St
В КПРФ объяснили, из-за чего «Звездные войны» лишились проката в СССР
Советскому зрителю зря не дали посмотреть фильмы «Чужие среди нас» и «Крестный отец», считает член ЦК партии Александр Ющенко Коллаж:  Daily Storm

В КПРФ объяснили, из-за чего «Звездные войны» лишились проката в СССР

Советскому зрителю зря не дали посмотреть фильмы «Чужие среди нас» и «Крестный отец», считает член ЦК партии Александр Ющенко

Коллаж: Daily Storm

Даже в поздние годы существования СССР американские блокбастеры не пропускали в прокат. В итоге россияне официально (а не на пиратских VHS) увидели культовые ленты «Звездных войн» только в 90-е. Пресс-секретарь Геннадия Зюганова Александр Ющенко в беседе с Daily Storm отметил, что творение Джорджа Лукаса не было антисоветчиной, а в прокат не вышло, скорее всего, по ряду причин: холодной войны и позиции СССР по освоению космоса. Режиссер Владимир Бортко, соратник Ющенко по партии, заявил, что СССР держался на идеологии и не пропускал в прокат все, что могло ее расшатать.


«Звездные войны» это популярная до сих пор сага. Полагаю, были причины ее не пропускать [в советский прокат]. В том числе из-за тематики космоса, потому что СССР, да и Россия считает себя здесь первооткрывателем благодаря Юрию Гагарину. Мы были лидерами в освоении космоса всегда. И не забываем, что была холодная война, где американская сторона использовала кинематограф как оружие массового умственного поражения», — указал Ющенко.


По его словам, при этом франшиза была очень популярна среди молодежи, а он сам «откровенной антисоветчины» в детище Джорджа Лукаса не увидел. Кроме того, нежелание властей СССР пропускать эти фильмы вряд ли появилось, когда президент США Рональд Рейган объявил о программе «Звездных войн». Ющенко подчеркнул, что на тот момент отказ от демонстрации «Звездных войн» был обоснованным, но сейчас этой проблемы уже нет.


«Звездные войны не несут какую-то идеологическую [составляющую]. Это неплохие фильмы, хотя я не все части смотрел. Я бы разрешил показ запрещенного в США фильма Джона Карпентера «Чужие среди нас». Это картина наглядно показывает, к чему приходит мир сейчас. Многие французские фильмы бы допустил. Или, к примеру, голливудскую классику «Крестный отец». Но нельзя говорить за то время: ведь были недружественные отношения между СССР и США», — напомнил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Член ЦК КПРФ сообщил, что в советском прокате иностранных лент было «предостаточно», а за их отбор отвечал худсовет. Однако он признал, что «некоторые фильмы, грамотные и умные, можно было показывать в СССР». При этом никакой цензуры не было, подчеркнул Ющенко.


«Потом появились «Рэмбо», «Рокки» и так далее. Они должны были расшатать общество и показать в отрицательном виде наших солдат. А сейчас фильмы направлены даже не на дискредитацию, а на дебилизацию общества, они ориентированы только на тупое извлечение прибыли», — резюмировал он.



Первый зампред комитета Госдумы по культуре, известный режиссер Владимир Бортко в беседе с Daily Storm заявил, что борьба советских властей с западными блокбастерами стала одной из причин развала страны. Он указал, что Советский Союз «держался на идеологии».


«Все, что разрушало идеологию, разрушало и все остальное. Они это чувствовали не только интуитивно, но и на основе всяких умозаключений. Поэтому это все и было. Это была 25-я причина [гибели СССР], но она тоже сыграла свою роль», — подчеркнул Бортко.



«Звездные войны» — одна из самых кассовых франшиз в истории. Она включает в себя 11 фильмов, анимационные сериалы, книги, комиксы, игры и так далее. Первый фильм вышел в мае 1977 года под названием «Звездные войны», его финансовый успех спас компанию 20th Century Fox от банкротства.


Несмотря на то, что фильмы из вселенной «Звездных войн» официально в СССР не демонстрировались, в 1988 году в кинотеатрах «Горизонт» и «Зарядье» в рамках «Дней кино США в СССР» был показан «Эпизод V. Империя наносит ответный удар», вышедший в США в 1980 году.


Кроме того, у поклонников творения Лукаса были свои «адепты» и на пятом Ленинградском канале. Там в рамках передачи «Зебра» показывали трехминутные отрывки из «Звездных войн» в переводе Леонида Володарского. Редакторы передачи написали письмо Лукасу с просьбой показывать отрывки из его фильмов советским зрителям и тот разрешил транслировать эпизоды по три минуты.


В 1990 году на советские экраны вышли несколько эпизодов «Звездных войн», включая «Новую надежду». В 2002 году канал «Россия» (тогда РТР) показал «Новую надежду» с закадровым переводом, а в 2005—2006 годах на Первом канале транслировались пять эпизодов «Звездных войн» в дубляже.



Несмотря на ограничения, в советские времена многие западные ленты все же собирали неплохую кассу. Так, в 1988 году одновременно вышли «Кинг Конг» (1976) и ремейк этого фильма «Кинг Конг жив» (1986). При этом второй фильм посмотрели 53,6 миллиона зрителей (на шесть миллионов больше, чем первую ленту). В ней снялась звезда франшизы «Терминатор» Линда Гамильтон.


Индийская мелодрама «Зита и Гита» попала в советский прокат, когда СССР начал укреплять связи с индийским премьер-министром Индирой Ганди и в страну хлынул поток болливудских картин. В 1976 году «Зита и Гита» была чуть ли не популярнее в Советском Союзе, чем на родине (ее посмотрели 55,2 миллиона зрителей), при этом отечественные цензоры вырезали для проката «слишком кровавые» сцены.


Кроме того, огромное количество советских зрителей оценили мексиканскую историю любви цыганки к военному «Есения» (91,4 миллиона человек), которая на родине не снискала успеха, а также «Великолепную семерку» (1970 год, ремейк «Семи самураев» Акиры Куросавы), которую посмотрели 67 миллионов человек. Такого успеха картина достигла, несмотря на то что отношения между СССР и США начали ухудшаться. После этого советские власти стали закупать немецкие вестерны, однако побить рекорды сборов «Великолепной семерки» они не смогли.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...