St
Дмитрий Киселев: Ну это же не государство позвонило и сказало: «Вашего спектакля про Чиполлино не будет!»

Дмитрий Киселев: Ну это же не государство позвонило и сказало: «Вашего спектакля про Чиполлино не будет!»

В Москве отменили детскую «экстремистскую» постановку «#рябчиковжуй #новыдержитесь»

В Москве отменили детскую «экстремистскую» постановку «#рябчиковжуй #новыдержитесь» Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Пока вся страна обсуждала заявление Максима Галкина о цензуре на телевидении, как-то особняком прошла новость о запрете спектакля «#рябчиковжуй #новыдержитесь» детской студии «Классики» при Лианозовском театре, поставленном по мотивам повести «Приключения Чиполлино». Ребята хотели выступить на фестивале «Молодые — молодым», однако внезапно узнали, что им с таким репертуаром там не рады. Как результат — показы отменены вообще. Запугали, затравили — тут же сделали вывод зрители. Однако телеведущий Дмитрий Киселев считает, что ни о какой цензуре не может быть и речи. Организаторы фестиваля просто передумали. Так бывает!


О том, что спектакль запрещен к показу, его режиссер Александр Таттари узнал за несколько дней до намеченного выступления в телефонном разговоре с руководителем Центра культуры «Сцена» (где и проходил фестиваль) Анжеликой Петровой. А после — сообщил об этом на своей странице в Facebook.


«Мотивы озвучены следующие: такое нельзя показывать на сцене государственного учреждения, у нас сотрудники, семьи, ипотека. Она не может рисковать, вы сами должны понимать, она приносит свои извинения, — написал постановщик. — Более того, она накажет всех сотрудников, кто отобрал данный спектакль на фестиваль, хотя приглашение подписано ею лично».


По мнению Таттари, в работе ребят не было ничего крамольного. Создатели спектакля не занимаются политикой и не ставили перед собой цели поддерживать какое-либо движение. Да, это сатирический памфлет, но что с того? Подростки не виноваты в том, что актуальность «Чиполлино» растет день ото дня! А чтобы подтвердить свои добрые намерения, режиссер пригласил членов жюри фестиваля на открытые показы 12, 15 и 19 ноября.



Что происходит дальше? Спустя несколько дней становится известно, что этих спектаклей тоже не будет. На вопрос Daily Storm, есть ли какие-то новости о судьбе постановки, Таттари отвечает, что мероприятия отменены в связи с нездоровым ажиотажем. Почему? В проекте играют несовершеннолетние. Ни сами дети, ни родители не хотят, чтобы их обсуждали в федеральных СМИ, тем более в контексте такой ситуации.


Вообще, понять участников студии можно: они испугались и решили не нагнетать обстановку до предела. Впрочем, как и руководители площадки. Чего стоит вынесенная в заголовок спектакля фраза «Но вы держитесь», которая, по всей вероятности, должна мигом отсылать к словам Дмитрия Медведева, что денег нет! Здесь же и Владимир Владимирович. Только не Путин, а Маяковский, со своим знаменитым: «Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй». Да и сама сказка... Если хорошенько вспомнить, события повести «Приключения Чипполино» происходят в полицейском государстве под гнетом принца Лимона, который требует от его жителей уплаты все новых и новых налогов и лишает их гражданских прав. В финале произведения даже происходит революция. Мирная, но все же. 


А вот телеведущий Дмитрий Киселев, наоборот, не видит в этой ситуации ничего крамольного. Женщина, которая решила судьбу постановки, считает он, скорее всего, ориентировалась исключительно на личные ощущения.


«Я не знаю, чего они там все боятся, — говорит Дмитрий в беседе с Daily Storm. — Но это же не государство им позвонило, а руководитель площадки. Я как организатор джазового фестиваля тоже могу сказать, что вот это мне нравится, а это нет. А, например, Богомолов?! Когда он говорит: «Это мы делаем, а это не даем» — это что, цензура?!»


«Но есть одно но: спектакль уже прошел отбор и документ об этом был заверен подписью той самой руководительницы...» — говорим мы.



«Подпись? Ну и что? — парирует Киселев. — Богомолов тоже может сначала согласиться, а потом передумать. Он творческий человек, и это его творческий поиск, как и везде в мире». 


Если Киселев считает, что дело совсем не в цензуре, то худрук Московского академического театра Сатиры Александр Ширвиндт вообще не решается давать какие-либо оценки.


«Я не знаю, в чем суть, какова степень крамолы. Не знаю, в чем содержание спектакля и что им инкриминируют. Надо понять, что их напугало», — говорит он. Но звучит жутковато: «что им инкриминируют». Напомним, им — это ребятам из детской театральной студии!


Казусы с «Чиполлино» случаются уже не первый раз. Например, в 2014 году в московском Театре на Таганке из сюжета этой же музыкальной сказки убрали фрагмент, в котором происходит революция. Как объясняла режиссер постановки Екатерина Королева, она испугалась появления подобных мыслей в детских умах, поэтому переворот совершался лишь в головах героев. В итоге вместо того чтобы восстать против принца Лимона, как это было у автора, овощи пошли к нему на поклон, а он так расчувствовался, что тут же забыл про все свои несправедливые приказы. Страшно подумать, вспоминали зрители, что было бы с Джанни Родари, узнай он о такой интерпретации!


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...