St
«Евровидение? А оно уже было? Наши-то выступали?»

«Евровидение? А оно уже было? Наши-то выступали?»

Российские артисты массово забили на просмотр знаменитого музыкального конкурса

Российские артисты массово забили на просмотр знаменитого музыкального конкурса Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Про карантинную версию Евровидения-2020, в минувшую субботу показанную на одном из центральных каналов, уже сейчас можно сказать, что это было скучнейшее зрелище весны. Едва начавшись, концерт вызывал одно-единственное желание — поскорее его выключить. Но вот что интересно: оказывается, большинство людей даже не знали, что он состоится! Ну или не хотели, потому что ничего от него не ждали.  


Специальный концерт ежегодного песенного конкурса стартовал под девизом «Европа зажигает огни» и длился около двух часов. За это время зрители увидели выступления прежних лет и 20-секундные программы участников нынешнего года, которые и хотели бы попасть в Роттердам, но не смогли из-за охватившей мир пандемии. Номера перемежались такими же короткими обращениями, которые, судя по всему, были призваны вызвать у людей хоть какие-то эмоции, однако вызывали лишь уныние. Как пошутил обозреватель Би-би-си Грэм Нортон, «Победителей нет. Ничего нет. Что за дела вообще?!»


Конечно, 20 секунд на каждого конкурсанта — это очень мало. Но... вполне достаточно, чтобы понять, нравится или нет. В этот раз из общей массы чуть выделялись разве что романтичный швейцарец Джон Мухарремай, также известный как Gion Tears, подопечный Филиппа Киркорова — экс-участник российского шоу «Голос», эстонец Уку Сувисте и спевшая у себя на кровати солистка украинской синти-фолк-роковой группы Go_A Екатерина Павленко. От России в эфир прорвались фронтмен популярной петербургской команды Little Big Илья Прусикин и участница этого же коллектива Софья Таюрская, которые представили акустическую версию Uno. Молодой человек играл на гитаре, а девушка на синтезаторе. Венчала действо исполненная всеми конкурсантами песня Love Shine a Light («Любовь сияет светом») британской группы Katrina and the Waves.


Казалось бы, это должно быть так трогательно, так пронзительно — но опять никаких чувств. Обычная дежурная «тоска», слегка приправленная светом натянутых улыбок.


О том, что смотреть будет нечего, за несколько дней до финала предупреждал еще блогер Вадим Манукян, посетовавший на то, что России вообще не стоило во всем этом участвовать. «Самое слабое зрелище за последние годы, — говорил он. — Мне бы даже эфирного времени было жаль тратить!» Но на Первом канале решили иначе.


Забавная вещь: если в прежние времена от обсуждений, восторгов или стенаний, как же достало это попсовое Евровидение, буквально рябило в глазах, то в этом году в соцсетях царит величавая тишина. Какой там конкурс, какой там Little Big, какие надежды! Молчат и звезды. Причем многие из них даже не знали, что смотр уже прошел.


«Нет, не смотрел! — удивленно признается в беседе с Daily Storm Петр Налич. — Я не в курсе, что он уже был. Да честно говоря, у меня к нему и не было никакого интереса».


«А оно (Евровидение. — Примеч. Daily Storm) что, уже прошло? — словно вторит ему солист группы «На-На» Владимир Политов. — Наши-то хоть пели? Я бы за них поболел».


Одним из тех, кто все же оценил конкурс по достоинству и не постеснялся в этом признаться, оказался разве что музыкант Юрий Лоза. По крайней мере, в мероприятии ничего не напрягало: не было ни ложного пафоса, считает артист, ни глупых шуток ведущих. А 20 секунд на песню — вполне достаточно для одинаковых английских поделок!


«Как я понял, лишь немногие намеревались представить песни на своем языке — это Сербия, Хорватия, Словения, Белоруссия, Италия, Франция, Испания, Португалия и, как ни странно, Украина. Мало того, мне понравилось, что украинцы и обращение к Европе записали на ридной мове, резонно полагая, что у каждого уважающего себя государства должен найтись переводчик, — поделился он. — Да еще сами устроители спели на голландском, причем, как оказалось, весьма приятном на слух».


Впрочем, какими бы ни были отзывы, Роттердам готов сделать еще один дубль. Как уже подтвердил Европейский вещательный союз, следующий песенный конкурс Евровидение-2021 снова пройдет в столице Нидерландов. Пока известно лишь то, что творческое соревнование состоится в концертном зале Ahoy Arena и в нем примут участие 18 из 41 музыканта или коллектива, выступивших в шоу «Европа зажигает огни». Кто будет представлять Россию, еще не определено.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...