St
Гонки на костях. Уральские велосипедисты устроили заезд на могилах жертв НКВД
Спортсмены считают: разговоры о том, что под Екатеринбургом свалены тела тысяч репрессированных, не более чем демагогия Коллаж: Daily Storm

Гонки на костях. Уральские велосипедисты устроили заезд на могилах жертв НКВД

Спортсмены считают: разговоры о том, что под Екатеринбургом свалены тела тысяч репрессированных, не более чем демагогия

Коллаж: Daily Storm

Представители «Екатеринбургского мемориала»* обвинили местных велогонщиков в том, что они устраивают празднества на костях невинно убиенных: их заезд пролегал аккурат по местам захоронений политзаключенных на 12-м километре Московского тракта. При этом сами спортсмены искренне не понимают, что не так. Они не пьют, не курят и выступают за здоровый образ жизни, а к ним с какими-то претензиями, да еще и из-за людей, которых давно нет на свете!  

 

Московский тракт — место историческое. В 30-х годах прошлого столетия здесь располагался полигон НКВД и происходили массовые захоронения. Казалось бы, тут можно разбить большой мемориальный парк, но беда в том, что точный план могильников не обнаружен, а вопрос с определением границ до сих пор буксует. Известна лишь приблизительная площадь — 75 гектаров. Одним из признаков того, что погибших хоронили именно в этом лесу, являются и экзотические для Урала яблоневые рощи. Скорее всего, их высаживали, чтобы замести следы преступлений.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Мемориальный комплекс на 12 км Московского тракта
Мемориальный комплекс на 12 км Московского тракта Фото: Википедия

«И что происходит... — рассказывает Daily Storm координатор проекта «Последний адрес» Елена Шукаева. — Мне звонит сотрудник музея истории Екатеринбурга Татьяна Знак и рассказывает, что застала там невиданное для этих мест веселье: гонки велосипедистов из клуба Motivators. Я приезжаю, пытаюсь вступить с ними в диалог, объяснить, что здесь кругом тела. Но ответ один: «А мы-то тут при чем? Мы же не обязаны знать все на свете!» Хотя они прекрасно видели, за какими стелами проходят их соревнования».


И это еще самое мягкое из того, что можно было услышать! Как вам вот такая реплика: «Мы тут живых или мертвых будем поддерживать? Кого?» Или: «Это все демагогия. Где документы?» и «Мы не обязаны разделять эту скорбь со всеми!»



«Но самым большим сюрпризом стало признание мужчины, который представился дворником Борисом, — продолжает Елена Шукаева. — Мало того, что у него здесь огород, выяснилось, что он все последние годы прокладывал тут велодорожки и организовывал спортивные праздники. Ну ладно, развел ты огород и на этих костях что-то себе выращиваешь, но когда это превращается в гротеск... Когда он позволяет себе заявлять: «А вам тут никто не даст ничего обследовать, и мы как катались, так и будем кататься»? Такая риторика уже за гранью моего понимания».


По словам женщины, наличие тут костей — уже давно не предположение, а факт. Это же подтвердила и проведенная в начале 90-х выборочная эксгумация, когда ковш экскаватора на одном квадратном метре зачерпнул и вытащил останки сразу 31 человека. А сколько их тут еще! Поэтому требование активистов все то же, что и несколько лет назад: определить границы захоронений и решить, что с ними делать.


Елена Шукаева
Елена Шукаева Фото: ВКонтакте / Елена Шукаева

«Первое время чиновники еще обещали разобраться, — вспоминает Шукаева, — и выделить на эти цели порядка 17 миллионов рублей. Но прошло два года, а вопрос по-прежнему не решен. Комиссия во главе с вице-губернатором Сергеем Бидонько за все это время собралась лишь два раза! Средства на обследование территории и проведение международного конкурса эскизных проектов обновленного мемориала не выделены. Места захоронений не установлены. Хотя у нас был даже свой археолог, готовый показать, где и что может находиться, — Сергей Погорелов, когда-то нашедший останки царских детей».


Что по этому поводу думает сам Бидонько? Чтобы узнать об этом, мы решили позвонить ему лично, но он сказал, что у него нет времени, и быстро положил трубку. Тогда мы написали ему в WhatsApp... Вопрос прочитан. Ответа пока нет.


Отметим, что, по предположениям историков, в районе 12-го километра Московского тракта могут лежать до 20 тысяч человек. Однако прошлой осенью археологи объявили, что нашли еще несколько могил, которые находились уже за границами предполагаемого участка. А это значит, их может быть намного больше.



До этого общественники поднимали шум из-за строительства биатлонного комплекса Антона Шипулина, который планировали возвести все на том же Московском тракте недалеко от Мемориала жертв политических репрессий.


«Комплекс будет предназначен не только для биатлона, — рассказывал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. — Будут комплексы для лыж, для игровых видов спорта. Будут гостиницы и техническое сопровождение, все необходимые помещения и, самое главное, геолокация: подъемы и спуски». Но в начале августа стало известно, что проект не прошел государственную экспертизу.  

 

* Организация внесена Минюстом РФ в реестр иностранных агентов


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...