St
«Чтобы вздрогнули!»: прочитанное курганским школьником матерное стихотворение Есенина оказалось фейком
Исследователи творчества поэта рассказали, почему он не мог опуститься до такой грязи Коллаж: © Daily Storm

«Чтобы вздрогнули!»: прочитанное курганским школьником матерное стихотворение Есенина оказалось фейком

Исследователи творчества поэта рассказали, почему он не мог опуститься до такой грязи

Коллаж: © Daily Storm

Несколько дней назад во всех Telegram-каналах страны появилось видео, на котором курганский школьник читает матерное стихотворение «Ветер веет с юга». Утверждалось, что строчки принадлежат Сергею Есенину, а подросток получил за них лишь четверку, потому что, по мнению преподавателя, был не очень выразителен. Однако исследователи литературы убеждены: и учителю, и ученику пора повышать свой культурный уровень, потому что Есенин такого не писал. «Да, у него были стихи с матом, — говорит филолог Светлана Шетракова, — но они звучали настолько деликатно и к месту, что это даже не вызывало вопросов. А здесь?»


«Ты можешь быть бесконечно прав, но какой в этом толк, если твоя женщина плачет?» — Владимир Высоцкий»; «Все важные фразы должны быть тихими, все фото с родными всегда нерезкие». — Александр Пушкин». Сколько же таких фейковых цитаток сейчас гуляет по просторам интернета! И ведь никого не смущает, что для Владимира Семеновича это слишком нарциссично и пафосно, а портреты Александра Сергеевича создавались только кистью. Примерно из этой же оперы и нетленка «Ветер веет с юга», которую, по ощущениям, мог сочинить лишь какой-нибудь старый матерый уголовник. И ведь ничего, прокатило!


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Не якобы Есенин, а он самый! — важно поправляют читатели. — Совсем дураки? Вам книжек что ли не покупали?» «Ну смотрите, если матерится, значит или он, или Маяковский», — доказывают другие. «Сергей Александрович, наверное, только гордился бы такими поклонниками», — восхищаются третьи и просят у юного курганца продолжить банкет.


Но есть и несогласные. Например, директор московского музея Сергея Есенина, филолог Светлана Шетракова, к которой мы обратились, чтобы узнать, мог ли поэт написать такие грязные строчки. Ее ответ — «нет». Это не он!


«Ой, ну как же обидно! — переживает она. — И особенно когда под такими вот фейками читаешь: «Какой же он (Есенин) замечательный!» Если ты собираешься что-то цитировать — ну прочитай ты книгу, прочитай достойное собрание сочинений, а не ходи в интернет! Странно, что учителя не призывают к тому, чтобы обращаться именно к академическим источникам информации».


Как считает Светлана Николаевна, если Сергей и писал матерные стихи, то это было не для того, чтобы посмаковать непристойные словечки, а для усиления художественного образа.


Фото: © Global Look Press / Viktor Gritsuk
Фото: © Global Look Press / Viktor Gritsuk

«Помните совершенно гениальное стихотворение «Песнь о собаке»? — спрашивает она. — «Утром в ржаном закуте, / где златятся рогожи в ряд, / семерых ощенила сука, / рыжих семерых щенят»? И вроде бы понятно, для чего это: чтобы подчеркнуть ее материнское начало. А ребята хохочут: ну надо же! Такое же потом будет и в «Москве кабацкой», когда Есенин начнет все больше сгущать краски. «Пей со мной, паршивая сука! — говорит он сидящей рядом с ним женщине. — Пей со мной!» Но это не для того, чтобы посмеяться, а чтобы читатели вздрогнули и задумались о том, как им жить и что делать. Слово — вот его оружие!»


Светлана Шетракова
Светлана Шетракова Фото: © Википедия

«Причем он делал это так деликатно, так вовремя и так нужно, — уточняет Шетракова, — что это даже не вызывало вопросов. В отличие от того стихотворения, которое сейчас все так обсуждают...»


Напомним, что скандальный опус был зачитан на уроке литературы в курганской школе №11, после того как один из преподавателей предложила детям выучить любое стихотворение поэта на свой вкус. Под конец выступления школьника в помещении стоял такой хохот, что последнюю строчку было уже не расслышать. Сейчас в учебном заведении проходит проверка. До этого инцидент рассмотрели на педагогическом совете.


Кстати, такая же история когда-то приключилась и с приморским педагогом Эльвирой Семенцовой. Однажды ее ученица вышла к доске и продекламировала матерные стихи, создание которых приписывают Владимиру Маяковскому. Причем ситуация обострялась тем, что ребенок находился под опекой директора школы.


«Ну вы же сами сказали, что надо выучить на выбор! Вот что я нашла в интернете, то и выучила», — объясняла девушка, видимо, считая, что за нее заступятся «выше».


Как выяснилось позже, перед тем как решиться на такой шаг, она поспорила со своими одноклассниками, что ей за это ничего не будет. Но, видимо, зря: с выпускницей провели воспитательную беседу, отправили к психологу и поставили на контроль в комиссии по делам несовершеннолетних.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...