два ордена: Красной Звезды и Отечественной войны. Классический образ бойца! 


«Я еще застал и был свидетелем того, как мой дед, военный моряк, праздновал День Победы, — вспоминал о нем артист в одном из своих интервью. — Без какой-то внешней гордости и бравады он встречался со своими товарищами, такими же, как он, ветеранами. Выпивали. Дед мой играл на семиструнной гитаре, и под его аккомпанемент они пели — необязательно военные песни. Тостов типа «Мы — победители!» я не слышал. Никакой кичливости в празднике этом не было. Они отмечали не только и не столько День Победы, а главным образом день окончания войны».


Как считает Сергей Алиев, использовать для увещевания Шнура не одного, а сразу двух его дедов особенно действенно: Шнуров-младший увидит их портреты и остепенится. Однако екатеринбуржцы полагают, что шансы на это равны нулю. Чтобы Шнур все это увидел, он должен жить в их городе, а представить его просто так разгуливающим вдоль промзоны, предположим, в Железнодорожном районе, мягко говоря, нереально. 


По словам уральского гусара Ярослава Ширшикова, ему известно лишь об одном таком баннере, который висит на Завокзальной улице возле четвертой овощебазы. 


«Четвертая овощебаза — это такой мем в Екатеринбурге, — объясняет он в разговоре с Daily Storm. — С ней связаны сотни скандалов и десятки уголовных дел. А еще там мусульмане фруктами и овощами торгуют. Какой же это оплот православия?»


Между тем сам Сергей Алиев не теряет надежды. Он разместил такие билборды и в других областях Свердловской области: Нижнем Тагиле, Каменск-Уральском, Первоуральске, Новоуральске и Полевском. А цель одна: чтобы, куда бы Шнур ни приехал, его везде встречал дед и призывал к совести за «похабную деятельность», направленную на уничтожение страны.


Фото: ©bloknot.ru
Фото: ©bloknot.ru

«Сколько все это стоит? — спрашивает Алиев. — За один билборд берут от 35 тысяч до 40 тысяч рублей. Умножайте на 200! А вообще, общий бюджет акции, которая продлится до 9 мая, составляет 25 миллионов. Это с расчетом на то, что мы будем тратить по пять миллионов в месяц».


При этом сам артист о такой акции пока, похоже, даже не подозревает. Или делает вид. «Плакаты с дедами? Первый раз о таких слышу, и Сергей ни о чем таком тоже не говорил», — удивляется пресс-секретарь Шнура Дмитрий Гугучкин.


Напомним, что не так давно основатель группировки «Ленинград» все же нашел в себе силы извиниться за свой последний видеоклип на песню «i_$uss», в котором многие усмотрели оскорбление чувств верующих. Это произошло в эфире православного канала «Царьград». Услышав от ведущего Константина Малофеева, что он оскорблен, артист попросил у него прощения. После этого Малофеев даже выразил надежду, что понимание «большой веры» найдет отражение и в дальнейшем творчестве Шнура.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...