St
«Евтушенко не читал»: автор песни Лазарева «Шепотом» ответил на обвинения в плагиате
Едва появившись, новая песня Сергея Лазарева уже успела наделать немало шума

«Евтушенко не читал»: автор песни Лазарева «Шепотом» ответил на обвинения в плагиате

Едва появившись, новая песня Сергея Лазарева уже успела наделать немало шума

Коллаж: © Daily Storm

В начале сентября в Сочи прошел музыкальный конкурс молодых исполнителей «Новая волна», где Сергей Лазарев представил свою новую песню «Шепотом». И вот что интересно: в тексте композиции отчетливо слышался молодой Евтушенко, хотя автором значился совсем другой человек — поэт Артем Шаповалов, которого тут же (вместе с исполнителем) назвали плагиатором. Парень в шоке: «Я? У Евтушенко? Да это же обычный речевой оборот!»


«Мы с тобой шепотом, шепотом

Спрашивали: «Что потом? Что потом будет?

Шепотом, шепотом, не хочу кричать

О том, что друг друга забудем».


Это — Артем Шаповалов, который пишет песни для Сергея Лазарева, Ольги Бузовой и некоторых других модных исполнителей. А теперь сравните эти строки со стихами Евгения Евтушенко, которые были написаны более полувека назад — в далеком 1957 году: «Ты спрашивала шепотом: «А что потом? А что потом?» Похоже? Или все-таки показалось?



Между тем сам автор песни считает, что все эти претензии необоснованны лишь по одной простой причине: знаменитого шестидесятника он никогда не читал.


«Я слышал такую фамилию — Евтушенко, но не знаю ни одного его стихотворения, – рассказал Артем «Шторму». — Ну, давайте найдем, посмотрим. А, вот вижу... «постель была расстелена, а ты была растеряна»... Ничего общего!» 


По мнению Шаповалова, единственное, что роднит их с Евтушенко стихи, — это сочетание слов «шепотом» и «потом». «Но это же обычный речевой оборот, при этом не самый оригинальный, — изумляется он. — Такие строки могут возникнуть в голове у любого, и это никак не может считаться плагиатом. Тут даже слова в разных падежах!»


undefined
Артем Шаповалов и Сергей Лазарев, конкурс «Новая волна»

Как рассказал Артем, песня «Шепотом» появилась у него полтора года назад, когда он вместе с другом сидел и пел под гитару. Потом он послал ее Лазареву, и вещь выстрелила. Этот же певец исполняет его композицию «Так красиво», а в репертуаре Ольги Бузовой есть написанная им песня «Принимай меня близко к сердцу».


На вопрос, звонил ли ему сам Сергей, чтобы узнать, откуда эти строки, Шаповалов сказал, что нет. Не слышал он и о том, что на его хит уже обрушились певец Юрий Лоза и маститый поэт-песенник, народный артист России Илья Резник. «Вот только сейчас от вас узнал. Спасибо за новость!» — скромно сказал он.


Добавим, что самого Евтушенко в свое время тоже обвиняли в плагиате. Например — в воровстве стихотворения «Бабий Яр» поэта Юрия Влодова. Через полвека после появления знаменитых строк в «Литературке» вдова Влодова Людмила Осокина все-таки решилась рассказать, кому на самом деле принадлежало произведение. Мол, Евтушенко присвоил строки себе, когда ее муж попал за колючую проволоку, на голубом глазу объяснив это тем, что пытался их спасти.