St
Искусство требует жертв: ради строительства нового корпуса Свердловской филармонии людей выселяют из квартир
Жильцы сравнивают директора филармонии с агрессором, но он не видит в этом проблемы

Искусство требует жертв: ради строительства нового корпуса Свердловской филармонии людей выселяют из квартир

Жильцы сравнивают директора филармонии с агрессором, но он не видит в этом проблемы

Свердловская филармония Фото: © wikipedia.org
Свердловская филармония Фото: © wikipedia.org

Свердловская филармония решила построить новый концертный комплекс. Кто-то скажет — дело святое. Вопрос в том, что на этом месте сейчас стоит еще довольно сносная сталинская пятиэтажка, жильцам которой ну совсем не хочется покидать родной дом. Настолько не хочется, что они сравнивают директора учреждения Александра Колотурского с агрессором. «Безобразие, конечно! — отшучивается тот. — Но мало ли что людям взбредает в голову!»


Дом на Либкнехта, 40 находится в самом центре города. Из окон — Храм на Крови, за которым начинается стрелка на «Динамо». В шаговой доступности — администрация губернатора. Рядом — знаменитый сад Вайнера, в крытом театре которого в разное время выступали Леонид Утесов, Александр Вертинский и бывал Петр Чайковский. «Я помню хор мужиков, я помню оркестр екатеринбургский», — писал об этом месте композитор. И вот получите и распишитесь: часть некогда блиставшего парка и земля должны отойти культуре. Жильцам рекомендовано продавать свои квартиры и на эти деньги покупать что-то новое. При этом стоимость квадратных метров, утверждают они, значительно меньше рыночной.


Как вспоминают местные жители, все началось еще в 2011 году, когда к ним в двери стали звонить сотрудники филармонии и уговаривать съехать. Тогда натиск удалось отбить, а сейчас, видимо, уже не удастся. Хороший крепкий дом оказался под угрозой сноса.


«Так получилось, что против горожан встали и филармония, и власти! — рассказала Daily Storm екатеринбурженка Полина Грейсман. — С ними теперь вообще не считаются. Выселение рассматривается как должное, а тех, кто отказывается уезжать, выставляют чуть ли не маргиналами. Мол, мы хотим сделать город культурным, а они сопротивляются!»


undefined
Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта Скриншот: © google.ru / maps

По словам Полины, новый мэр города Александр Высокинский уже объявил, что решение построить новое учреждение культуры — окончательное. А так как он считается рупором губернатора Куйвашева, надеяться на поддержку со стороны руководства области бессмысленно.


«А филармония вообще поступила отвратительно, — добавляет Полина. — Сначала она объявляет о презентации нового проекта, а когда я и жильцы дома пытаются на нее попасть, нам говорят: «Ну вы же не член Лиги друзей!» Позже встречу и вовсе отменили: а все потому, что «плохие люди» хотели туда прийти и начать задавать свои неугодные вопросы. В общем, как я понимаю, шансов нет. Пакуйте чемоданы!»


Чуть более оптимистичен екатеринбуржец Иван Светлаков, который живет на Либкнехта, 40 с 1992 года.


«Износ здания всего 24 процента! — рассказал он Daily Storm. — На каком основании его хотят признать аварийным? Стены такие, что хоть из танка стреляй, и мы за эту пятиэтажку будем биться до конца! Но, знаете, чисто по-человечески — обидно. Почему все обсуждают, как классно на этом месте будет смотреться филармония, и никто не думает о людях? До каких пор государство будет относиться к ним как к быдлу?»


undefined
Александр Высокинский - Глава Екатеринбурга Фото: © wikipedia.org

Некоторое время назад активистам движения за сохранение пятиэтажки наконец-то удалось пообщаться с властями. Сначала их позвали на встречу с начальником департамента архитектуры Михаилом Губиным, но никаких надежд на сохранение дома тот не оставил. Позже горожан выслушал председатель городской думы Игорь Володин. Тот заявил, что не владеет ситуацией, и пообещал сделать запросы в соответствующие ведомства. Людям предложили подождать.


Однако больше всего жильцы хотели бы встретиться с директором филармонии Александром Колотурским и задать ему вопрос в лоб. Вот уже несколько месяцев они пытаются записаться к нему на прием, но тот почему-то всегда оказывается вне доступа. Тогда же и появилось то скандальное сравнение с агрессором, от которого надо во что бы то ни стало защититься!


Между тем Daily Storm все же дозвонился до руководителя и попросил его ответить на пару вопросов. Получилось коротко, но емко.


«Скандал? Никакого скандала нет! Просто жильцы этого дома раньше времени поднимают шум. Узнали что-то из других источников и начали придумывать», — сообщил нам Колотурский.


undefined
Александр Николаевич Колотурский — директор Свердловской государственной академической филармонии Фото: © екатеринбург.рф

«А вы слышали, что местные жители вас уже чуть ли не агрессором называют. Что бы вы на это сказали?» — уточняем мы.


«Да-а-а... — смеется он. — Безобразие! Но — ничего. Ничего отвечать им я не собираюсь. Мало ли что людям взбредает в голову!»


А потом спешно добавляет: «Я тут вообще ни при чем. Не я проводил конкурс!»


Теперь вся надежда, говорят горожане, на письмо в архитектурное бюро Захи Хадид, чей проект и победил в конкурсе на разработку концепции Свердловской государственной академической филармонии. И пусть идея действительно заслуживает внимания — по задумке авторов, здание учреждения будет обладать изысканным изогнутым фасадом и сливаться с ландшафтом сада Вайнера, — разве она стоит переживаний людей? Если бюро продолжит участие в проекте, оно потеряет и лицо, и репутацию, уверены жители.


Еще одна надежда — на президента. Несмотря на то что обращение на его имя вернулось в мэрию — по сути, к тем, на кого жаловались, — уже в эти выходные люди намерены выйти на улицу и повесить на фасаде огромный плакат с надписью «Путин, помоги!».