St
Деда Мороза из Великого Устюга отдали хозяину-депутату
Новогоднего волшебника заставили подрабатывать на странное ООО Дед Мороз

Деда Мороза из Великого Устюга отдали хозяину-депутату

Новогоднего волшебника заставили подрабатывать на странное ООО

Дед Мороз

В жизни главного волшебника страны, похоже, грядут большие перемены. Вологодские власти приняли решение передать государственный проект «Великий Устюг — родина Деда Мороза» в частные руки. Если раньше им занимался культурно-просветительский центр «Дом Деда Мороза», то сейчас Дедушка работает на ООО под странным названием «Дед Мороз Сервис». А там уж он, неровен час, поменяет свою красную шубейку на малиновый пиджак, соорудит себе модную эспаньолку и пересядет на Maybach! Чиновники говорят, что это временно, но сотрудники культуры не верят. Да и как поверишь, если более 70 человек уже уволены, некоторые экскурсии сократились до 10 минут, а приезжающие в город туристы предоставлены сами себе?


Как рассказывает бывший гендиректор «Дома Деда Мороза» Вера Воробьева, то, что учреждению нужны изменения, она вместе со своими сотрудниками понимала и сама. Проект давно вышел за рамки маленького провинциального города и требовал серьезных финансовых вливаний. Ведь волшебство само не происходит, за каждым чудом, за каждой поездкой Деда стоят конкретные люди. Другой вопрос — почему с ними даже не попытались договориться.


Вера Воробьева
Вера Воробьева Фото:©vk.com/Вера Воробьева


«О том, что нас ждет ликвидация, мы узнали в прошлом августе, — рассказывает Вера Вениаминовна Daily Storm. — Она должна была пройти до 1 января (когда Дедушка востребован как никогда!), а все имущество — перейти в АО «Дед Мороз». Поскольку я стала возмущаться, меня тут же убрали, под предлогом того, что я взяла на работу своего мужа. Он действительно трудился у меня администратором на Тропе сказок, но это одна из самых тяжелых работ, и где тут коррупционная составляющая и конфликт интересов, я не понимаю!» 


Как отмечает Воробьева, ее попросили покинуть должность в связи с утратой доверия. Она оспорила это в суде, но на нее подали иск вновь — Департамент культуры и туризма Вологодской области предпочел не согласиться с положительным решением инстанции.


«А я ведь выиграла и ушла! — с обидой в голосе говорит Вера Вениаминовна. — Мне просто хотелось, чтобы мое увольнение было без формулировки. Я уже не говорю про неуслышанное «спасибо» за работу, к которой никогда не было нареканий. Наверное, сейчас это нормально — так вытирать о людей ноги!» 


Чтобы отстоять права своих сотрудников (кроме нее коллектив покинули около 80 человек), Вера Воробьева написала губернатору Вологодской области Олегу Кувшинникову с просьбой «остановить беспредел, который творится в местном департаменте культуры и туризма». Ответ пришел, но от его зама Олега Васильева. Мол, решение о ликвидации «Дома Деда Мороза» принято в связи с необходимостью совершенствования и реструктуризации системы управления проектом, а уволенные сотрудники, которые хотят получить новую работу, должны обращаться уже непосредственно в АО «Дед Мороз».


Документ
Документ


Но вот что интересно: в действительности людям предлагают трудоустроиться не в государственное АО «Дед Мороз», а в некое ООО «Дед Мороз Сервис», учредителем которого является депутат местного заксобрания Татьяна Муромцева. Если проще, в частную компанию, где ни гарантий, ни льгот. Как итог — обслуживать гостей теперь практически некому, на вотчину пошли жалобы, а время проведения некоторых экскурсий сократилось со стандартных 40 до жалких 10 минут. Еще чуть-чуть, и в город никто не поедет.


«Как вы уже поняли, названия «Дед Мороз» и «Дед Мороз Сервис» перекликаются, поэтому в них очень легко запутаться, — размышляет директор вологодской туркомпании «Пилигрим» Наталья Киселева. — При этом имущественный комплекс почему-то передали без всякого аукциона. Налицо явное нарушение российского законодательства!»


По словам Киселевой, понять возмущение людей можно. Бывший директор уволен грязным и непорядочным способом, а новый — депутат Муромцева — не внушает доверия. Страдают и туроператоры. 


«Устюг — городок маленький, — говорит она, — и если коллектив не вернут, это тут же скажется на качестве услуг. К тому же при передаче Дома в частные руки возникнет монополия, остальные участники рынка окажутся в невыигрышных условиях. Мы все это уже почувствовали! Пакеты на осень формируются в конце июня. На календаре июль, а у нас ни цен, ни понимания по инфраструктуре...»


Между тем в самом правительстве Вологодской области уверяют, что ничего страшного не произошло, а передача дедушкиного хозяйства «Дед Мороз Сервису» — это что-то временное.


«То, что «Дом Деда Мороза» уходит в частные руки, в корне неверно, — говорит Daily Storm начальник местного департамента культуры и туризма Владимир Осиповский. — Идет плановая реорганизация! Имущество уходит в уставной капитал государственного АО «Дед Мороз», но так как эта процедура долгосрочная, было решено отдать его в аренду аффилированным структурам. К концу года оно будет уже у предприятия». 



На вопрос, что станет с коллективом, Осиповский говорит, что каждый из работников был предупрежден об увольнении за три месяца, а после получил возможность трудоустройства либо в АО «Дед Мороз», либо в ООО «Дед Мороз Сервис». Так что те, кто хотел работать, уже работают, а остальным стоит поторопиться — вакансиям свойственно замещаться. 


«И этот процесс уже не остановить, — говорит глава департамента культуры. — «Дом Деда Мороза» закрыт! 28 июня это было одно юридическое лицо, а 29-го — другое. При этом сам Дед Мороз не пострадал. Он никуда не переезжает и по-прежнему ждет гостей».


Резиденция Деда Мороза в Великом Устюге была открыта в 1999 году с подачи мэра Москвы Юрия Лужкова. Проект оказался настолько удачным, что товарооборот в городе вырос в 15 раз. Отмечалось, что это единственное учреждение культуры Вологодской области, которое финансирует само себя. Его годовой доход составляет около 70 миллионов рублей в год.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...