St
Идея памятника Высоцкому на Таганке может зависнуть из-за расплодившихся Лениных
В комиссии по монументальному искусству рассказали, что нужно сделать, чтобы в городе появился еще один Владимир Семенович

Идея памятника Высоцкому на Таганке может зависнуть из-за расплодившихся Лениных

В комиссии по монументальному искусству рассказали, что нужно сделать, чтобы в городе появился еще один Владимир Семенович

Коллаж: © Daily Storm

Совет депутатов Таганского района единогласно поддержал идею установки памятника Владимиру Высоцкому на территории своего округа. Предполагается, что открытие монумента будет приурочено к 40-летию со дня смерти артиста, а лучшим местом для его размещения, по мнению Высоцкого-младшего, мог бы стать язык между Таганской и Марксисткой улицами. Но есть одно но: он станет уже не первым, а, как говорят в комиссии по монументальному искусству, «не в традициях Москвы ставить памятники дважды и трижды», намекая на многочисленных Лениных.


По словам главы муниципального округа Ильи Свиридова, имя Владимира Высоцкого ассоциируется именно с Таганкой. Здесь, в драматическом театре, он творил. Здесь находится улица его имени и посвященный ему музей. С этим же названием связано и первое появление певца на телевидении: в 1972 году эстонские журналисты сняли о нем фильм и назвали «Парень с Таганки».


«Если выбирать из возможных мест установки, мне, конечно, ближе место между Таганской и Марксисткой. Несмотря на то что там всегда многолюдно, после сноса торговых площадок оно стало казаться пустым и безжизненным — и напрашивается какой-то архитектурный элемент, который бы художественно завершил вид площади, — рассказывает Илья.  К тому же Высоцкий будет смотреть прямо на театр, что очень символично!»


По мнению Свиридова, создание монумента стоит доверить скульпторам уровня Александра Рукавишникова или Салавата Щербакова, выбрав автора в ходе творческого конкурса. А деньги на установку собрать при помощи поклонников артиста.


undefined
Илья Свиридов Фото: © Википедия


«Почему именно так? — переспрашивает Илья. — Потому что в иных случаях все сразу начинают критиковать — мол, вот, бюджетные деньги... Из кармана народа... А тут народ найдет их сам!»


Проект, как это обычно бывает, ждет несколько стадий согласований. Первая — на уровне округа — пройдена. Теперь просьба рассмотреть возможность установки отправлена председателю комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме Игорю Воскресенскому, и депутаты очень надеются, что ее одобрят.


К сожалению, сам Воскресенский пока не может сказать ничего определенного. Да, подтверждает он, о такой задумке он слышал, а значимость Владимира Семеновича сложно переоценить. Но есть одна беда.


«Не в традициях Москвы ставить вторые памятники, — объясняет он в разговоре с Daily Storm. — А насколько я знаю, Высоцкий уже стоит на Страстном бульваре. Это негласное правило появилось после установки многочисленных Владимиров Ильичей».


Как добавляет Игорь Николаевич, рассматривать этот вопрос, несомненно, будут, но чтобы надеяться на положительное решение, инициаторы создания должны представить весомые аргументы, почему это действительно важно. Что-то же подтолкнуло их это предложить?


«А может ли считаться таким аргументом 40-летие со дня смерти артиста, которое будет «отмечаться» в 2020 году?» — уточняем мы.


undefined
Салават Щербаков Фото: © GLOBAL LOOK press / Genrietta Peryan

«40 лет? — задумывается Воскресенский. — Трудно сказать. Это же все-таки не юбилей, а трагическая дата. Вот если б это было как-то связано с музеем... Будем обсуждать!»


Между тем, скульптор Салават Щербаков уверен: решить эту проблему можно.


«Это же не звание, не «дважды генерал», а памятник! — говорит он. — К тому же необязательно называть работу именно этим словом — ее можно назвать и скульптурой, и как-то еще. Подумать, проконсультироваться с тем же Игорем Николаевичем... Так что в этом нет ничего страшного!»


«Взялся бы за него сам? — продолжает он. — Я думаю, что любой автор отнесся бы к этому с интересом. Ведь Владимир Семенович — значимая личность не только для культуры, но и для всей страны. Символ своего времени! Так что эта тема действительно очень важна». 


Напомним, что известный многим памятник Высоцкому на Страстном бульваре был открыт в 1995 году, в 15-ю годовщину со дня смерти артиста. Разрешения на его установку добился актер Борис Хмельницкий, а идея расположения принадлежит другу поэта Валерию Янкловичу. «И хотя во все светлое верил — например, в наш советский народ, — но не поставят мне памятник в сквере где-нибудь у Петровских ворот», — в шутку писал Владимир Семенович в 1963 году, а товарищ взял и поставил!


Помимо этого скульптуры можно увидеть на Ваганьковском кладбище, на Большой Грузинской улице у фасада мастерской Зураба Церетели и на территории усадьбы Зубовых, где артист изображен обнаженным и с гитарой в руках. Каким будет новый памятник, пока не уточняется. Как говорят инициаторы установки, в этом плане никаких особых пожеланий у них нет — все будет зависеть от видения самого скульптора. 


Загрузка...