St
«Это оскорбительно»: цену Жириновского за памятник Аленке сравнили с выкручиванием рук
Претенденты на покупку скандально известной скульптуры начали пропадать один за другим Коллаж: © Daily Storm

«Это оскорбительно»: цену Жириновского за памятник Аленке сравнили с выкручиванием рук

Претенденты на покупку скандально известной скульптуры начали пропадать один за другим

Коллаж: © Daily Storm

Владимир Жириновский возмутился стоимостью памятника Аленке, который он планировал приобрести, чтобы разместить рядом со своей скульптурой во дворе Института мировых цивилизаций. Работа выставлена на Avito со стартовой ценой в миллион рублей, однако, как считает политик, она не может стоить больше 200 тысяч. Галеристы в шоке: а материалы, а литье, а труд мастера? Есть ли у нее хоть какой-то шанс найти себе новых хозяев или она так и останется на задворках истории?


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © ВКонтакте / Нововоронеж Online

Памятник Аленке был открыт к 250-летию села Новая Аленовка (ныне город Нововоронеж Воронежской области) и сразу оказался в центре скандала. Увидев, что именно скрывается под покрывалом, местные жители натерпелись такого страха, что сразу сказали «чур». Мощные плечи, ботоксные губы, выпученные глаза… Такую красоту не увидишь и в самом страшном сне!


«Ощущение, что она сейчас пульнет из глаз лазером и весь город спалит на фиг, писали они. — Не-е, я в тот район больше ни ногой». Хотя были и те, кто заступался. Ну а что? Настоящая русская девушка. Брутальненькая. Она, может быть, и хотела бы быть слабой, но «то кони скачут, то избы горят».


Пожалел Аленку и руководитель партии ЛДПР Владимир Жириновский. По словам политика, он не понимает, почему ее считают страшной, и вообще, повстречайся ему такая, он бы влюбился. А в доказательство своих чувств даже повесил ее портрет на дверях приемной и пообещал жени... простите, купить.  


Скриншот: © Daily Storm
Скриншот: © Daily Storm

И вот что мы видим. Когда памятник выставили на Avito, Владимир Вольфович вдруг чего-то засомневался. Миллион? Дорого! «Мы бы купили ее тысяч за 200», — предположил он. А потом пояснил: «Получается, что сначала ее все отвергли, объявили уродливой, но на торги выставили за огромные деньги. С чего вдруг?»


Огромные? Как считают люди искусства, это вообще ни о чем.   

 

«Во сколько ее оценили? — удивляется директор воронежской галереи Х.Л.А.М. Алексей Горбунов. — Да вы что! Ну это просто характеризует Жириновского. Примерно столько составляет себестоимость, продакшен и прочее. Я считаю, что это оскорбительно, это выкручивание рук! А каким же тогда образом компенсировать затраты?»


По словам Горбунова, лично он не стал бы приобретать такую работу, потому что она ближе к народному искусству, но желающих вроде бы хватает. «Хотя, как там все будет, я бы не загадывал, — говорит он. — При удачном стечении обстоятельств работу могут купить и за два миллиона, а могут и вообще не купить!»


Про желающих. Одним из возможных приобретателей мог бы стать известный московский ресторатор Борис Зарьков, в свое время предположивший, что Аленку лепили где-нибудь на Ибице во время продолжительного рейв-перехода. Но жители Черноземья вряд ли там бывали и потому не смогли оценить ее по достоинству.



«Жаль! Красота спасет мир. Дорогие нововоронежцы, я готов выкупить ее! — обратился Зарьков. — Продайте, пожалуйста».


Однако когда мы позвонили ему с вопросом, готов ли он соревноваться с Жириновским, Борис сказал, что сейчас находится в Индонезии.


Что ж. Пишем другому претенденту — основателю группы «Ласковый май» Андрею Разину, заявившему, что он готов не только приобрести скульптуру, но и оплатить все расходы по ее транспортировке. Аленка стала бы символом ушедшего 2020-го и напоминала бы о том, какие ужасы в нем пришлось пережить. Так вот и шанс! Срочно ищем телефонный номер, радуем... А в ответ — тишина. Хотя кто знает? Может, Аленка — это уже гостайна и ни о каких таких решениях нельзя и говорить?



Впрочем, как сообщает руководитель проекта АО «Российский аукционный дом» Ольга Орлова, скульптура вряд ли останется без дома.


«Я не могу сказать, насколько публичны люди, которые к нам обращаются, так как чаще всего это делается через помощников и юристов, но интерес к ней определенно есть, — говорит она Daily Storm. — Нам постоянно звонят и пишут, спрашивая, как подать заявку. Торги состоятся 15 февраля — вот тогда мы и узнаем, кто же ее купил!»


«Можем ли мы снизить цену? — переспрашивает девушка. — Мы — нет. Если она не устраивает никого из заявителей, торги назначаются повторно, но только собственник лота вправе решать, уменьшать ли его стоимость».


Памятник Аленке был посвящен возможной основательнице села — девушке, которая по поручению земляков уходила в другие края, чтобы искать там пригодные для жизни места. И вот найти-то она их нашла, а самой пожить не пришлось: ее жестоко убили. «О какой-же тогда красоте может идти речь?» — интересуется автор работы — архитектор Александр Шилин.

 

«А вот лицо я, прямо скажем, делал понежнее, — говорит он. — Но здесь вопросы к финальной стадии. К тем, кто принимал работу конкретных исполнителей. Я только рисовал эскиз!»



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...