St
Грант Минкульта привел в ужас театр Николая Коляды
Артисты с трудом понимают, как потратить полтора миллиона до конца года

Грант Минкульта привел в ужас театр Николая Коляды

Артисты с трудом понимают, как потратить полтора миллиона до конца года

Министерство культуры РФ выделило екатеринбургскому «Коляда-театру» 1,5 миллиона рублей. Казалось бы, внезапному подарку надо радоваться, но руководитель коллектива — драматург Николай Коляда — в панике: средства положены «для реализации творческих планов на 2017 год», а сметы расходов уже сверстаны. Как же и на что потратить эти деньги, чтобы их не пришлось возвращать обратно?


Жизнь частного театра в провинциальном городе всегда полна переживаний. Чтобы актеры могли выходить на сцену, худруку приходится крутиться как белка в колесе. Вот и сейчас звонок «Шторма» застал Коляду в Румынии, где он помогает местным артистам в работе над спектаклем по пьесе Чехова «Свадьба».


«Деньги зарабатываю! – отшутился он. – Иначе как выживешь?!»


Как рассказал уральский драматург, новость о том, что созданный им театр получил миллионный грант, стала для него большой неожиданностью.


«Мы постоянно отправляли в Минкульт заявки с просьбами поддержать то фестиваль «Коляда-Plays», то какой-нибудь спектакль, но нам никогда ничего не давали. Да что там не давали – даже не отвечали, рассматривались они или нет и был ли отказ. И вдруг я захожу на сайт ведомства и вижу, что негосударственным театрам выделили деньги, и мы тоже есть в этом списке! Кому-то дали 18 миллионов, кому-то 15, нам – полтора. Мы просили их на постановку «Иван Федорович Шпонька и его тетушка» – и не 1,5, а 2,5 миллиона. Но если честно, ни на что не надеялись. И вдруг дают! Что нам делать?! Не знаю», – изумляется Коляда.  


На самом деле режиссер, конечно, очень рад и благодарен людям из Минкульта за оказанное внимание, однако переживает, что действовать теперь надо «бегом-бегом».  


undefined
Фото: © wikimedia.org

«Как только я узнал о гранте, сразу стал писать своим заместителям и спрашивать, как поступим. Ведь истратить эти средства необходимо до конца года. Но меня успокоили. Мол, без проблем: и бумаги оформим, и ткани купим, и костюмы сошьем. Так что будет у нас шикарный спектакль с роскошными декорациями – ну не пилить же мы будем эти деньги. Что, если не успеем? Тогда придется возвращать. Но это будет очень смешно! Что мы скажем? «Извините, у нас не получается потратить?»     


В театре Николая Коляды работают 120 человек, в том числе 49 актеров. Если в Москве на их выступлениях всегда аншлаги – очень уж любит столичный зритель уральских артистов, – то в родном городе за каждого нового гостя приходится бороться.


«Вы даже представить себе не можете, как трудно мы живем, – поделился худрук. – Про такое обычно говорят: «от зарплаты до зарплаты». Так как наши заработки зависят исключительно от количества проданных билетов, каждому зрителю приходится едва ли не кланяться, благодарить за то, что пришли! К тому же в Екатеринбурге сейчас много развлечений — и сами понимаете, какая конкуренция. Но не могу же я с утра до ночи играть одни комедии! У нас серьезный театр: помимо юмористических постановок, вроде «Бабы Шанель» или «Скрипка, бубен и утюг», которые приносят основной доход, мы показываем и «Гамлета», и «Короля Лира», и «Ревизора».



«Но несмотря на все сложности, мои актеры никуда не уходят, – добавил драматург. – Они знают, что в нашем театре весело и интересно. К тому же мы объездили едва ли не весь мир. Я для этого выкручиваюсь как могу».


Министерство культуры РФ выделило гранты на 100 миллионов рублей 13 региональным театрам. Больше всего досталось Иркутскому областному музыкальному – ему дали 18 миллионов. Эта сумма предназначается для создания проекта «Музыкальный язык театра». Чуть меньше – 15 миллионов – получил Московский губернский театр, в котором ставят чеховский «Вишневый сад». Коллективу Николая Коляды досталось меньше всех, но драматург переживает так, как будто получил эти деньги ни за что. Оно и понятно: когда никто не поддерживает, и вдруг – вот, держите! – не то что бы заволнуешься, а еще и подумаешь, не ошиблись ли адресом.