St
Фабрика желудочного сока, танцы вслепую и афганская эзотерика: куда пойти на выходные в Москве
Москвичи и гости столицы смогут поучаствовать в самом массовом танце в мире, обучиться паркуру и починить мотоцикл Коллаж: © Daily Storm

Фабрика желудочного сока, танцы вслепую и афганская эзотерика: куда пойти на выходные в Москве

Москвичи и гости столицы смогут поучаствовать в самом массовом танце в мире, обучиться паркуру и починить мотоцикл

Коллаж: © Daily Storm

В Москве 7-8 сентября пройдет День города. Как и всегда, количество всевозможных мероприятий радует глаз и заставляет мечтать о клонировании, чтобы везде успеть. Daily Storm попытался найти баланс среди предлагаемых столицей разнообразных развлечений и выбрал несколько мероприятий, которые позволяют не только активно провести праздничное время (скалолазание, паркур и фитнес-слалом), но и погрузиться в загадочный мир труднодоступного региона Нуристана, попытаться «увидеть» картины с точки зрения незрячих, починить мотоцикл или собрать робота.


Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Космос, подводные глубины, чучело собаки и мистика Востока: что подготовили музеи для взрослых и детей на День города Москвы.


Литературные тайны для взрослых. Почему Николай Васильевич Гоголь, умерший более 160 лет назад, сжег второй том своих «Мертвых душ»? Почему фигура автора «Вия», «Вечеров на хуторе близ Диканьки» и других готических рассказов остается для современников до сих пор настолько интересной, что посвященный его личности многосерийный проект с Александром Петровым оказался одним из самых успешных российских сериалов последних лет? Как Гоголь писал повесть «Нос», которая впечатлила одного из главных американских режиссеров Дэвида Линча настолько, что тот создал для нее иллюстрации?


Дом Гоголя в лице кандидата культурологии Олега Робинова в рамках экскурсии «Последний путь Гоголя» расскажет оседлавшим в этот праздничный день двухколесного «железного друга» москвичам и гостям столицы мистические и не очень истории, которые скрывают построенные в XIX веке улицы города. Стартует поездка от дома, где (по легенде) сгорел второй том «Мертвых душ», а завершится у храма, где отпевали Гоголя, который страшно боялся быть похороненным заживо. Для участия необходима регистрация, дети до 16 лет — только в сопровождении взрослых. Велосипеды музеем не предоставляются.


Для расширения кругозора — опыты, таксидермия и «фабрика желудочного сока». Садист, ученый и большой поклонник бабочек — так называли при жизни Ивана Павлова, который навеки останется в памяти массовой культуры как человек, который по звонку превращал собак в ходячий слюноотделитель.


Биологический музей имени К.А. Тимирязева в честь 170-летия со дня рождения академика Павлова проведет экскурсию, в которой попытается наглядно доказать, что ученый очень любил животных и стремился облегчить их страдания. Участники мероприятия увидят чучело собаки, когда-то прооперированной по методу Павлова, после чего она осталась жить при музее.


Стойкие духом увидят инструменты, с которыми работал в конце XIX — начале XX века прославленный ученый муж (они сильно отличаются от современных) и знаменитую «фабрику желудочного сока». Также гиды расскажут о его непростых отношениях с советскими властями и невероятной коллекции бабочек. Билеты на выставку можно приобрести на сайте музея.


Для тех, кто хочет знать о космосе и подводных тайнах все. Слышен ли в космосе крик? Почему отец и сын предпочли земной атмосфере воду и вакуум? Чем будут защищаться космонавты, если на них нападут инопланетяне? Готовы ли моряки к появлению на борту подводной лодки робота «Федора»?


Эти и многие другие вопросы можно задать в Музее истории Военного-морского флота России моряку-подводнику Николаю Шкаплерову и его сыну, космонавту Антону Шкаплерову. Встреча начнется в 14:00.


