Древарх-Просветленный: Я пришел на выборы и с размаху ткнул ручкой в какой-то квадратик!
18+
Человек-дерево — о судьбах страны, обиде на Шнурова и о том, почему он так ждет в гости Жерара Ксавьемарсельевича Депардье undefined

Человек-дерево — о судьбах страны, обиде на Шнурова и о том, почему он так ждет в гости Жерара Ксавьемарсельевича Депардье

Рубище, колпак с красной мигалкой и два белоснежных крыла. Древарх-Просветленный — не артист и не депутат, но в родном Архангельске его знает каждая собака! «Шторм» пообщался с ангелом, чтобы узнать, с какой миссией он пришел на эту землю, зачем каждый день выходит на середину реки и закидывает льдом проходящие буксиры и за кого он голосовал на прошедших выборах.

Разговаривая с Древархом, первым делом вспоминаешь, как он штурмовал стоящую на Красной пристани шхуну «Запад». Очевидцам, конечно, было весело, а вот охраннику как-то не очень. «Алло, милиция? Помогите! Ко мне тут какой-то мужик с крыльями лезет! — истошно кричал он в телефонную трубку. — Сами вы сумасшедшие! Говорю же, он в перьях!»

Скриншот: © Daily Storm

И таких историй в жизни Просветленного — десятки, если не сотни. То он забирается на верхушку главной городской елки, а стоящие внизу мэр и губернатор лично уговаривают его слезть, то меняет фамилии с Путина на Депардье, а то и вовсе едет в Москву потешить своим видом прогуливающихся по Васильевскому спуску людей. Цель у него самая благородная: сделать этот мир добрее!

— Древарх, в последние годы о Вас стали говорить намного реже. С чем это связано? Неужели ангелы тоже устают?

— На самом деле, ничего подобного! Просто я стал мудрее, спокойнее и из обычного Древарха превратился в Древархангела, что намного солиднее. В чем это выражается? Например, в том, что мне теперь нельзя появляться на людях без крыльев — статус обязывает. Если раньше я мог позволить себе полениться и выйти на улицу с одной мигалкой, то теперь — на лыжах ли еду, на велосипеде ли мчусь, лечу ли с горы в санках — я всегда при них!

— Всегда? Мне кажется, Вы чуть-чуть лукавите...

— Ну, ладно, не всегда. Я их снимаю, только когда ложусь спать, и знаю, что этого никто не видит. Но это неправильно: раз я взял на себя такой крест, должен нести его всю свою жизнь. Так что буду стараться, буду над собой работать!

— Неужели и в церковь так ходите? Бабушки не пугаются?

— Хожу, конечно. И в Соломбальскую церковь, и в храм Успения Божьей матери на набережной — везде мне только радуются. А не так давно я съездил в Сийский монастырь, так местный настоятель мне вообще сказал: «Погуляйте, пообщайтесь со своими братьями-деревьями!» У них там такие кедры-великаны! А еще он распорядился дать мне орешков, которые лично же и благословил. Я их разлузгал, достал из них семечки и теперь выращиваю сеянцы. Только не подумай, что я помешался. Я нормальный — просто осознал, кто я, и свое предназначение.

— И кто же Вы?

— Я вселенское дерево и его плоды. Я его сам в себе взрастил и предлагаю людям сделать то же самое: как в прямом смысле — посадить свой саженец, чтобы на земле было как можно больше зелени, так и в переносном — вырастить дерево дружбы, чести и порядочности. Вот мы сейчас с тобой так по-доброму разговариваем — значит это дерево у нас с тобой уже есть. А представляешь, если так будет с каждым?!

— Не так давно Вас показали в «Вечернем Урганте»: съемка была сделана на избирательном участке, а ведущий шутил, что пришел какой-то грязный ангел, за которым надо затирать. Не обиделись?

— Ну а как можно обижаться, если благодаря Ивану — как же его по отчеству — многие жители нашей страны узнали о таких, как я. К тому же это хорошее напоминание: нам, ангелам, тоже не мешает лишний раз вытереть ноги или постирать крылья! А если хочешь спросить, зачем я взял с собой мешочек с навозом, то я тебе отвечу: это обычный рабочий момент. Пакет был куплен исключительно для хозяйственных целей. А люди ведь как думают… раз пришел Древарх с мигалкой на голове — значит жди сюрпризов!

