St
Худрук Волковского театра: Мы победили, но я принял решение уйти
Владимир Мединский уволил директора Театра имени Волкова Алексея Туркалова. Худруку Евгению Марчелли объявлен выговор

Худрук Волковского театра: Мы победили, но я принял решение уйти

Владимир Мединский уволил директора Театра имени Волкова Алексея Туркалова. Худруку Евгению Марчелли объявлен выговор

Коллаж: © Daily Storm

Не успели улечься страсти вокруг истории с объединением Волковского театра в Ярославле и Александринского в Санкт-Петербурге, как о худруке Евгении Марчелли заговорили вновь. На этот раз он обратился к Владимиру Мединскому с просьбой уволить директора Волковского театра Алексея Туркалова. Этого же потребовали и артисты, появившиеся возле здания горадминистрации в майках с надписью «Мы за Марчелли». Но это было вчера: сегодня, 5 июля, буря сменилась зловещим затишьем, актеры замолчали. Как выяснилось позже, все заняли выжидательную позицию: Марчелли вызвали в Минкульт! 


Письмо, которое труппа направила на имя министра культуры РФ и под которым подписался 51 из 62 ее участников, было составлено в сдержанном тоне. Актеры рассказали, что директор Алексей Туркалов не справляется со своими обязанностями и с момента своего назначения в декабре 2018 года непрерывно конфликтует с Марчелли, а сейчас эта ситуация достигла апогея.


«Абсолютно ясно, что конфликт между директором и художественным руководителем неразрешим. Труппа театра поддерживает своего художественного руководителя и просит вас принять решение в его пользу», — говорилось в тексте послания.


Параллельно с письмом артисты и сочувствующие им развернули масштабную кампанию в соцсетях. «Беда пришла и в наш театр. Теперь об этом можно говорить смело. Либо Марчелли и мы, либо директор и полный треш!  сообщали актеры и их поклонники. — Максимальный репост, плиз! Нам очень-очень нужна любая поддержка».


Впрочем, со «смело» и «очень-очень», похоже, был небольшой перебор. Любая попытка связаться с зачинщиками бунта заканчивалась неудачей. Одни отвечали, что в театре уже не работают, поэтому будет правильнее пообщаться с кем-то другим, а на просьбу поделиться контактами предлагали поискать их самим, другие попросту молчали. А сам Марчелли заявил Daily Storm, что пока не может говорить, потому что ждет важной встречи. Зловещую тишину нарушил лишь один из актеров, многозначительно намекнув, что все замерли в ожидании развязки: «Нам сказали, Минкульт во всем разберется». Да еще зрительница, поделившаяся, что днем ранее в театре прошло экстренное собрание труппы, после которого Марчелли и Туркалова срочно вызвали в Москву на встречу с замминистра культуры Павлом Степановым.


undefined
Алексей Туркалов Фото: © Волковский театр


Насчет собрания — это правда. Оно действительно было, но прошло за закрытыми дверями, информация оттуда просочилась крайне противоречивая. Говорят, главное чувство, которое оно вызвало — это чувство стыда. Люди срывались, кричали, а один из выступающих даже якобы сказал, что Марчелли использует артистов как пушечное мясо. Мол, они никому не нужны, и худруку в том числе. И вообще, артисты должны работать, а не митинговать.


Высказался и зампредседателя правительства области Максим Авдеев, попросивший труппу решать конфликт не с помощью белых маек, а посредством диалога.


«Кто-то извне пытается раздуть сложившуюся ситуацию в политическую акцию, — напишет он чуть позже на своей странице в Facebook. — Убежден, что все можно решить с помощью диалога, за столом переговоров. Надеюсь, обе стороны услышали аргументы друг друга и смогут в ближайшее время прийти к компромиссу, который погасит никому не нужный конфликт. <...> Пусть все драмы происходят только на сцене».


Насчет диалога: как нам подтвердили в Минкульте, встреча действительно планировалась. Марчелли должен был встретиться с Мединским. Результат визита худрука в ведомство уже известен: министр освободил от должности директора ярославского Театра имени Волкова Алексея Туркалова.


«Сегодня в министерство приезжал директор театра и художественный руководитель. Курирующий заместитель министра и представители профильного департамента подробно разбирались в сложившейся ситуации. Ситуация беспрецедентная. Фактически театр оказался расколот на две неравные части. Вы знаете, что почти вся творческая группа потребовала увольнения директора, да и среди административно-технического персонала тоже нет единства мнения, поэтому в сложившейся ситуации, во-первых, директор освобожден от выполнения своих обязанностей. Так управлять театром нельзя», — заявил Владимир Мединский, добавив, что самому Марчелли объявлен выговор.

Исполнять обязанности директора пока будет заместитель директора по финансам Юлия Серова.


Узнав об увольнении Алексея Туркалова, мы тут же позвонили Евгению Жозефовичу, чтобы узнать, какой ценой ему далась эта победа. «Можно ли меня поздравлять? — переспросил он. — Скорее, не столько меня, сколько театр. Я написал заявление об уходе. Самое главное, что я спас театр от беды. Это абсолютная для меня победа».


По словам худрука, решение уйти бесповоротно: «Я тоже принял решение уйти, потому что тот самый конфликт, который случился, в нем есть огромная часть моей вины. Я оказался несдержанным, и случилась война, в которой я тоже виноват».


Напомним, что Алексей Туркалов был назначен директором Российского государственного академического театра драмы имени Федора Волкова вместо ранее арестованного по делу «Седьмой студии» Юрия Итина. До этого он одновременно возглавлял Владивостокский цирк и Хабаровский краевой театр драмы. Главной причиной возникшего раздора называют попытку объединить Ярославский и Александринский театры в Первый национальный.


Загрузка...