#все_дома
Новости
Новости
St
Дмитрий Быков: Возможность заняться чем-то неважным и почитать стихи доказывает, что коронавирус нас еще не довел!
Легендарный Политех готовит новый поэтический марафон, который можно будет посмотреть, не выходя из дома Коллаж: © Daily Storm / Евгений Рыбкин

Дмитрий Быков: Возможность заняться чем-то неважным и почитать стихи доказывает, что коронавирус нас еще не довел!

Легендарный Политех готовит новый поэтический марафон, который можно будет посмотреть, не выходя из дома

Коллаж: © Daily Storm / Евгений Рыбкин

В Политехническом музее готовятся к проведению нового поэтического марафона, который стартует 24 апреля. Во встрече примут участие Владимир Познер, Константин Богомолов, Алексей Кортнев, Евгений Маргулис и многие другие известные люди. А для чего она устраивается, очень точно говорит еще один участник эстафеты — Дмитрий Быков: «Нет, не вернуть интерес к поэзии — просто сказать, что мы еще живы».


Нежной любви мастеров культуры к Политехническому музею уже более 100 лет. А началось с того, что в 1918 году в нем провели мероприятия по выбору Короля поэтов. Во встрече участвовали Игорь Северянин, Константин Бальмонт и Владимир Маяковский. Обидевшись, что его не назвали первым, Маяковский грустно бросит: «Короли сейчас не в моде». А Большой зал музея начнут связывать еще и с поэтическими баталиями.


Но времена меняются, меняются и их герои. В 60-х на сцену выйдут Белла Ахмадулина, Булат Окуджава, Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко и Роберт Рождественский. Когда их покажут в фильме Марлена Хуциева «Застава Ильича», это произведет эффект разорвавшейся бомбы. Слишком откровенные, слишком смелые, слишком отчаянные! Есть ли такие сейчас и можно ли считать, что ближайший марафон, пусть даже в режиме онлайн, станет таким же открытием? Или это просто способ хоть как-то провести время, спасаясь от вынужденной изоляции?


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Как рассказывает один из участников акции, фронтмен группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев, на самом деле интерес к литературе никогда и не угасал. «У современной поэзии, точно так же, как и у классической, очень большое количество поклонников, — рассказывает он. — Просто она ушла в Сеть. Но если поискать, можно найти прекраснейших авторов, которые, я думаю, прославят свое время!»


На вопрос, кто эти люди, Алексей тут же приводит несколько имен. Например, Павел Пиковский и обожаемая им поэтесса Вера. «В конце концов, есть ведь еще и Дмитрий Быков, как минимум десяток текстов которого непременно останутся в анналах!» — добавляет он.  


«Что буду читать я? — переспрашивает артист. — Скорее всего, что-то очень любимое. Ну и, конечно, обязательно спою! Ведь от меня ждут именно этого».


Кстати, про Дмитрия Быкова вспомнили не просто так: он тоже будет участвовать в этом марафоне.   


«Для чего его проводят, наверное, даже не имеет особого значения, — размышляет писатель в разговоре с Daily Storm. — Поэзия — вообще неважное дело, однако именно возможность заниматься чем-то неважным доказывает, что коронавирус нас еще не довел. Помните, как любила говорить Ахматова (цитируя Шекспира): «Без необходимого могу, без лишнего — никогда!»


По мнению Быкова, стихам нельзя придавать гипертрофированное значение. Мы же не в античности живем! Вот уметь варить сталь — это да, ценно. Или, например, ухаживать за стариками и продавать еду.


Дмитрий Быков
Дмитрий Быков Фото: © Global Look Press / Anatoly Lomohov

«Поэзия — это для специалистов, для профессионалов, — считает он. — Она, как физика высоких энергий, доступна лишь некоторым. Как говорят батюшки во время причастия, «Отойдите, непосвященные».


«Дмитрий Львович, а что будете читать? Или это секрет?» — спрашиваем мы.


«Ну если расскажу заранее, то это уже будет неинтересно! В чем тогда сюрприз?» — интригует он.


Нынешняя акция #ПолитехLive станет продолжением марафона, который прошел 3 апреля. Стартовав в 12:00, он закончился только к полуночи, дав возможность выступить десяткам поэтов, писателей и общественных деятелей. Среди чтецов были заявлены и Ингеборга Дапкунайте, и Иван Вырыпаев, и Кирилл Серебренников, а трансляция встречи набрала более 220 тысяч просмотров. Как афишировали авторы, она классно идет под уборку, зарядку и прочие домашние дела. В этот раз, считают в музее, таких просмотров может быть еще больше.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...