— За кого Вы проголосовали, если это не секрет?

— Я и сам не знаю. Я просто взял бюллетень, свернул его напополам, размахнулся и ткнул ручкой в какой-то квадратик. Чья там оказалась фамилия, я не смотрел, чтобы ни за что не отвечать. А то ведь придут, наобещают и ничего не сделают, а мне потом будет стыдно, что я отдавал им свое сердце. Зачем мне под всем этим подписываться?! Я принимаю мир таким, какой он есть: и этот строй принимаю, и этот уровень свободы слова… Не хочу дуть против ветра.

— Тем не менее Вы ждете каких-нибудь перемен?

— Я считаю, что любые изменения нужно начинать с себя, поэтому мой девиз: «Посади свое дерево!» Я свое дерево уже посадил, став этаким Древархом Мучеником — теперь дело за остальными. Например, мне бы очень хотелось, чтобы его продолжили и мои дети, но они этому пока всячески сопротивляются. Дочке Посаде 11 лет. Сыну Посаду — 13. Вот, прямо сейчас зову его с нами пообщаться, а он кулак показывает! Да и слово «Древарх» для моих Посадиков пока ругательство. Дело в том, что жена не одобряет мою общественную деятельность и настороженно относится к моим интервью.

— А Вы поддерживаете связь с бывшим мэром Архангельска Александром Донским, который перебрался жить в Москву?

— Поддерживаем, но близких отношений нет. Раньше мы довольно тесно общались: я даже в Москву летал на придуманную им репетицию «инаугурации Путина», когда носил его фамилию! Теперь Саша почему-то стал думать, что круче всех. Мол, он самый креативный менеджер: у него и модные музеи, и по Арбату-то он в трусах бегает. А мне так себя продвигать не позволяет скромность. Я же застенчивый! Кстати, когда Саша приезжал в Архангельск, сказал кому-то, что Древарх не посчитал нужным с ним увидеться а у меня просто не получилось. Так что он мне теперь не звонит и не заходит. Может, считает ниже собственного достоинства?

— Если уж вспомнили о паспортах: Вы ведь были не только Путиным, но и Медведевым, и даже Депардье. А кто Вы сейчас?

— Христофоров! Христофоров Андрей Валентинович. Как и при рождении – так как я теперь Древархангел, я решил на некоторое время вернуться к своим корням. Кстати, про Депардье. Ты знаешь, что я хотел подарить ему свой паспорт? Ему же постоянно дарят то квартиру в Саранске, то еще что-нибудь. Пусть, думаю, у него будут российские документы! К сожалению, мы с ним так и не увиделись, а из Саранска он уже давно съехал. Но если захочет посадить у нас именное дерево — пусть прилетает! Жерару Ксавьемарсельевичу в наших краях всегда будут рады!

— Как на Вас реагируют другие звезды?

— По-разному. Например, Вика Цыганова и Любовь Успенская, на чьи концерты мне посчастливилось попасть, были очень удивлены, увидев, что над толпой зрителей вознесся ангел с крыльями. А Сергей Шнуров даже не показал виду — продолжил петь, как будто бы ничего не произошло. Но в следующий раз я его обязательно на что-нибудь сподвигну. Может, он еще и дерево со мной посадит!

— Деревья — это хорошо. А вот зачем Вы забрасываете льдом проходящие суда?

— У моряков есть такая традиция: когда судно сходит со стапелей, о его борт разбивают бутылку шампанского, считая, что это принесет ему удачу. А я придумал другую! Каждый день я надеваю лыжи, выхожу на середину реки и жду появления ледового буксира. Когда он проходит мимо, я кидаю в него куски льда и загадываю желание! Наши меня пока не понимают, говорят, а вдруг ты в рубку попадешь, а вдруг в боцмана. А хотелось бы, чтобы поняли и присоединились: вместе будет веселей!

— В фильме «Небо над Берлином» его главный герой — ангел — делает непростой выбор между небесной жизнью и земной, и в итоге выбирает земную. А может ли и Древарх однажды выбросить свои крылья, снять с головы мигалку и стать обычным человеком?

— Никогда! В глубине души я, может быть, и хотел бы этого, но обратного пути уже нет. Я Древархангел, почти блаженный ну, по крайней мере, мне хотелось бы так считать, и не вижу для себя никакой другой жизни!