St
«Доронина объявила молчаливую акцию протеста»
Актеры и руководство МХАТа представили свои версии того, почему великая артистка больше не появляется в театре Коллаж: © Daily Storm

«Доронина объявила молчаливую акцию протеста»

Актеры и руководство МХАТа представили свои версии того, почему великая артистка больше не появляется в театре

Коллаж: © Daily Storm

Артисты МХАТ имени Горького записали видеообращение к Владимиру Путину с просьбой повлиять на ситуацию с экс-худруком театра Татьяной Дорониной, которую, по их мнению, обманом лишили полномочий, назначив на ее должность Эдуарда Боякова. «Пусть он создает свой коллектив. Пусть там ругаются со сцены матом, пусть поднимают всякую грязь,  заявила Daily Storm один из инициаторов протеста, актриса Лидия Матасова. — Но зачем уничтожать классический русский театр?!» Тем временем в окружении самого Боякова называют все это не иначе как клоунадой. Ну собрались шесть артистов, ну вышли на ступеньки театра и начали что-то там требовать у президента страны. А самой Дорониной разве до этого? Она на больничном!


О том, что более 30 лет руководившая МХАТ имени Горького Татьяна Доронина перестает стоять во главе театра, стало известно еще в декабре прошлого года, что тут же вызвало миллион вопросов. Почему это произошло в разгар театрального сезона? Почему это решение было принято без консультаций с культурным сообществом? Что за люди принимают от нее эстафету и чем они это заслужили? Тогда эти вопросы остались без ответа, поэтому люди пошли на крайние меры.


Обращение артистов занимает чуть больше 50 секунд и звучит как призыв о помощи. Со слов мхатовцев, обещание, что к мнению народной артистки продолжат прислушиваться, осталось невыполненным. Она больше не имеет влияния на репертуарную и художественную политику, а сам театр целенаправленно превращается в прокатную площадку; серьезные постановки замещаются спектаклями низкого уровня. «Просим вас лично вмешаться в сложившуюся критическую ситуацию, — призывают актеры, — поскольку на все наши обращения к вам мы получали только отписки из Министерства культуры».


Между тем сама Доронина пока наблюдает за этой ситуацией со стороны. Дозвониться до нее невозможно, а помощница заявляет, что никаких комментариев та не дает.


«И не дозвонитесь! — говорит актриса театра МХАТ Лидия Матасова. — Доронина молчит. А почему — она объяснила мне в личном разговоре: «Это мой протест. Неужели никто не понимает, что это такая акция?»


Народную артистку, со слов Матасовой, в свое время жестко прессовали. «Ее продавливали, вызывали на беседы. Угрожали, что если она не подпишет заявление о своем уходе с должности художественного руководителя, МХАТ будет уничтожен, — вспоминает она. — Говорили, что могут предложить пост президента театра, и тогда коллектив останется прежним. Она подписала».


«Получается, это была такая жертва?» — интересуемся мы.


«Да, она пожертвовала собой ради людей!»


Лидия Матасова
Лидия Матасова Фото: © Кино-Театр

Сейчас, спустя полгода, Дорониной остается только жалеть о своей доверчивости. Говорят, что ее попросту отодвинули, а артистов постоянно запугивают — кого сокращением, кого печальной участью всю жизнь играть в массовке. Посягнули даже на святое, продолжает Матасова. На «Синюю птицу» Мориса Метерлинка, поставленную Станиславским на мхатовских подмостках еще в 1908 году! Эдуард Бояков решил ее переделать.


«Так пусть он создает свой коллектив! Пусть делают там что хотят. Пусть ругаются матом, пусть поднимают всякую грязь, негодует актриса. Но зачем уничтожать классический русский театр, который так берегла Татьяна Васильевна? Кто решил, что сейчас другие времена и ей надо уходить? Да, ей 85 лет, но тот же Любимов руководил до 96-ти, и все было в порядке!»  


Впрочем, в окружении самого Боякова на вопросы, кто в ответе за этот бунт и какой будет реакция, тут же переспрашивают: «А на что реагировать?»


«Ситуация глупая, — рассказывает Daily Storm заместитель нынешнего худрука Александр Замыслов. — Шесть человек, среди которых один бывший, трое не смирившихся с сухим законом, один находящийся под разбирательством в связи с одной не очень приятной ситуацией и сама Матасова, вышли на ступеньки театра и стали требовать у президента страны вернуть Доронину! Хотя, нет... семь. Еще один, чье имя нам не хотелось бы называть, потом объяснил, что, будучи выпившим, был позван записать поздравление для Татьяны Васильевны, а наутро увидел себя в ролике».


«Заметьте, сама Доронина об этом ничего не говорит! — продолжает Замыслов. — Хотя должен ли человек в свои 85, при этом находящийся на больничном, отвечать на эти глупости?»


Еще одна ложь, говорит зам, — обвинения Матасовой в низкопробности идущих у них постановок и пустых залах. За первое полугодие 2019 года количество зрителей увеличилось на 27 тысяч человек, а доходы от продажи билетов выросли на 35%. А это, наверное, о чем-то да говорит.


«А можно такой вопрос? Имеет ли Татьяна Васильевна действительное право влиять на репертуар? Или его нет?» — спрашиваем мы.


«Как только она выйдет, а худсовет будет сформирован, это право у нее, несомненно, будет, — отвечает Замыслов. — Почему так затянулось? Причина этому — все тот же больничный, но для Татьяны Васильевны это уже стандартная ситуация».


Одни говорят: Доронину отодвинули, поэтому она решила замолчать. Другие винят возраст и нездоровье. В чем правда? Ответ на этот вопрос, скорее всего, знает лишь она сама. Татьяна Васильевна, может, пора прервать эту тишину и рассказать своим поклонникам, что происходит на самом деле?


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...