St
«Духовную акушерку» Софии Стужук обвиняют в гибели 34-летней женщины
Инстаблогер выступила в защиту доулы Коллаж: © Daily Storm

«Духовную акушерку» Софии Стужук обвиняют в гибели 34-летней женщины

Инстаблогер выступила в защиту доулы

Коллаж: © Daily Storm

Страшная трагедия произошла в Украине, где популярная в Instagram доула Джамиля (71,7 тысячи подписчиков) принимала роды на дому у 34-летней последовательницы. Женщина родила ребенка в надувном бассейне, пуповину решили не перерезать. На протяжении трех часов она истекала кровью в присутствии мужа, сестры и той самой доулы. Затем они все же позвонили в скорую. Роженицу доставили в больницу уже без сознания, спасти ее не удалось. Мужчина сказал в медучреждении, что его жена потеряла около пяти литров крови, Джамиля уверяла, что около литра. Этот случай сильно ударил по репутации блогера Софии Стужук (5,4 миллиона пользователей), для которой Джамиля является «духовной акушеркой» и подругой. К слову, сама Стужук также рожала последнего ребенка дома в бассейне, причем это происходило в прямом эфире.


«Ситуация трагичная, выражаем сочувствие этой семье и всем семьям, где женщины погибли в родах в роддомах. Мне очень жаль. Искренне. Кровотечение — самая распространенная причина материнской смерти, в украинских роддомах это 20 женщин на 100 тысяч в год. Иногда просто не спасти», — высказалась по поводу произошедшего Стужук.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

София Стужук
София Стужук Фото: © instagram / @ sofia_stuzhuk

Девушка утверждает, что доулы Джамили дома у погибшей роженицы не было.


«Алиби по камерам лично для вас, дорогие журналисты, мы выложим. А полиция даже не обращалась, так как все реальные участники событий сейчас там, в Ровно, и работают с ней. Жаль, что такая пропаганда ведется, где приемлемы и ложь, и клевета, и травля, и буллинг», — добавила инстаблогер.


Специалисты отмечают, что если бы девушка рожала в роддоме, она бы выжила. При этом эксперты подчеркивают: домашние роды создают только иллюзию безопасности и хайп в соцсетях, а акушерки-доулы на самом деле не принимают роды и не используют медицинские методы, а только помогают психологически. В Украине такой метод вообще запрещен. 


И на эти аргументы Стужук нашла, что ответить.


«Просто сами вбейте в Google. Когда такое случается в роддомах, никто не снимает сюжеты, не делает эфиры, не пишет посты и не особо-то и ищет виноватых. А статистика колоссальная», — добавила девушка.


По данным СМИ, настоящее имя Джамили — Евгения Кравчук, ей 36 лет. Родилась в России, имеет украинское гражданство. Жила в Дагестане, Египте и Турции. Женщина приняла ислам, после чего от нее отказалась семья. В Украину Кравчук переехала в 2016 году и сейчас проживает под Киевом. Джамиля утверждает, что самостоятельно родила семерых детей, однако выжили из них только пятеро.


София Стужук часто рассказывала в соцсетях и ТВ-шоу о помощнице-доуле, которая помогала ей при родах, и неоднократно благодарила Джамилю.


Основательница ровенского проекта «Пузатая мама» Оксана Кравец предполагает, что умершая роженица могла стать жертвой новомодных веяний, которые все чаще распространяются в социальных сетях.


«Я хочу подчеркнуть, что безопасно рожать в медучреждении под наблюдением врачей. К сожалению, довольно часто современные женщины подражают примеру инстаграмных лидеров мнений и подвергают опасности и свою жизнь, и жизнь ребенка», — добавила Оксана Кравец.


25-летняя София Стужук родом из Киева. Прославилась как успешный блогер, мать троих детей, одного из которых родила дома в ванне. Долгое время они с супругом Дмитрием жили вместе, однако весной 2020 года София призналась, что Дмитрий — тиран и изменник и терпеть она этого больше не будет. Пара развелась, но продолжила воспитывать детей вместе. В октябре того же года супруг Софии умер от коронавируса.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...