St
«Каждый выбирает для себя!»: Кортнев и Филиппенко рассказали, для чего придут на фестиваль в поддержку политзаключенных
В России 21 мая отметят 100-летие со дня рождения академика Сахарова Коллаж: © Daily Storm

«Каждый выбирает для себя!»: Кортнев и Филиппенко рассказали, для чего придут на фестиваль в поддержку политзаключенных

В России 21 мая отметят 100-летие со дня рождения академика Сахарова

Коллаж: © Daily Storm

Власти Москвы отказали в проведении выставки, приуроченной к столетию правозащитника Андрея Сахарова. Экспозиция должна была развернуться на Чистопрудном бульваре, однако спустя год переписки с городскими департаментами устроители вдруг узнали, что «контент не согласован». Одно хорошо: впереди еще одно мероприятие, а именно организованный все тем же Сахаровским центром* фестиваль Свободы. Хотя зрители уже побаиваются: а вдруг опять? Что об этом говорят его участники и почему им так важно прийти и выступить? 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Андрей Сахаров
Андрей Сахаров Фото: © Википедия

Выставка «Андрей Дмитриевич Сахаров: тревога и надежда» должна была представлять собой уличные стенды с фотографиями ученого и его цитатами. Никакой крамолы, никаких приписок — только строгость и красота. Как сказал директор Сахаровского центра Сергей Лукашевский, это был бы такой «диалог» академика с москвичами, но кто-то прочел предлагаемые высказывания и решил, что они резковаты.


Сергей Лукашевкий
Сергей Лукашевкий Фото: © sakharov-center.ru

Каким был отказ? На словах — что фотоконструктивы понадобились для другой выставки, связанной то ли с Днем Победы, то ли с годовщиной Битвы за Москву. При этом само письмо с решением до сих пор не предоставлено. Андрею Дмитриевичу не грозит историческое забвение, говорится в заявлении организации, а вот будущее страны рискует оказаться печальным, ведь наследие Сахарова — это «высшая точка отечественной гуманистической традиции и пример подлинной гражданственности».  

 

Правда, организаторы выставки пока не унывают. Возможно, потому, что в запасе еще одно большое мероприятие — намеченный на 21 мая фестиваль Свободы, который будет посвящен всем политзаключенным. В концерте примут участие Андрей Макаревич, Лев Рубинштейн, Анатолий Белый, Юрий Шевчук и много других известных артистов и поэтов. Или не примут? Ну мало ли что.

 

Как рассказывает еще один приглашенный участник вечера — народный артист России Александр Филиппенко — он тоже слышал об отмене выставки. Но что бы ни происходило, обязательно придет на фестиваль, чтобы пообщаться с гостями и прочесть им одно из произведений чешского драматурга и правозащитника Вацлава Гавела.


Александр Филиппенко
Александр Филиппенко Фото: © Global Look Press / Екатерина цветкова

«Это будет одноактная пьеса «Аудиенция», которую он сочинил в 1975 году, — рассказывает актер. — В то время многое писалось в перерывах между отсидками. Свобода была много позже, но когда он вышел, его начали ставить в лучших театрах страны!»  

 

«А если говорить о ситуации в целом, то я сделаю это двумя словами, — продолжает он, как бы отсылая к Юрию Левитанскому. — Много суеты. Но «каждый выбирает для себя».

 

Готов прийти и выступить и лидер группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев. Артистов будет много, размышляет он в беседе с Daily Storm, поэтому каждый, скорее всего, исполнит лишь одну-две песни. Было бы идеально, если бы среди композиций было и что-то грустное, социальное (дата-то какая!), и что-то веселое.

 

«Почему мне так близок Сахаров? — переспрашивает артист. — Потому что это человек-легенда, он стал настоящим олицетворением перестроечных времен. Времен и свободы, которая тогда появилась! Я думаю, мы просто обязаны это чтить».

 

Напомним, что Андрей Сахаров известен не только как один из создателей первой советской водородной бомбы и человек, именем которого названы десятки улиц, но и как гуманист.


Алексей Кортнев
Алексей Кортнев Фото: © Global Look Press / Анатолий ломохов

«Сейчас я не знаю в глубине души, какова моя позиция на самом деле: я не верю ни в какие догматы, мне не нравятся официальные церкви (особенно те, которые сильно сращены с государством или отличаются главным образом обрядовостью, фанатизмом и нетерпимостью), — писал он в своих воспоминаниях. — В то же время я не могу представить себе Вселенную и человеческую жизнь без какого-то осмысляющего их начала, без источника духовной теплоты, лежащего вне материи и ее законов. Вероятно, такое чувство можно назвать религиозным».

 

К слову сказать, фестиваль Свободы отнюдь не единственное мероприятие, приуроченное к юбилею ученого. 100-летие со дня рождения Сахарова отметят и в Светлановском зале Московского международного Дома музыки. На сцену выйдут народный артист СССР Владимир Спиваков, Национальный филармонический оркестр России, Академический большой хор «Мастера хорового пения» и солист Мариинского театра, баритон Владислав Сулимский.

 

«Андрей Сахаров — пример служения Отечеству в самом высоком смысле, — говорит Спиваков. — Он был мыслитель и гуманист, готовый отдать жизнь за свою страну и свои убеждения. Как ученый он сыграл огромную роль в укреплении военной мощи Советского Союза, обеспечив ему необходимый паритет с другими странами, однако именно Андрей Дмитриевич одним из первых выступил за прекращение испытаний ядерного оружия, видя его разрушительный потенциал. Он же стал идеологом политической конвергенции как необходимого условия строительства нового общества, что не потеряло актуальности и сегодня».

 

 

 * Сахаровский центр. Организация внесена Минюстом РФ в список НКО — иностранных агентов


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...