Но и это еще не все: пришедших ожидает экскурсия по экраноплану «Орленок» и показы исторических фильмов. Вход на экспозиции в эти дни бесплатный, но по предварительной записи. Подробное расписание и контакты для регистрации можно посмотреть на сайте.


Для эстетов и любителей необычных экспериментальных ощущений. Музей русского импрессионизма и арт-проект «Танцы в темноте» объединили усилия и подготовили для искушенных москвичей необычный тактильный перформанс, благодаря которому можно понять, как воспринимают картины слепые.


В 17:00 для гостей будет проведена тифлоэкскурсия (словесное описание спектакля, картин и других проявлений искусства), чтобы они попробовали «увидеть» картины с позиции незрячих людей. В 18:00 состоится перформанс «Николай Фешин. Поиск места под солнцем», который расскажет о творчестве автора, его впечатлениях от эмиграции и отношениях с властями через танец. Необходимо приобрести билеты и зарегистрироваться. Количество мест ограничено.


Для мистиков, историков и интересующихся. В праздничный день Музей Востока приоткроет тайну загадочного прошлого Нуристана (местность между Афганистаном и Пакистаном), на территории которого сформировалась пестрая общность разных народов и культур. В экспозицию «В тени вершин: горные народы Афганистана» вошли костюмы, ювелирные украшения, предметы быта, вооружений, редчайшие фотографии и даже документальные материалы.


О таинственных жителях этого региона в XIII веке упоминал Марко Поло: «Тут особенный язык. Народ идолопоклонники, молятся идолам, цветом черны, знают много заговоров и колдовства». Несмотря на то что к концу XIX века на территории Нуристана ислам стал официальной религией, часть прежних верований получила завуалированное выражение в виде украшений, резных орнаментов и так далее. Отмечается, что музей впервые собрал в одном месте такое количество редких экспонатов, которые знакомят с миром труднодоступного региона. Подробности — на сайте.


Спортивный отдых для взрослых и всей семьи: скалолазание, мировой танцевальный рекорд, паркур и мотоциклы.


Мировой танцевальный рекорд. Все, кто мечтает попасть в Книгу рекордов Гиннесса, могут попробовать осуществить свою мечту на площади Промышленности 7 сентября с 18:20 до 18:50, где пройдет самый массовый урок танцев. Подчеркивается, что специальная подготовка для участия в танце не требуется. Ведущий — вице-чемпион Европы по бальным танцам Виталий Сурма.


Паркур. Поклонников невесомости, ниндзя и игр серии Assassin's Creed ждут на Моховой улице, где пройдут мастер-классы по паркуру — вечнозеленому способу покорения крыш подъездов и гаражей. Организаторы пообещали, что проведут мастер-классы для всех желающих, чей возраст больше шести лет. На той же улице около дома 11, строения 11, состоятся и выступления профессионалов.


Роботехника. Кроме того, на Моховой улице, а также на Охотном Ряду пройдет мастер-класс по робототехнике. Всех желающих (от шести лет и старше) обучат собирать самых простеньких роботов, а также управлять ими.


Скалолазание. Для сторонников активного отдыха вроде скалолазания на Тверской улице у дома 3 будет подготовлена площадка, где они смогут проявить свои умения, поднявшись на восемь метров. Не забыли организаторы и про детей — они смогут подняться на 2,5 метра. Все восхождения будут осуществляться под присмотром инструктора. Кроме того, на Тверской улице у дома 2 будет проводиться обучение фристайл-слалому (участники на роликах под музыку должны выполнить определенные упражнения). Обучить спортивно-танцевальным движениям на роликах обещают всех желающих от восьми лет.


Мотомастерская. Любителей мотоциклов, аэрографии и техники ждут на участке от Козицкого до Вознесенского переулка, где откроется мотомастерская. Как правильно собирать и разбирать мотор или менять колеса, какой тюнинг или рисунок подойдут именно вашему «железному коню» — обо всем этом расскажут на мастер-классах, которые будут проходить с 10:00 до 22:00 каждый час.


Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...