St
«Грозный смех русских колокольчиков»: на берегу Невы установят памятник Александру Башлачеву
В этом году артисту могло бы исполниться 60... Коллаж: © Daily Storm

«Грозный смех русских колокольчиков»: на берегу Невы установят памятник Александру Башлачеву

В этом году артисту могло бы исполниться 60...

Коллаж: © Daily Storm

В Санкт-Петербурге завершаются работы по созданию памятника знаменитому рок-барду Александру Башлачеву. Артиста не стало, когда ему было всего 27 лет, однако его строчки поражают такой глубиной и мудростью, что просто не понимаешь, как это можно написать в столь молодом возрасте! «Скульптуру смогут установить уже в 2021 году, — рассказывает ее автор Мария Иванова-Очерет. — Саша поднимается по лестнице и как бы оглядывается назад, оборачивается к своему слушателю. А на груди будет связка его любимых колокольчиков!»


— Мария, давно не слышала ничего более вдохновляющего. Скажите, а место уже выбрано?

— И выбрано, и согласовано: Сашина скульптура будет стоять в тихом лиричном сквере возле Невы, который идет вдоль проспекта Обуховской Обороны. Место немножко диковатое: только деревья и вода! Но довольно красивое. Тем более что справа находится железнодорожный мост, который лишь добавит романтики. Размещать в самом центре — не вариант: памятник рок-музыканту здесь бы не одобрили. А это место просто идеально.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


— Интересно, бывал ли здесь сам Башлачев?

— Совершенно точно бывал, потому что там находились два ДК, в которых размещались репетиционные точки, проходили концерты и рок-фестиваль. Это же в свое время подтверждал и известный петербургский писатель и журналист Александр Житинский, публиковавшийся под псевдонимом Рок-дилетант. Именно там он взял у Башлачева интервью, о чем рассказывал. Ну и просто почитайте Сашины стихи: образ Невы звучит в его песнях.


— Каким будет сам памятник?

— Саша будет подниматься по символической лестнице и чуть оборачиваться назад: это тот контакт со слушателями, который был так важен для Башлачева... К ним же будет обращен и его жест. То есть он как бы уходит вверх, но в то же время дает понять, что всегда рядом! В этом есть особый символизм. Над образом велась работа довольно долго, и композиция соответствует именно тому жизненному пути, который выбрал для себя Саша. Здесь не было банальной проходной «схемы». Я старалась, чтобы композиция не была скучной или типовой и соответствовала не какому-то одному фото или песне, а вообще образу поэта-одиночки, поэта с гитарой.


Фото: © из личного архива
Фото: © из личного архива

— И, конечно, все это стоит больших денег...

— Не таких больших, как можно было бы предположить, но они нужны. Поиск средств осуществляется на краудфандинговой платформе planeta.ru. Большая часть уже найдена — осталось собрать несколько сотен тысяч рублей, однако до окончания кампании остается всего полтора месяца — хотелось бы успеть уложиться в эти сроки.


— А Сашины друзья — например, Гребенщиков или Кинчев — они не подключались?

— На стадии сбора подписей многие поддержали идею, и получилась хорошая общественная поддержка: Гребенщиков, Сокуров, Арбенина, Гаркуша, режиссер «Иглы» Рашид Нугманов. И обращение поддержали, и автографы для тех, кто делает пожертвования, охотно дают, за что им большая благодарность. Без этого было бы трудно обойтись, как и без Артемия Троицкого, который с самого начала поддерживает нас много чем: и репостит, и дарит диски для жертвователей. Однако памятник этот — народный, то есть от каждого, кто поддержал его. Поэтому я обращаюсь ко всем поклонникам с просьбой присоединиться. Это не какая-то условная далекая помощь, а то, о чем они потом будут рассказывать своим детям: я участвовал в создании памятника Александру Башлачеву! Даже ссылку разместить — это тоже вклад!


— То есть, как говорят, с миру по нитке!

— Или «с ниточки по миру», как поется у СашБаша! Ведь есть такие вещи, которые можно воплотить в жизнь и без космических затрат. Кстати, все архитекторы работают абсолютно бесплатно. Деньги идут только на чисто технологические вопросы. На то же литье из бронзы.



— О стихах: на постаментах обычно высекают какие-нибудь красивые слова. Вы их уже выбрали?

— Вы знаете, именно этим мы сейчас и занимаемся. Нам нравятся вот такие: «Быть с любовью на равных и дар русской речи сберечь». Но есть и другие варианты, которые присылают Сашины поклонники. Осталось принять окончательное решение...


— А еще очень хороши эти: «Объясни, я люблю оттого, что болит, или это болит оттого, что люблю?»

— Тоже здорово! Как и просто надпись «От винта!». Это название песни, которую Башлачев исполнял практически на каждом своем концерте. Главное — не перегрузить смыслами.



— «От винта!»? Грустная вещь, как бы прощальная. Но если уж заговорили на эту тему: как вы думаете, что именно произошло в тот день, когда Александра нашли под окнами его дома? Это самоубийство?

— Это действительно тяжелая тема, но я склоняюсь к мысли, что да. Он сделал это, находясь в каком-то помрачении. Некоторые друзья видели его состояние и как могли пытались ему помочь. Например, питерский митек Виктор Тихомиров лично рассказывал мне, как уводил СашБаша к себе в мастерскую, чтобы выдернуть из той среды, которая его окружала. Но не спасло.


Он был в кризисе, и ничто не смогло его удержать, к сожалению. Последние его фотографии говорят о тяжелом состоянии… Ну и потом вспомните последние годы: как он горел своими песнями, сколько было самоотдачи — и как мало возврата этой затраченной энергии… Конечно, это истощает. К тому же драмы с женщинами. А он молодой. Без опоры, без поддержки, элементарного быта не было... Такой вот «клубок».


— Знаете, даже по вашим словам заметно, как вы его любите!

— Забавно. То же самое мне говорил Артемий Троицкий: «Ты, наверное, дружила бы с Сашей, если б родилась в одно время». Но мы «разминулись». Я узнала о нем, когда его уже не стало. 


Зато — будет памятник!


Артемий Троицкий возле скульптуры
Артемий Троицкий возле скульптуры Фото: © из личного архива

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...